search
menu
person

NEWS AND UDATES


Война в Корее 1950–1953. Войска китайских добровольцев

Война в Корее 1950–1953.

Войска китайских добровольцев

Коллектив авторов под руководством С.С. Потоцкого

В войне в Корее против американских и южнокорейских войск на стороне вооруженных сил Корейской Народно-Демократической Республики с октября 1950 г. и до конца войны активное участие принимали китайские народные добровольцы (КНД).

В связи с вторжением американских и южнокорейских войск на территорию КНДР и создавшейся угрозой безопасности границ Северо-Восточного Китая в первой половине октября 1950 г. по всему Китаю развернулось всенародное движение за оказание помощи братскому корейскому народу. Это позволило Коммунистической партии и правительству Китая в короткий срок сформировать из народных добровольцев тридцать пехотных и четыре артиллерийские дивизий.

Ядром этих дивизий явились добровольцы, прибывшие из кадров регулярной армии. За основу организационно-штатной структуры пехотной дивизии народных добровольцев была взята существовавшая в то время структура пехотной дивизии Народно-освободительной армии Китая.

Соединения китайских добровольцев были вооружены различными образцами оружия отечественного и иностранного производства. Пехотные дивизии народных добровольцев были укомплектованы артиллерией и минометами всего лишь на 40–50%. Дивизии имели мало зенитной и противотанковой артиллерии, приборов наблюдения и управления огнем и совершенно не имели танков и артиллерии крупных калибров. Ощущался недостаток в боеприпасах, средствах связи и автотранспорте. Китайские добровольцы не располагали ни флотом, ни авиацией. Несмотря на это, они были полны решимости оказать помощь корейскому народу и дать отпор врагу.

Уровень военной подготовки китайских народных добровольцев характеризовался наличием у них значительного боевого опыта, приобретенного в революционных и национально-освободительных войнах, а также при изучении боевого опыта Советских Вооруженных Сил во Второй мировой войне. Основной линией поведения в национально-освободительных войнах было истощение превосходящих сил противника, сохранение своих сил и создание условий для решительного разгрома врага. Большого опыта ведения борьбы с противником, хорошо оснащенным боевой техникой и обладавшим огромным превосходством в воздухе, китайские добровольцы не имели.

Основные взгляды китайских народных добровольцев по вопросам организации и ведения боевых действий были следующими.

Наступательные действия считались основным и решающим видом боевых действий войск, так как только решительное наступление приводит к полному разгрому противника. При этом особое внимание уделялось первому сражению. Первое сражение должно быть выиграно. Вступать в бой следует, лишь имея уверенность в успехе. В противном случае лучше отступить, действовать осмотрительно и выжидать момент, когда противник утратит свое превосходство в силах и положении. В бою необходимо иметь численное превосходство, действовать скрытно и стремительно, главным образом ночью, добиваясь быстрого завершения боя в короткий срок. Удары должны наноситься на нескольких направлениях, по слабым местам обороны, с тем чтобы рассредоточить силы и средства врага и скрыть направления основных ударов своих войск.

В наступлении войска должны избегать затяжных боев с главными силами противника, занявшими оборону на заранее подготовленных позициях. Противника следует бить по частям, когда он находится в движении, используя для этого всю мощь пехотного и артиллерийского оружия в ближнем бою.

К действиям на окружение и уничтожение крупных группировок противника войскам следует прибегать тогда, когда они имеют абсолютное превосходство в силах и в состоянии ликвидировать окруженную группировку в короткий срок до подхода вражеских оперативных резервов. В случае отступления противника войска должны вести смелое и решительное преследование невзирая ни на какие трудности.

Оборона считалась временным и вынужденным видом боя, имеющим целью измотать противника, выиграть время и создать необходимые условия для перехода в наступление. Оборона предполагалась маневренной, глубокой и активной. Боевые порядки войск в обороне должны строиться по принципу «меньше сил впереди и больше сзади». Главные силы рекомендовалось сохранять для решительных активных действий.

При ведении обороны войска должны были даже за счет временной потери пространства избегать упорных боев с превосходящими силами противника. Перемещением обороны с рубежа на рубеж в тыл они должны были измотать противника и создать благоприятные условия для перехода главных сил в контрнаступление.

В контрнаступление рекомендовалось переходить внезапно, всеми силами, после того, как противник утратит свое превосходство и углубится на территорию, невыгодную для него.

Большое внимание уделялось преднамеренному отступлению. К преднамеренному отступлению как маневру войскам предлагалось прибегать при столкновении с превосходящими силами противника, чтобы измотать их за счет временной потери пространства, сохранить свои силы, выиграть время и создать благоприятные условия для перехода главных сил в наступление.

Отступление главных сил должно осуществляться планомерно с рубежа на рубеж, под прикрытием сильных арьергардов. Для изматывания ударных группировок противника между основными рубежами рекомендовалось создавать промежуточные позиции.

Основные рубежи и промежуточные позиции должны избираться на местности, затрудняющей противнику использование боевой техники и обеспечивающей хорошие условия для укрытия и маскировки своих войск. Боевые действия войск при осуществлении преднамеренных отступлений должны носить маневренный и активный характер с тем, чтобы вынудить противника менять направление своих основных ударов и расходовать резервы. Отойдя на конечный рубеж отступления, главные силы должны закончить подготовку и перейти в контрнаступление до того, как противник займет оборону и приведет свои войска в порядок.

Партийно-политическая работа в войсках китайских добровольцев проводилась политорганами объединений, соединений и частей. Основное внимание этих политорганов было сосредоточено на воспитании у личного состава любви к своей Родине, братской дружбы к корейскому народу и боевой активности.

Война в Корее, 1950–1953. — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2003.

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: fyls77 (07.03.2021)
Просмотров: 582 | Теги: Война в Корее 1950–1953 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar