search
menu
person

NEWS AND UDATES


Организация управления и связи в боевых бригадах Сухопутных войск США ч2 (2011)

Организация управления и связи в боевых бригадах Сухопутных войск США ч2

Полковник А. Панов

В предыдущем номере* рассказывалось о практических мероприятиях по переводу соединений, частей и органов управления СВ США на бригадную структуру с одновременным оснащением их перспективными системами вооружения, связи, разведки и управления.

Передовой (тактический) командный пункт (ПКП) бригады осуществляет непосредственное управление действиями частей и подразделений соединения. Кроме того, ПКП может быть использован командиром для управления подразделениями при выполнении отдельных (специальных) задач (например, при преодолении водной преграды). Он полностью мобилен и включает минимальное количество личного состава, вооружения и техники в целях быстрого развертывания (свертывания) на местности и организации управления частями и подразделениями соединения при выполнении поставленных задач (в зависимости от задач состав ПКП и порядок его действий может быть различен). Руководит пунктом заместитель командира бригады или (в его отсутствие) начальник оперативного отделения. Основными задачами ПКП являются:
- учет, контроль и координация действий частей и подразделений бригады;
- отслеживание развития оперативной обстановки на направлении действия своих и соседних частей и подразделений, выявление факторов, которые могут повлиять на ход боя;
- уточнение задач (при изменении обстановки) частям и подразделениям;
- участие в краткосрочном планировании действий бригады;
- оказание помощи командиру в управлении частями и подразделениями соединения в бою.

Состав, местоположение и порядок работы передового командного пункта определяются командиром. Обычно ПКП комплектуется офицерами разведывательного и оперативного отделений, отделения управления огнем, представителями армейской авиации и ВВС, а также, по необходимости, других отделений штаба бригады.

Весь личный состав ПКП организационно сведен в две оперативные группы.

Оперативная группа № 1 отвечает за контроль и координацию действий подчиненных частей и подразделений, обновление данных об обстановке и организацию всестороннего взаимодействия. В ее состав входят два отделения: оперативное и управления огнем, а также (при необходимости) взаимодействия с ВВС.

Оперативная группа № 2 отвечает за вопросы всестороннего обеспечения. Она включает в себя три отделения: разведки, тылового обеспечения и связи.
Небольшой состав, минимум оборудования и наличие двойного комплекта средств связи (возможность заблаговременного развертывания одного комплекта на новом месте) позволяют ПКП часто и легко перемещаться как днем, так и ночью. Частота перемещения определяется требованиями по обеспечению непрерывности и надежности управления, а также возможностями противника по обнаружению ПКП, радиоэлектронному противодействию или поражению его огнем. С прибытием на новое место передовой командный пункт', как правило, сразу же организует многоканальную связь с ОКП бригады и КП батальонов.

За организацию связи в бригаде, а также за сопряжение системы связи бригады с соответствующими системами вышестоящих и взаимодействующих соединений и частей отвечает рота связи.

В состав роты связи штабного батальона бригады входят: управление роты, отделение обеспечения связи, отделение защиты компьютерных систем, отделение ретрансляции, отделение обеспечения пунктов управления, а также два взвода связи (ОКП и тылового района).

Размещение ПКП на местности (вариант)
Организационная структура роты связи

Управление роты, отделения обеспечения пунктов управления и ретрансляции отвечают за административное управление и тыловое обеспечение роты связи, а также за ретрансляцию сигналов управления.

Отделение защиты компьютерных систем отвечает за обеспечение безопасности компьютерных сетей и администрирование информационных сетей бригады. Силами отделения развертываются основной и передовой центры сетевых операций и информационной безопасности, на которые возложены задачи конфигурирования информационных и локальных вычислительных сетей бригады, а также их сопряжения с сетями вышестоящего звена.

Взвод связи основного командного пункта развертывает свои основные силы и средства в районе ОКП бригады и отвечает за:
- развертывание тактической спутниковой связи в интересах ОКП и ПКП бригады;
- сопряжение разнородных каналов и линий связи и организацию видео- и телефонной связи, передачу данных и функционирование сетей в пределах ОКП бригады;
- развертывание линий высокоскоростной связи на ОКП и ПКП бригады;
- абонентский доступ и функционирование всех систем связи в интересах ОКП и ПКП бригады.

Взвод связи тылового района обеспечивает:
- организацию связи в тыловом районе бригады;
- организацию защищенных от воздействия помех закрытых среднескоростных (1554 кбит/с) цифровых каналов спутниковой связи между стационарными абонентами - пунктами управления бригады (ОКП и ПКП), КП батальона тылового обеспечения (КП бто), а также организацию связи с КП вышестоящего соединения;
- сопряжение разнородных каналов и линий связи и организацию видео-, телефонной связи и передачи данных между ОКП бригады и батальоном тылового обеспечения.

Отделение обеспечения связи отвечает за обеспечение пространственной (электромагнитной) доступности абонентов и узлов связи, развертывание при необходимости ретрансляционных узлов, сопряжение и маршрутизацию между сетями системы «Еплрс».

В бригаде, как и в других частях и соединениях армии США, связь организуется по принципу «сверху-вниз», «слева-направо», «от приданных к поддерживающим».

Основу построения системы связи бригады составляют два уровня взаимодействия: телекоммуникационный и информационный.

Телекоммуникационный уровень можно представить в виде ключевых взаимодополняющих элементов:
- системы «Тактический Интернет»;
- системы командной радиосвязи поля боя;
- системы связи пунктов управления;
- системы спутниковой связи.

Каждый из указанных элементов имеет специфическое предназначение и возможности по передаче разнородной информации в цифровом виде между подразделениями, пунктами управления и отдельными военнослужащими бригады.

Основу системы связи боевых подразделений бригады на уровне «взвод -рота - батальон» составляет сеть «Тактический Интернет». Функционально данная сеть аналогична глобальной компьютерной сети «Интернет» и основана на ее технологиях и протоколах. При передаче сообщения пользователи сети «Тактический Интернет» осуществляют адресацию сообщений точно так же, как это делается при использовании услуг электронной почты.

С технической точки зрения сеть «Тактический Интернет» развертывается на базе системы «Еплрс» и терминалов АСУ тактического звена «Фбкбб - Бфт». «Еплрс» предназначена для решения задач автоматического сбора и представления в реальном масштабе времени информации о расположении и боевых возможностях своих сил и средств, положении противника, а также для передачи команд и целеуказаний. Она является модернизированной версией предыдущего варианта этой системы, который был разработан для автоматического определения местоположения ее абонентов, отображения обстановки на карте и передачи коротких команд и сообщений в тактическом звене управления.

«Еплрс» представляет собой сеть передачи данных, функционирующую в диапазоне частот 420—450 МГц. В основу построения сети положен принцип множественного доступа с временным разделением на базе приемопередающей аппаратуры с переменной частотой.

Каждый терминал обеспечивает абоненту возможность использования виртуального канала для приема/передачи информации со скоростью до 14,4 кбит/с, автоматическую ретрансляцию сигналов, а также предоставляет услуги навигационного обеспечения.

Терминалами системы «Еплрс» типа AN/VSQ-2(V)1 оснащаются большинство БТР и БМП, все командные автомобили, вспомогательные транспортные средства, а также боевые подразделения из расчета четыре терминала на взвод. В полосе действия бригады может быть развернуто до двух сетей «Еплрс».
Терминалы «Еплрс» сопряжены с компьютерами АСУ «Фбкбб - Бфт», отображающими данные о положении своих сил и средств, а также вскрытых сил противника в масштабе времени, близком к реальному.

Возможность динамического реконфигурирования и маршрутизации сети «Еплрс» позволяет пользователям обмениваться данными об обстановке, даже находясь вне зоны прямой радиовидимости и в ходе боевых действий в условиях сильнопересеченной местности.

При ведении боевых действий для передачи данных обстановки и командной информации боевым машинам, подразделениям и отдельным военнослужащим, не оснащенным терминалами системы «Еплрс» и АСУ «Фбкбб - Бфт», задействуются каналы системы командной радиосвязи. Таким образом, с помощью терминалов системы «Еплрс», сопряженных с компьютерами АСУ «Фбкбб - Бфт», достигается практически полное информирование всех подразделений бригады об обстановке на поле боя.

Система командной радиосвязи поля боя является дополнением к сети «Тактический Интернет» бригады. Она представляет собой совокупность разноуровневых подсистем радиосвязи, тактической спутниковой связи подразделений (отделений, групп, взводов, рот, батальонов) и пунктов управления. В качестве основного средства в системе используются цифровые УКВ-радиостанции серии «Синкгарс» различной модификации:
-установленные на транспортной базе: AN/VRC-92F, -91F, -90F, -89F, -88F и -87F;
- носимые, имеющиеся на вооружении у командиров батальонов, рот, взводов, их заместителей, командиров отделений и огневых групп: AN/PRC-148(V)2,-119A,F и -126.

Данные радиостанции - это основные средства двух разноуровневых подсистем командной УКВ- и КВ-радиосвязи в звеньях «рота - взвод» и «бригада - батальон».

Тактическая спутниковая связь УКВ-диапазона как элемент системы командной радиосвязи предназначена для организации прямых низкоскоростных
речевых каналов связи и передачи данных при действиях вне зоны электромагнитной доступности других средств связи, для ретрансляции каналов командной УКВ-радиосвязи, передачи данных обстановки в АСУ боевыми действиями. Цифровая связь и передача данных организуются в режиме многостанционного доступа с предоставлением канала по требованию с задействованием УВЧ-ретрансляторов ИСЗ типа «УФО» (диапазон 225-400 МГц) со скоростью до 16 кбит/с.

Основными пользователями тактической спутниковой связи в бригаде являются пункты управления бригады и батальонов. На вооружении подразделений и ПУ бригады находятся носимые станции спутниковой связи AN/PSC-5 «Спитфайр».

Для передачи больших объемов информации, циркулирующей в АСУ боевыми действиями «Абкс», в полосе действий бригады развертывается система связи пунктов управления МУКП-МУКП. Функционирование данной системы основано на использовании цифровых УВЧ-радиостанций серии НДТР, обладающих более высокой пропускной способностью в режиме передачи данных, чем система «Тактический Интернет». Станции этой серии развертываются на ОКП и в тыловом районе бригады, а также на КП батальонов.

Особенностью работы станций серии НДТР является их многорежимность. Станции позволяют организовывать радиосети с многостанционным доступом абонентов в пределах своего местонахождения (кластер) и поддерживать связь по радионаправлениям между опорными станциями сети. При этом осуществляется динамическая регулировка уровней мощности для работы с корреспондентами внутри кластера и для работы с другой станцией НДТР опорной сети. Для организации связи задействуются три частоты: для канала управления, для связи абонентов внутри кластера и для связи между станциями опорной сети. В режиме многостанционного доступа радиостанции НДТР за счет наличия внешних интерфейсов и всенаправленных антенн обеспечивают бесшовное сопряжение сети «Тактический Интернет» с существующими системами связи оперативно-тактического звена управления с использованием стандартных протоколов коммутации пакетов.

Для организации дополнительного высокоскоростного канала связи (8,192 Мбит/с) между ОКП бригады и КП батальона тылового обеспечения может развертываться отдельная цифровая многоканальная радиолиния радиорелейных станций AN/GRC-245 (225-400 и 1 350-2 690 МГц).

Система спутниковой связи бригады предназначена преимущественно для передачи и получения больших объемов информации, циркулирующей в автоматизированных системах управления, организации защищенной помехоустойчивой связи штаба бригады с вышестоящим соединением и построена на основе мобильных и переносных станций спутниковой связи.

Основными станциями спутниковой связи, находящимися на вооружении бригады являются:
- мобильная AN/TSC-154 «Смарт-Т» системы «Милстар»; - мобильная AN/TSQ-190(V)2 и AN/TSQ-190(V)3 «Троян Спирит»;
- транспортабельные AN/TSC-167A и -185(V);
- носимая AN/PSC-5 «Спитфайр».

Станции спутниковой связи обычно размещаются на автомобилях повышенной проходимости типа «Хамви». Данные станции используются для организации защищенных от воздействия помех закрытых среднескоростных цифровых каналов спутниковой связи между стационарными абонентами - пунктами управления бригады (ОКП и ПКП), КП батальона тылового обеспечения, а также для организации связи с ПУ вышестоящего командования (соединения). В связи с тем что на вооружении бригад имеется малое количество станций, при ведении боевых действий решением командира их размещение может быть изменено в интересах сил, действующих на наиболее важных направлениях, и организации с ними непрерывной защищенной связи.

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2011. - № 6. - С. 33-43.

Зарубежное военное обозрение. - 2011. - № 7. - С. 31-35.

 

Смотрите также
Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (16.10.2011) | Автор: Полковник А. Панов
Просмотров: 30430 | Теги: бригада, штаб, связь, А. Панов, управление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar