Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 23.01.2019, 20:54
Ключевые слова
бюджет 2019, М. Тканова

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [81]
Общевойсковые вопросы [463]
Разведка и контрразведка [83]
ВПК [72]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Кибервойска в своей основе предназначены для
Всего ответов: 117
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Финансы

Проект военного бюджета США на 2019 финансовый год (2018)

Проект военного бюджета США на 2019 финансовый год

М. Тканова

Президент Д. Трамп подписал "Закон о выделении ассигнований на национальную оборону в 2019 финансовом году" 28 сентября 2018 года. Впервые за десять лет МО США получило ассигнования вовремя - к началу нового финансового года, который начался 1 октября. Структура подписанного документа не позволяет провести полномасштабный анализ финансирования, в связи с чем в данной статье рассматривается "Проект военного бюджета на 2019 финансовый год", представленный ранее в конгресс Белым домом.

В нем в отличие от бюджета предыдущего года, носившего переходный характер, более четко сформулирована бюджетная политика новой американской администрации. В частности, одним из главных приоритетов обозначено наращивание объемов финансирования военного строительства.

Основу военного бюджета США составляет бюджет министерства обороны (95,6%). В него также входят военные ядерные и прочие военные программы. Ассигнования по этим подразделам получают министерства энергетики, юстиции, внутренней безопасности, транспорта, совет по безопасности ядерных объектов военного назначения и ряд других ведомств.

Ассигнования на военные цели по бюджету США в 2010-2019 годах, млрд долларов
Распределение ассигнований по программе "Противодействие России в Европе" в 2015-2019 годах,%
Распределение ассигнований министерству обороны по бюджетным статьям в 2014-2019 годах,%

В 2019 году планируется рост военного бюджета на 6,4% - до 726,8 млрд долларов. В результате уровень 2015 года будет превышен на 128,4 млрд долларов (21,5%). Расходы по военному бюджету в 2019 году оцениваются в 688,6 млрд долларов (прирост к 2015-му на 99 млрд, или 16,8%). Их доля в ВВП составит 3,2%

Согласно официальному прогнозу в 2020-2023 годах прирост военных ассигнований продолжится, но меньшими темпами (в среднем на 2,1% в год). В 2023 году ассигнования по военному бюджету США предусмотрены в размере 788,7 млрд долларов, что на 61,9 млрд (8,5%) больше, чем в 2019-м (по сравнению с 2015 годом увеличение на 190,3 млрд, или на 31,8%).

В качестве стратегической цели военного строительства объявлена модернизация вооруженных сил США как необходимое условие обеспечения их превосходства в мире. В связи с этим поставлены задачи по увеличению численности военнослужащих, повышению уровня технической оснащенности и боеготовности ВС США.

Техническое оснащение ВС США предполагает следующее: совершенствование стратегической триады наступательных ядерных сил; наращивание количества наступательных вооружений за счет приобретения новой авиационной техники, боевых кораблей и подводных лодок; восполнение запасов боеприпасов, особенно по критически важным категориям (управляемых реактивных снарядов, управляемых авиационных бомб JDAM, ПТУР "Хеллфайр" и др.); активизацию работ по созданию глобальной системы ПРО; повышение боевых возможностей в космическом пространстве и обеспечение кибербезопасности.

Важное место в военном бюджете США занимают ассигнования на военные ядерные программы. В 2019 году они оцениваются в 23,1 млрд долларов.

Объемы средств на эти цели ежегодно повышаются. В будущем ожидается сохранение тенденции расширения объемов финансирования военных ядерных программ.

В рамках этих программ основная часть средств - 21,7 млрд долларов в 2019 году выделяется министерству энергетики. По бюджету этого ведомства наибольшие суммы получает национальная администрация по ядерной безопасности (15,1 млрд доллара, 69,4%). По объемам финансирования приоритет имеет программа "Разработки, испытания и производство ядерных боеприпасов" - 11 млрд долларов (прирост за пять лет на 41,4%). Таким образом, четко прослеживается приоритетное финансирование разработок, испытаний и производства ядерных боеприпасов.

В предстоящий период существенно возрастут также ассигнования ВМС США на разработку и обслуживание ядерных реакторов - до 1,8 млрд долларов (на 62,3% за пять лет). В рамках данного направления активно ведутся работы по созданию ядерных реакторов нового поколения, а также по обеспечению безопасности и модернизации существующих реакторов кораблей с ядерной энергетической установкой.

Ассигнования на прочие военные программы в рамках военного бюджета в 2019 году оцениваются в 8,6 млрд долларов. Наибольшие суммы получает министерство юстиции на контрразведывательную деятельность ФБР за рубежом (5,1 млрд). Средства выделяются также министерству внутренней безопасности, где главным получателем военных ассигнований является управление национальной и информационной безопасности. Предусмотрено финансирование программы обеспечения безопасности на море, отчислений в пенсионный фонд ЦРУ и содержания координационного комитета разведсообщества.

Заметное место в военном бюджете занимают ассигнования на чрезвычайные цели, предназначенные для финансирования военной деятельности за рубежом. По проекту бюджета они определены в 89 млрд долларов (12,2% всех военных расходов), что позволит обеспечить проведение операций ВС США в Афганистане, Ираке и Сирии, а также оказание военной помощи Афганистану, Ираку и оппозиционным силам в Сирии.

Кроме того, ассигнования по программе "Противодействие России в Европе" в проекте бюджета на 2019 год составляют 6,5 млрд долларов, что в 6,6 раза превышает показатель 2015-го, когда началось финансирование программы "Оказание поддержки Европе".

В качестве основной цели программы определено повышение боевых возможностей и боеготовности вооруженных сил США и их союзников, находящихся на континенте, для обеспечения "территориальной целостности европейских стран".

Значительные суммы выделяются на расширение присутствия американских ВС в Европе за счет увеличения числа подразделений механизированной бригады СВ, размещаемой в этом регионе, активизации деятельности американской авиации в воздушном пространстве над Балтийским морем и сил ВМС США в Черном и Балтийском морях. В 2019 году ассигнования на эти цели возрастут на 8,2% (до 1,9 млрд долларов), а их доля в программе составит 28,7%

На третьем месте находятся ассигнования на оптимизацию военной инфраструктуры стран-союзниц для обеспечения передового базирования ВС США, а также для подготовки войск и создания возможностей быстрой переброски и развертывания сил в регионе. В частности, ведутся работы по улучшению состояния аэродромов в Болгарии, Румынии и странах Прибалтики. Средства, направляемые на эти цели, возрастут в 2,5 раза (до 0,8 млрд долларов).

Кроме того, по программе финансируется проведение дополнительных военных учений с привлечением контингентов союзных государств (в том числе Украины и Грузии) в интересах многонациональных сил и отработки взаимодействия, а также повышения общей боеготовности и боевого слаживания ВС в Европе. Ассигнования на данные цели в 2019 году составят 0,3 млрд долларов (прирост за год на 33,6%)

Наряду с этим предусмотрены расходы на повышение боевых возможностей ВС стран-союзниц, в том числе не являющихся членами НАТО, таких как Грузия, Молдавия и Украина. Выделяются средства на поддержание их боеготовности и участия в совместных учениях, оказание содействия в обеспечении охраны государственных границ и контроле воздушного и морского пространства. Всего на эти цели направляется 0,3 млрд долларов (прирост за год на 13,1%).

Наибольшие суммы по военному бюджету получает Минобороны. По проекту бюджета на 2019 год ассигнования МО определены в 695,1 млрд долларов, что на 42,2 млрд (6,5%) превышает уровень предыдущего периода.

В целевой структуре бюджета Пентагона за последние пять лет прослеживается рост доли средств, выделяемых на закупки ВВТ (с 17 до 21%) и НИОКР (с 11 до 13%) при сокращении доли на содержание военнослужащих (с 25 до 23%) и средств на боевую подготовку и МТО войск (с 44 до 41%). В результате в 2019 году на техническое оснащение ВС направляется 34% всех ассигнований МО по сравнению с 28% в 2014-м, что свидетельствует о приоритете данного направления. При этом значительную долю в общих ассигнованиях на техническое оснащение занимают НИОКР (39%).

По объему финансирования на первом месте неизменно находится статья "Боевая подготовка и МТО войск", далее следуют ассигнования на содержание военнослужащих, закупки ВВТ в ЯИОКР.

Объем финансирования строительства военных объектов возрастет на 4,2 млрд долларов (75%), жилищного обеспечения - на 0,5 млрд (45,5%).
В 2019 году ассигнования на статью "Боевая подготовка и МТО войск" определены в 284,6 млрд долларов, при этом основная сумма направляется видам ВС и управлениям МО - 238,9 млрд (84%). Остальные средства идут на медицинское обеспечение военнослужащих и другие программы общего характера (всего около 45,7 млрд долларов, или 16%).

В 2019 году СВ предназначено 70,7 млрд долларов (24,8% всех средств по статье "Боевая подготовка и МТО войск"), ВМС - 63,1 млрд (22,2%), ВВС -61,1 млрд (21,5%). Значительна доля управлений МО -89,7 млрд долларов (31,5%), причем с 2013 года они занимают первое место в общих объемах финансирования статьи, на котором ранее находились сухопутные войска.

Крупные суммы направляются на медицинское обеспечение военнослужащих (34 млрд долларов). Медицинским обслуживанием занимаются военно-медицинские учреждения (9,8 млрд долларов) и соответствующие учреждениях частного сектора (15,1 млрд). Помимо оказания медицинской помощи предоставляются фармацевтические и стоматологические услуги.

Общее число военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, имеющих право на медицинское обслуживание за счет министерства обороны, составляет около 9,5 млн человек. В системе МО функционирует 51 госпиталь и 376 клиник.

В рамках ассигнований на содержание военных баз финансируются социальные программы для военнослужащих (8,3 млрд долларов), в том числе по организации досуга и отдыха. Функционируют различные инфраструктурные объекты (клубы, библиотеки, спортивные центры и др.).

Программы поддержки семей военнослужащих включают юридические консультации, программы помощи в получении образования и пр. Программы для детей и молодежи предполагают финансовую поддержку детским домам творчества, кружкам и секциям для детей, образовательным программам и пр. В ведении МО имеется 237 военных продуктовых магазинов, на субсидирование которых выделяется 1,3 млрд долларов.

Ассигнования по бюджетной статье "Содержание военнослужащих" в 2019 году определены в 161,5 млрд долларов. Из этой суммы на денежные выплаты военнослужащим предназначено 110 млрд (68,1%), взносы и налоговые отчисления МО в фонды социального страхования - 43,1 млрд (26,7%), централизованное финансирование продовольственного, вещевого и других видов обеспечения военнослужащих - 7,4 млрд (4,6%). В 2019 году оклады
военнослужащим будут увеличены на 2,6%, что превышает темп инфляции (1,7%).

Большое виляние на финансирование по статье оказывает численность военнослужащих. С 2017 года прекращено сокращение численности ВС США, продолжавшееся в течение шести лет. В 2019 году намечено увеличить ее на 25,9 тыс. человек, в том числе регулярных сил - на 24,1 тыс., резерва - на 0,8 тыс., национальной гвардии (НГ) - на 1 тыс. человек.

Общая численность национальных вооруженных сил в 2019 году составит порядка 2,1 млн военнослужащих: в регулярных войсках - 1,3 млн, в НГ -450 тыс., резерве - 367 тыс. военнослужащих. Регулярные силы СВ будут насчитывать 487 тыс. военнослужащих, ВВС - 329 тыс., ВМС - 521 тыс. (включая КМП- 186 тыс.).

Ассигнования на закупки ВВТ в 2019 году определены в 144,5 млрд долларов. К приоритетным программам финансирования закупок относятся: тактические истребители F-35 "Лайтнинг-2" и F/A-18 E/F "Супер Хорнет", базовые патрульные самолеты Р-8А "Посейдон", военно-транспортные самолеты C-130J "Геркулес-2", транспортно-десантные MV-22 "Оспрей", стратегические транспортно-заправочные самолеты КС-46А "Пегас", самолеты ДРЛО и управления E-2D "Усовершенствованный Хокай"; специализированные ударные вертолеты АН-64Е "Апач Гардиан", вертолеты боевого обеспечения UH-60L "Блэк Хок", транспортно-десантные СН-53К "Кинг Стэльен", вертолеты транспортного обеспечения президента и высшего руководства страны VH-92 А, поисково-спасательные CRH, вертолеты UH-1Y/AH-1Z (25 единиц); стратегические многоцелевые БЛА MQ-9A "Рипер" (29 единиц) и MQ-4C "Тритон"; ракеты-носители EELV, ПТУР "Хеллфайр", авиационные управляемые ракеты AIM-120 класса "воздух - воздух", ракеты AGM-158A "Джассм" класса "воздух - земля" большой дальности, противоракеты "Стандарте" и малой дальности ПАК-3 для ЗРК "Пэтриот"; управляемые реактивные снаряды, управляемые авиационные бомбы JDAM и типа SDB; многоцелевые ПЛА типа "Виргиния", атомные многоцелевые авианосцы типа "Джеральд Форд", эскадренные эсминцы У РО типа "О. Бёрк", корабли прибрежной морской зоны типа LCS, ПЛАРБ типа "Колумбия" (предварительное финансирование); средства связи, управления и разведки, в том числе автоматизированная система связи оперативно-тактического звена "Вин-Т", портативная малогабаритная система радиосвязи СВ США, многофункциональная система управления оружием (МСУО) "Иджис"; многоцелевые бронеавтомобили повышенной проходимости и другие.

Возросло внимание к модернизации ВВТ. К приоритетным программам финансирования модернизации ВВТ отнесены БРПЛ "Трайдент-2", основные боевые танки М1А1 "Абрамс", тактические истребители F-15 "Игл". В рамках одной из них реализуется комплексная реконструкция и замена топливных элементов ядерных реакторов атомных многоцелевых авианосцев.

Ассигнования на НИОКР в 2019 году составят 92,6 млрд долларов. Особое внимание, с целью сохранения превосходства Соединенных Штатов в военных технологиях, уделено созданию ВВТ нового поколения. К приоритетным направлениям НИОКР отнесены разработки (включая модернизацию в рамках программ приобретения) перспективного стратегического бомбардировщика В-21 "Рейдер", ПЛАРБ типа "Колумбия", космической системы навигационного обеспечения GPS III, нового президентского самолета, создаваемого по программе PAR на базе Боинг 747-8, крылатой ракеты воздушного базирования LRSO, многоцелевого палубного БЛА MQ-25 "Стин-грей", интегрированной системы ПВО/ПРО сухопутных войск AIAMD, перспективного истребителя завоевания господства в воздухе NGAD, наземного стратегического компонента системы ПРО для перехвата баллистических целей на среднем участке траектории полета, перспективного стратегического ракетного комплекса наземного базирования (программа "Гбсд") и ряд других проектов.

Среди программ НИОКР по модернизации образцов, состоящих на вооружении, выделяются: тактические истребители F-35 "Лайтнинг-2", F-15 "Игл" и F-22 "Раптор", самолеты ДРЛО E-2D "Усовершенствованный Хокай", конвертопланы MV-22 "Оспрей"; вертолеты СН-53К "Кинг Стэльен", СН-47 "Чинук", поисково-спасательные вертолеты CRH, стратегические разведывательные БЛА RQ-4 "Глобал Хок", наземный стратегический компонент системы ПРО для перехвата баллистических целей на среднем участке траектории полета, МСУО "Иджис", космические системы обнаружения пусков БР "Сбирс", ракеты-носители EELV, противоракеты ПАК-3 ЗРК "Пэтриот" и дальнего действия ТХААД и другие.

На строительство военных объектов в 2019 году выделяется 9,8 млрд долларов. Они обеспечивают проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов военной инфраструктуры в интересах министерства обороны США (включая приобретение земельных участков). Финансируются работы на 109 объектах как на территории США, так и за ее пределами.

В период с 2014 по 2019 год наблюдается существенное увеличение ассигнований ВМС (на 75% - до 2,8 млрд долларов) и ВВС (на 83,3% - до 2,2 млрд). Средства, выделяемые СВ на строительство военных объектов, возрастут на 7,1% (до 1,5 млрд долларов).

По бюджету СВ финансируются строительные работы на 29 военных объектах на территории США, а также Германии, Кореи, Гондураса и Кувейта. Для замены старых зданий планируется выделить 727 млн долларов, на строительство казарм - 73 млн, на строительство дополнительных объектов при размещении контингента в различных регионах -171 млн и пр.

По бюджету ВВС выделены средства на строительные работы на 31 объекте. Наибольшие суммы направляются на создание необходимой инфраструктуры на авиационных базах на территории США (Аляске, Аризоне, Оклахоме, Флориде, на о. Гуам и др.) и за ее пределами (Великобритании и Катаре) для обеспечения условий, повышающих боевые возможности ВВС, в частности истребителей F-35A, самолетов-заправщиков КС-46А и БЛА MQ-9A (733 млн долларов).

Кроме этого, финансируется строительство лаборатории в штате Массачусетс (MIT-Lincoln West Lab CSL/MIF) (225 млн долларов), а также комплекса зданий для содержания и обслуживания президентского борта (154 млн) и пр.

По бюджету ВМС финансируются работы на 49 объектах, включая пять за рубежом по программе "Противодействие России в Европе" и четыре на о. Гуам. Наиболее значительные средства выделяются на улучшение инфраструктуры судостроительных заводов, а именно строительство сухого дока на заводе в Портсмут (110 млн долларов), усовершенствование военно-морских баз Китсал (89 млн) и Норфолк (26 млн). На модернизацию аэродромов для применения самолетов MV-22B на базе ВМС Коронадо направляется 78 млн долларов и F-35 на базе МП Мирамар - 20 млн. Кроме того, предусмотрены ассигнования на строительство судоходного канала и дамбы в Сил-Бич (18 млн долларов) и пр.

Статья "Жилищное обеспечение" в 2019 году финансируется в объеме 1,6 млрд долларов. Значительно повысятся суммы, выделяемые на строительство нового жилья, - на 55%, или до 0,6 млрд долларов (35% всех средств на жилищное обеспечение). Ассигнования на эксплуатацию и техническое обслуживание жилого фонда возрастут за год на 12,6% (до 1 млрд долларов). Работы ведутся на 561 объекте. Бюджетом СВ предусмотрено строительство 234 жилых зданий для военнослужащих (в том числе 90 на базе в Южной Корее и 111 на базе в Италии), а также реконструкция 72 зданий (на базе в Германии). По бюджету ВВС выделены средства на ремонт 130 жилых зданий на авиабазе в Японии. Бюджетом ВМС предусмотрены строительство 96 зданий на базе ВМС на о. Гуам и реконструкция 29 жилых зданий для военнослужащих морской пехоты на базе в Японии.

В целом военный бюджет США в полном объеме обеспечивает выполнение принятых программ повышения уровня технической оснащенности и боеготовности ВС страны, материального и других видов обеспечения военнослужащих, а также решение военно-стратегических задач, включая военное присутствие за рубежом.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №11 С. 11-17

Категория: Финансы | Добавил: pentagonus (25.11.2018) | Автор: М. Тканова

Просмотров: 435 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов