search
menu
person

NEWS AND UDATES


Средства ПВО и ПРО сухопутных войск США на современном этапе (2023)

Полковник В. Туловский,
кандидат исторических наук, доцент;
Э. Фахретдинова;
Н. Царёв

В условиях современной военно-политической обстановки особый интерес представляет эффективность применения сил и средств ПВО и ПРО США для правильной оценки уровня эффективности их использования.

Тема ракетного оружия давно является наиболее острой и актуальной для исследований в связи с непрекращающейся гонкой вооружений между ведущими державами мира, в свете неоднозначных выполнений обязательств Пентагоном в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), а также на фоне обострившегося конфликта на Украине.

Нормативно-правовая база применения сил и средств ПВО и ПРО США включает в себя перечень документов, регламентирующих выбор определенных алгоритмов действий в зависимости от целей и задач.

Эмблема противоракетной обороны США
Элементы системы ПРО США в Европе
Состав ЗРК «Пэтриот»

Схема расположения модулей автоматизированной системы управления ПВО/ПРО на местности

В них сообщаются условия их применения, а также содержатся четкие инструкции по использованию средств ПРО для командиров и начальников различных уровней, в том числе и по размещению сил и средств ПВО в боевых порядках формирований сухопутных войск США.

Для перехвата МБР и БРСД в основном предназначены противоракетные комплексы, установленные стационарно на грунте и на кораблях, а для защиты войск от оперативно-тактических и тактических ракет в различных видах боя – мобильные сухопутные комплексы.

Зенитный ракетный комплекс «Пэтриот» предназначен для защиты от баллистических и крылатых ракет, БПЛА, тактических ракет класса «воздух – поверхность», а также самолетов и вертолетов.

Комплекс «Пэтриот» включает в свой состав пункт управления, РЛС, пусковые установки, ракеты-перехватчики и другое вспомогательное оборудование. ЗРК имеется на вооружении 18 стран. За годы эксплуатации он претерпел значительное количество модификаций. Зенитные управляемые ракеты комплексов ПАК-1 и ПАК-2, разработанные для поражения аэродинамических целей, имели недостаточное поражающее действие осколочной БЧ при применении против баллистических ракет.

По результатам анализа боевого применения был создан усовершенствованный вариант «Пэтриот» ПАК-3 (принят на вооружение в 2005 году) с противоракетой с кинетической вольфрамовой боевой частью ERINT1. Она способна противостоять баллистическим ракетам с дальностью пуска до 1 000 км, в том числе снаряженными химическими боевыми частями.

«Пэтриот» стоит на вооружении зенитных ракетных дивизионов и батарей, как правило, в качестве основного комплекса тактических групп ПВО. Компоненты системы могут перебрасываться по воздуху транспортными самолетами C-17 или C-5.

Батарея «Пэтриот» является минимальным тактическим подразделением.

Комплексы способны поражать до восьми целей одновременно. ПУ могут быть расположены на расстоянии до 1 км от РЛС или командного пункта. Наиболее уязвимы подразделения ПВО с ЗРК «Пэтриот» во время маневрирования при смене позиций.

Входящая в состав комплекса РЛС AN/MPQ-65A обеспечивает трехмерный поиск, обнаружение, распознавание и сопровождение целей, а также передачу данных о баллистических ракетах ближнего, среднего и малого радиуса действия и всего спектра воздушных угроз. Она входит в состав батареи и развертывается в основном как компонент оперативной группы ПВО.

Пусковая установка ЗРК «Пэтриот» предназначена для размещения, транспортировки и последующего пуска ракет, которые способны поражать баллистические ракеты ближнего и среднего радиуса действия и другие типы воздушных целей на большой дальности, на малой и большой высоте, во всепогодных условиях. «Пэтриот» обеспечивает как противоракетную оборону нижнего уровня, так и противовоздушную.

На комплексе последнего поколения используются три типа ракет:
– ПАК-3 – противоракета средней дальности с радиочастотным наведением на цель, предназначенная для поражения воздушных целей, летящих на малых и средних высотах;
– ПАК-3 MSE (missile segment enhancement)  – отличается расширенными возможностями по наведению и поражению целей; представляет собой радиочастотную ракету с возможностью самонаведения на конечном участке траектории, ее отличают увеличенные высота и дальность поражения;
– ПАК-3 GEM (guidance enhanced) с улучшенным наведением – управляемая ракета средней и большой дальности с полуактивной головкой самонаведения, предназначенная для уничтожения крылатых ракет и других воздушных целей, летящих на различных высотах.

В пусковую установку, в зависимости от версии/конфигурации, можно зарядить 16 ракет ПАК-3, 12 ПАК-3 MSE, 4 ПАК-3 GEM или смешанную нагрузку.

Центр управления ЗРК «Пэтриот» разработан для использования всех возможностей комплекса. Он состоит из специфических для каждого подразделения компонентов, которые распределяют и совместно выполняют целый ряд операций.

Информационно-координационный пункт управления (ИКПУ) является центром управления дивизиона, он связан с батареями «Пэтриот», пунктами управления других подразделений и системами ПВО/ПРО сухопутных войск и других видов ВС. Он осуществляет управление в тактическом звене. При необходимости ИКПУ может интегрироваться с противоракетным комплексом ТХААД для координации боевых действий и разделения боевых задач. Управление совершается через офицера центра управления огнем командования ПВО и ПРО сухопутных войск.

Тактическая станция управления дивизиона, в состав которого входит батарея ПВО, оказывает непосредственную поддержку информационно-координационному пункту управления, обеспечивая автоматизированную подготовку обороны и связи для зенитного ракетного дивизиона и оперативное предоставление информации для командира батареи.

Станция расположена в центре управления огнем дивизиона. Она оснащена автоматизированной системой управления ПВО/ПРО AMDWS и рабочей станцией, которая вместе с общими модулями передачи данных предоставляет командирам подразделений информацию длявыполнения боевой задачи.
Рабочая станция обеспечивает оператору доступ к информации по каналу связи «Линк16»2. Станция управления и ее компоненты обеспечивают дальнее радиолокационное обнаружение (до 100 км).

Пункт управления боевыми действиями является центром управления батареей «Пэтриот» в ходе боя и отвечает за ведение огня. Он дистанционно управляет РЛС и пусковыми установками во время воздушного боя, устанавливает также тактические каналы связи с информационно-координационным пунктом и соседними огневыми подразделениями через цифровой информационный канал связи PADIL3.

Командный пункт батареи действует аналогично тактической станции управления дивизиона. Он оказывает непосредственную поддержку пункту управления боевыми действиями во время планирования и ведения воздушного боя. Подразделения, входящие в состав боевого порядка, связываются с командным пунктом батареи по стандартным протоколам.

Оценка боевой эффективности применения ЗРК «Пэтриот» в период с 2003 года по настоящее время (по данным иностранных военных источников).

Основной опыт боевого применения ЗРК «Пэтриот» был получен в ходе проведения операции «Буря в пустыне» и боевых действий в Сирии и Йемене.

При использовании данного комплекса в операции был выявлен ряд недостатков, которые впоследствии ВПК США пытался устранить. Прежде всего это малая дальность рубежа перехвата от прикрываемого объекта (менее 20 км) и недостаточный уровень уничтожения оперативно-тактических ракет, особенно при их коллективном пуске.

В военном конфликте в Сирии ЗРК «Пэтриот» продемонстрировал более успешные результаты. Так, в 2014 году израильский «Пэтриот» уничтожил два БПЛА ХАМАС, два сирийских БПЛА и сирийский штурмовик Су-24. Еще один сирийский беспилотник, залетевший на территорию Голанских высот со стороны Сирии, был сбит в 2017-м. В 2018 году Израиль снова сбил сирийский БПЛА и Су-24.

Однако в 2016-м неопознанный БПЛА залетел на территорию Голанских высот, израильская сторона выпустила по нему несколько ЗУР «Пэтриот», но аппарат благополучно вернулся обратно на территорию Сирии.

В ходе гражданской войны в Йемене ЗРК «Пэтриот» применялся Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами для перехвата ракет, выпущенных повстанцами-хуситами.

Согласно заявлению международного новостного канала «Аль-Джазира», Саудовская Аравия утверждает, что в ходе ракетного обстрела повстанцами в марте 2018 года были сбиты все семь ракет. Но эксперты ставят данное утверждение под сомнение. Специалисты Института международных исследований Миддлбери (Монтерее, штат Калифорния) с высокой вероятностью утверждают, что ЗРК «Пэтриот» не справляется с перехватом ОТР с дальностью полета до 1 000 км и разделяющимися боеголовками.

Преследуя цели дальнейшего разжигания конфликта на Украине, поддерживая преступный, террористический режим Киева, США поставили ЗРК «Пэтриот» на Украину.

Однако позже Российские Вооруженные Силы доказали, что эти комплексы существенно на ход СВО повлиять не могут.

В частности, в мае 2023 года после развертывания подразделений ПВО с якобы полностью обученными украинскими расчетами ВСУ потерпели крупное поражение: при ударах российских «Кинжалов» по законным целям на территории Украины, расчеты в панике выпустили «веерно» 32 ракеты ЗРК «Пэтриот», они цели не поразили, а российское оружие уничтожило пять пусковых установок.

Тем самым был нанесен ущерб США в размере около 500 млн долларов, куда входят уничтоженные ПУ и израсходованные ракеты (по данным из американского журнала «Милитэри уотч мэгэзин» от 18 мая с. г.).

Мобильный противоракетный комплекс наземного базирования для высотного перехвата ракет средней дальности ТХААД (THAAD – Terminal High Altitude Area Defense) – это система противоракетной обороны, предназначенная для поражения баллистических ракет малой и средней дальности в атмосфере и за ее пределами как в конце маршевого, так и на конечном участке траектории полета ракеты.

Комплекс входит в состав батареи ПВО, может перебрасываться в район боевого применения по воздуху, суше и морю.

В стандартный состав батареи ТХААД входят РЛС и командный пункт, а также шесть пусковых установок с восемью противоракетами на каждой. Все средства комплекса размещены на самоходных шасси или прицепах. Поражение целей осуществляется при помощи ракеты-перехватчика (противоракета). Это одноступенчатый боеприпас с твердотопливным двигателем и инфракрасной головкой самонаведения. Цель поражается прямым попаданием, используя концепцию «кинетического перехвата».

Пусковая установка комплекса представляет собой мобильную платформу, установленную на тяжелом грузовом автомобиле повышенной проходимости, с ракетами в транспортно-пусковых контейнерах.

ПУ обладает высокой скорострельностью и может быстро перезаряжаться. На каждой пусковой установке размещено восемь ракет с пассивной системой наведения на конечном участке траектории. В батарее имеется шесть ПУ.

РЛС AN/TPY-2 – это радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой, работающая в Х-диапазоне, способная обнаруживать и отслеживать несколько ракет одновременно, а также определять их траектории полета и оценку вероятности попадания противоракеты с последующей передачей данных средствам управления огнем и связи комплекса.

Узел управления огнем, основными компонентами которого в каждой батарее являются система планирования и управления противовоздушной и противоракетной обороны AMDPCS4 и система управления огнем и связи. Система планирования и управления ПВО/ПРО служит в качестве КП батареи.

Мобильный зенитный ракетный комплекс «Авенджер» – это легкая самоходная система, предназначенная для ведения огня в любое время суток в целях уничтожения самолетов и вертолетов противника, действующих на малых высотах. ЗРК включает ПУ с ракетами инфракрасного наведения «Стингер», запускаемые по принципу «выстрелил – забыл» и 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом M3P, установленным на шасси тактического автомобиля «Хамви». В состав ЗРК входят также РЛС «Сентинел» и пункт управления противовоздушной обороны передового района боевых действий (FAAD5).

Комплекс оснащен бортовыми инфракрасными датчиками переднего обзора для визуального обнаружения и идентификации целей. ЗРК связан с пунктом управления ПВО передового района для управления воздушным боем, раннего предупреждения и оповещения, а также для идентификации целей. Комплекс может перебрасываться по воздуху транспортными вертолетами CH-47, CH-53 и самолетами C-130, C-17 и C-5.

В настоящее время комплексы «Авенджер» сведены в дивизионы и батареи, входящие в состав формирований «Пэтриот»/«Авенджер».

Учитывая активное применение БПЛА различных классов в современных боевых действиях, МО США с 2020 года работает над созданием лазерной установки ПВО по программе IFPC-HEL (Indirect Fires Protection Capability – High Energy Laser6). За основу будет взят имеющийся опытный образец HEL-TVD («лазер высокой мощности – тактический демонстрационный прототип») мощностью 100 кВт.

Система перехвата ракет, артиллерийских снарядов и минометных боеприпасов C-RAM (Counter-Rocket, Artillery and Mortars) – это средство тактической противовоздушной обороны.

В нее входят высокоточные зенитные орудия и снаряды программируемого подрыва, пункты управления, средства обнаружения и распознавания целей. Система находится на вооружении зенитных ракетных батарей.

C-RAM имеет встроенную систему наведения на цель, а в качестве боевой части в настоящее время используется адаптированный для использования на суше 20-мм зенитный корабельный артиллерийский комплекс «Фаланкс» с темпом стрельбы 4 500 выстр./мин, который представляет собой шестиствольную автоматическую пушку M61A1 для уничтожения ракет, артиллерийских и минометных снарядов. В состав подразделений C-RAM входят РЛС «Сентинел» и AN/TSQ-50.

Дополнительное финансирование ПВО/ПРО США в период с 2020 по 2024 год

Система Краткое описание Дополнительная стоимость, млрд долларов
ЗРПК «Эм-Шорад» Дальность действия ограничена, может не обладать возможностью сбивать крылатые ракеты, первоочередной задачей является оборона ударных сил CВ 3,2
Комплексная система управления боевыми действиями IBCS7 Сетецентричная система управления и наведения для ПАК-3 «Пэтриот», ТХААД, системы ПВО IFPC Inc 2-I, Block 18 2,0
РЛС «Сентинел» Подразделения ПВО включают в свой состав РЛС «Сентинел» для повышения качества обнаружения целей и возможностей раннего предупреждения 1,2
Лазерные боевые установки наземного базирования Финансирование происходит в НИОКР, испытания и оценку закупаемого оборудования, сроки поставки не определены 0,415
Итого:   6,8

Пункт управления C-RAM, являющийся усовершенствованной версией пункта управления ПВО передового района боевых действий FAAD, осуществляет управление боем.

Система предупреждения о ракетах, артиллерийских и минометных снарядах RAM «Ворн» обеспечивает раннее предупреждение о пусках ракет, выстрелах артиллерийских и минометных снарядов, а также прогнозирование их возможных мест падения. Система входит в состав батарей дивизионов «Авенджер».

РЛС AN/MPQ-64 «Сентинел» обеспечивает постоянное воздушное наблюдение и предоставляет данные на пункты управлении огнем. Она оснащена фазированной антенной решеткой, способна обнаруживать цели по азимуту на 360° и обеспечивает идентификацию целей на дальности до 75 км. Станция способна обнаруживать, отслеживать и классифицировать крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты, самолеты и вертолеты. РЛС может перебрасываться по воздуху средними транспортными вертолетами UH-60 или CH-47.

Системы управления ПВО бригадного уровня. Автоматизированная система управления противовоздушной и противоракетной обороны AMDPCS (Air and Missile Defense Planning and Control System) интегрирует действия ПВО и ПРО на нескольких уровнях. Система входит в состав командования ПВО и ПРО сухопутных войск AAMDC (Army Air and Missile Defense Command). Она используется также в бригадных тактических группах, бригадах армейской авиации и других формированиях и представляет собой набор возможностей для ПВО по управлению и связи, адаптированных под задачи подразделений, в состав которых она входит.

Автоматизированная система управления ПВО/ПРО AMDWS в первую очередь применяется при обеспечении боевых действий оперативной группировки войск (сил) и устанавливает связь между всеми подразделениями ПВО на всех уровнях и системой боевого управления сухопутных войск.

Многоканальная система управления ПВО взаимодействует с несколькими каналами передачи данных, такими как «Линк-11» и «Линк-16», она является интегрированной системой вещания для обеспечения совместной ситуационной осведомленности и разведывательных данных, включая данные космической разведки. Она обеспечивает обмен информацией между подразделениями ПВО и отображает обобщенную информацию о воздушной обстановке в режиме близком к реальному времени, объединяя воздушную картину с данными штатных или вспомогательных систем обнаружения подразделения.

Таким образом, средства американской системы ПВО/ПРО сухопутных войск разрабатывались в далекие 1990‑е годы. ЗРК «Пэтриот» предназначен также для прикрытия ударов с воздуха крупных административно-промышленных центров, военно-морских и военно-воздушных баз. Американские военные эксперты ранее заявляли, что в системе противовоздушной обороны США имеются пробелы, поэтому в документах инициативы «Армия-2030» содержится призыв устранить эти недостатки и обеспечить высокий темп создания новых и модернизации существующих средств ПВО/ПРО, способных осуществлять перехват ракет и воздушных целей на всех стадиях полета.

1 ERINT (Extended Range Interceptor), англ. – перехватчик увеличенной дальности.

2 Коммуникационная, навигационная и идентификационная система, которая поддерживает обмен данными между тактическим командованием, самолетами, кораблями и наземными подразделениями.

3 PADIL – Patriot digital information link.

4 AMDPCS – Air and Missile Defenсe Planning and Control System.

5 FAAD – Forward Area Air Defenсe.

6 High Energy Laser (HEL) – лазер высокой мощности.

7 IBCS – Integrated Battle Command System.

8 Эти системы являются аналогами российских ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1».

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №10. - С. 42-48

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: pentagonus (13.10.2023) | Автор: Полковник В. Туловский
Просмотров: 104 | Теги: ПВО, ПРО, В. Туловский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar