search
menu
person

NEWS AND UDATES


Основные направления повышения огневой мощи образцов бронетанкового вооружения и техники сухопутных войск США (2017)

Основные направления повышения огневой мощи образцов бронетанкового вооружения и техники сухопутных войск США

Подполковник Ю. Кузьмин

Основу системы вооружения сухопутных войск (СВ) США составляет бронетанковое вооружение и техника (БТВТ). Приоритетным направлением повышения их огневой мощи является совершенствование комплексов вооружения, которые включают пушечное, пулеметное и управляемое оружие, а также боеприпасы и системы управления огнем (СУО).

В США при разработке бронетанкового вооружения и боеприпасов основные усилия направлены на совершенствование существующих 105- и 120-мм танковых пушек и создание новых, а также производство новых видов управляемого оружия. Ключевыми НИОКР в данной области традиционно считаются выпуск унифицированной 140-мм гладкоствольной танковой пушки, разработка электромагнитной, электротермической и электротермохимической пушек. Кроме того, ведутся работы по созданию лучевого, радиочастотного, инфразвукового и других видов вооружения, основанных на новых принципах воздействия на людей и технику.

Вариант модернизации тонков M1 "Абрамс" по программе SEP v3
Элементы аппаратуры ADL (слева) и размещение устройств режима кодирования боеприпасов стандарта НАТО и США (справа)
Вариант размещения элементов электромагнитной пушки в боевой машине
Вариант компоновки экспериментальной пушки ХМ813
Вариант внешнего вида и предполагаемых габаритов пушек "Бушмастер-2 и -3"
Внешний вид необитаемой башни RWS МСТ-30
Вариант внешнего вида модуля вооружения RWS-J

В частности, с целью повышения технического уровня существующих образцов танков M1 "Абрамс" с 2017 года в США предусмотрено выполнение программы их модернизации до уровня SEP v3 (System Enhancement Program Version 3).

При этом намечается использовать научно-технические наработки, полученные в ходе выполнявшейся, но так и не реализованной программы FCS (Future Combat System, была закрыта из-за финансовых трудностей), а именно возможно оснащение танка новыми 120-мм боеприпасами - бронебойно-подкалиберными снарядами (БПС) М829А4 (М829Е4) повышенной бронепробиваемости и многофункциональными AMP (Advanced Multi-Purpose ХМ 1147) с программируемым взрывателем. Планируется усовершенствовать СУО за счет внедрения аппаратуры ADL (Ammunition Data Link) и оборудования ее новыми тепловизионными прицелами командира и наводчика IFLIR. Предполагается также установить дистанционно управляемый модуль вооружения (ДУМВ) CROWS-LP (Commander's Remote Operated Weapon Station Low Profile), оснащенный всепогодной системой наблюдения и прицеливания, и пусковые установки, рассчитанные как на управляемое вооружение, так и на малоразмерные беспилотные летательные аппараты (БЛА).

Анализ НИОКР, ведущихся в данной области, показал, что наиболее приемлемым основным вооружением танков будет гладкоствольное орудие калибра 120 или 140 мм. Предпочтение отдается двум вариантам конструктивно-компоновочного решения: размещение орудия в низкопрофильной башне или установка его на специальном вынесенном лафете.

В первом случае обеспечивается более удобное расположение экипажа и его надежная защита от фронтального обстрела противотанковыми средствами и подрыва на противотанковых минах. Второй вариант позволяет за счет размещения орудия над корпусом на специальном лафете уменьшить высоту танка и вдвое усилить броневую защиту при сохранении боевой массы около 55 т.

Так, с целью замены танковой пушки М256 разрабатывается новая, со сменным стволом, получившая обозначение ХМ360 (основой для ее создания является программа разработки 140-мм орудия ХМ291). На данный момент изготовлено несколько экспериментальных образцов.

Предположительно пушка будет иметь новый клиновой затвор, встроенные датчики, которые позволят экипажу дистанционно контролировать состояние орудия и противооткатных устройств, а также ряд других нововведений.

Для снижения массы в ее конструкции намечается использовать композиционные материалы и титан. Благодаря модульной конструкции экипаж сможет заменять поврежденные части орудия, что облегчит техническое обслуживание и ремонт в полевых условиях. Кроме того, это позволит в дальнейшем путем простой замены некоторых частей увеличить калибр пушки.

Так как орудие кроме обычных боеприпасов предназначено для стрельбы и управляемыми самонаводящимися снарядами, клин будет снабжен электронным устройством, обеспечивающим возможность передачи на борт управляемых снарядов перед выстрелом необходимые для работы электронной аппаратуры команды.

Масса пушки ХМ360 должна составить до 1 865 кг (она на 35% легче, чем пушка М256) с сохранением при этом всех тактико-технических характеристик данного орудия.

Разработка электромагнитной, электротермической и электротермохимической пушек для наземной техники находится на стадии научно-исследовательских работ. Например, достигнутый к настоящему времени технический уровень первого орудия характеризуется следующими параметрами; начальная скорость снаряда 2 500 м/с, дульная энергия 7 МДж и живучесть ствола до 1000 выстр.

Использование пушек этих трех типов позволит уменьшить массу как самого комплекса вооружения, так и машины в целом. Кроме того, высокая скорость снаряда будет способствовать повышению дальности стрельбы и бронепробиваемости, а отсутствие взрывчатого вещества - увеличению уровня пожаробезопасности.

Основным препятствием на пути внедрения данных технических решений, является наличие ограниченного внутреннего объема машины для устройств генерирования и хранения требуемой электроэнергии. Современные экспериментальные орудийные системы, где используется электромагнитный принцип метания, требуют установки накопителя энергии массой не менее 10 т, а также аккумуляторных батарей, значительно превышающих боевую массу танка. В настоящее время продолжается разработка необходимых накопителей энергии. Их массу за последние десять лет удалось снизить на 10%, оставив без изменения другие характеристики.

Таким образом, по предварительной оценке западных военных экспертов, оптимальные технические характеристики при сохранении такой динамики могут быть достигнуты не ранее 2030 года.

Важное место занимают вопросы совершенствования вооружения боевых бронированных машин (ББМ). В частности, ведутся НИОКР по созданию башен с 30-40-мм автоматическими пушками (АП). Особое внимание при этом уделяется максимальному высвобождению внутреннего пространства машины. В будущем можно ожидать, что разработчики откажутся от размещения боеприпасов в гибких элементах внутри машины в пользу необитаемых башен с выносом всего комплекса вооружения за пределы корпуса ББМ.

Например, анализ НИОКР, направленных на повышение огневой мощи ББМ, показал, что приоритет отдается увеличению калибра АП. Это обусловлено ростом количества программ, связанных с повышением защищенности боевых машин зарубежных стран как за счет совершенствования самой брони, так и благодаря навешиванию дополнительных модулей защиты. Основным требованием на данном этапе модернизации БТВТ является совершенствование комплекса вооружения до уровня, позволяющего уничтожать подобные бронированные цели на дальности не менее 1 500 м.

В настоящее время, например, на некоторых ББМ установлена 25-мм автоматическая пушка "Бушмастер-1", но она не способна поражать большинство бронированных машин. Вскоре можно ожидать ее замену на 30-мм АП "Бушмастер-2" или 50-мм "Бушмастер-3". Предположительно это орудие будет обладать повышенной дальностью и точностью стрельбы.

В его боекомплект войдут боеприпасы с готовыми поражающими элементами и программируемым электронным взрывателем. Последний будет рассчитываться на последовательный или одновременный подрыв, что позволит увеличить огневую мощь для поражения низколетящих воздушных целей.

Западные военные СМИ сообщили, что разработана экспериментальная пушка ХМ813 со сменным стволом. Ожидается, что она будет иметь внешний привод с преобразованием вращательного движения вала электродвигателя автоматики в возвратно-поступательное движение затвора орудия с помощью цепной передачи. Система боепитания двухсторонняя звеньевая. Механизм перезаряжания электромеханический. Конструктивной особенностью пушки станет возможность применения сменного ствола калибра 30/40 мм. В целях уменьшения общей массы орудия часть деталей автоматики будет изготовлена из легких сплавов.

Разрабатываются также новые боеприпасы с цилиндрической гильзой и глубокой посадкой снаряда. При этом их длина будет соответствовать длине штатных 30-мм выстрелов, что позволит при переходе к стрельбе 40-мм снарядами кроме замены ствола не осуществлять других операций по перенастройке пушки.

С целью установки данного вооружения на боевые машины ведутся НИОКР, направленные как на доработку самих машин, так и создание новых башенных установок с учетом предъявляемых к ним требований, а именно возможность замены вооружения на больший калибр, а также размещение всего комплекса внутри башенной установки.

Например, в рамках модернизации БТР "Страйкер" планируется установка необитаемой башни RWS МСТ-30. Ожидается, что для этого в машине будет дополнительно усилены погон башни, корпус и ходовая часть, усовершенствована СУО с целью дистанционного управления комплексом вооружения.

Сама башня RWS МСТ-30 имеет противопульное и противоосколочное бронирование. В пределах защищенного объема размещены основное вооружение, ящики для боекомплекта, аппаратура наведения и прицельные системы. В центральной части RWS МСТ-30 монтируется стабилизированная в двух плоскостях установка для основного вооружения. Башня может комплектоваться различным вооружением калибров 25-50 мм.

На маске основного вооружения башни устанавливается крепление для пулемета. В качестве спаренного оружия может применяться любой пулемет калибра 5,56 или 7,62 мм. В случае использования внешних креплений оружия (например, поворотной турели), установленных на маске пушки, корпус пулемета располагается за пределами башни, а ящики для патронов укрыты броней. Питание пулемета ленточное левостороннее.

В правой лобовой части башни предусматривается крупная прямоугольная выемка, в которой размещается блок аппаратуры наблюдения и управления вооружением. На общей стабилизированной платформе монтируются видеокамера, тепловизор и лазерный дальномер. Информация с этого оборудования передается на пульт управления, расположенный на рабочем месте наводчика-оператора. На крыше башни предусмотрено место для дополнительной платформы с приборами наблюдения. На правом борту башни имеются крепления для установки транспортно-пускового контейнера с противотанковой управляемой ракетой FGM-148 "Джавелин". В будущем его можно будет использовать и для размещения одноразового малоразмерного беспилотного летательного аппарата.

Таким образом, у командира подразделения дополнительно появится оперативно разворачиваемый независимый источник получения разведывательной информации. Предположительно на первом этапе возможности такого аппарата будут ограничены ведением фоторазведки, а в последующем ожидается оснащение БЛА средством лазерного целеуказания, что позволит применять управляемые боеприпасы с лазерной головкой самонаведения.

Кроме вышерассмотренных ведутся работы по повышению огневой мощи боевых машин. В частности, с целью модернизации ББМ M1126 планируется установить на нее новый дистанционно управляемый модуль вооружения RWS-J (Remote Weapon Station - Javelin).

Предположительно такой модуль будет оснащен модернизированным 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом М2НВ, противотанковым управляемым комплексом "Джавелин" и усовершенствованным прицельно-наблюдательным комплексом.

Таким образом, основные НИОКР, ведущиеся в области повышения огневой мощи бронетанкового вооружения и техники, направлены на совершенствование оружия путем увеличения его калибра, разработку новых типов боеприпасов, в том числе с программируемыми электронными взрывателями, а также систем управления оружием.

Кроме того, в ближней перспективе ожидается переход от экипажных башен к необитаемым, что обеспечит возможность замены вооружения на больший калибр без внесения дополнительных конструктивных изменений, а также размещения всего комплекса вооружения и боекомплекта внутри башенной установки для высвобождения внутреннего пространства корпуса машины. Помимо этого, не исключено наличие пусковых контейнеров управляемого оружия, оснащенных противотанковыми ракетами и/или малоразмерными беспилотными летательными аппаратами.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №5 С. 43-47

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: pentagonus (20.06.2017) | Автор: Подполковник Ю. Кузьмин
Просмотров: 6383 | Теги: НИОКР Армия, артиллерия, танкоое вооружение, Ю. Кузьмин | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar