search
menu
person

NEWS AND UDATES


Ракетостроение США (1976)

Ракетостроение США

Полковник запаса С. Баранский

В результате активной борьбы Советского Союза и других стран социалистического содружества за осуществление Программы мира, выдвинутой XXIV съездом КПСС, в развитии международных отношении за последние годы достигнуты ощутимые позитивные сдвиги.

Однако происходящий на мировой арене процесс разрядки напряженности вызывает упорное сопротивление реакционных кругов всех капиталистических государств Запада. В частости, до настоящего времени заправилы военно-промышленного комплекса США продолжают выступать за непрерывное наращивание военно-экономического потенциала страны, усиление гонки вооружении и создание запасов современного оружия и других средств насилия, с помощью которых они намерены добиться установления диктата над другими государствами мира.

В своих агрессивных планах американские милитаристы значительное внимание уделяют дальнейшему развитию ракетно-космической промышленности, являющейся важным элементом военно-промышленного потенциала страны.

Производственная база ракетостроения начала складываться в период второй мировой войны, когда американские военные промышленники наладили выпуск неуправляемых реактивных снарядов и приступили к созданию опытных образцов управляемого реактивного оружия.

Как самостоятельная отрасль военного производства ракетно-космическая промышленность сформировалась после окончания войны на базе заводов авиационной промышленности, предприятии по производству порохов и взрывчатых веществ, армейских арсеналов, а также предприятий и объединении радиоэлектронной промышленности.

В конце 50-х - начале 60-х годов ракетостроением, помимо узко специализированных предприятий (сборочные, агрегатные и приборостроительные заводы), занимались многие заводы других отраслей промышленности. Так, например, в 1959 году доля (по стоимости) изготовления отдельных компонентов ракетной техники в общем выпуске продукции авиационной промышленности составляла более 50%, автомобилестроения (наземное оборудование для ракет) - 10%, химической (ракетные топлива) - 25% В 1960 году с производством ракетного оружия в той или иной степени было связано около 200 тыс. предприятий американской промышленности (примерно 2/3 всех предприятий страны).

Однако в это время основная роль в разработке и выпуске ракетного оружия принадлежала 363 заводам и научно-исследовательским центрам. В их число входили: 118 авиационных заводов, 33 предприятия, занимавшиеся производством артиллерийско-стрелкового вооружения и боеприпасов, 22 предприятия промышленного и научного приборостроения, 24 машиностроительных завода. 82 предприятия электромашиностроения, 47 предприятий других отраслей промышленности. 16 государственных научно-исследовательских центров и учреждений, 21 промышленная и обслуживающая организация.

В последующие годы все основные компании, участвовавшие в производстве ракетных систем, изменили свою структуру. Были созданы самостоятельные специализированные дочерние компании или отделения, занимающиеся исключительно разработкой образцов ракетного оружия и космической техники.

В 1971 голу ракетно-космическая промышленность США включала около 500 предприятий по производству ракетного оружия и космических средств, на которых работало 320 тыс. человек. К ведущим же американские специалисты относили примерно 120 специализированных заводов (35 по производству ракетных двигателей, 33 по выпуску бортовых систем наведения, около 15 по сборке ракет-носителей и космических аппаратов, 31 по сборке искусственных спутников Земли и т. д.).

В настоящее время основные предприятия по сборке межконтинентальных баллистических ракет сосредоточены в горных штатах Юта и Колорадо. На Тихоокеанском побережье в штате Калифорния расположены предприятия главным образом по изготовлению баллистических ракет для подводных лодок, УР класса "воздух-воздух" и ПЛУР. В северных и центральных штатах имеются крупные заводы, выпускающие ракеты оперативно-тактического назначении класса "земля - земля", "земля - воздух" и "воздух - воздух".

Центрами важнейших предприятий ракетостроения являются: Лос-Анджелес. Сан-Диего, Сакраменто. Помона (штат Калифорния), Нью-Йорк (штат Нью-Йорк) Бостон (штат Массачусетс), Филадельфия (штат Пенсильвания). Солт-Лейк-Сити и Огден (штат Юта), Денвер (штат Колорадо), Финикс и Таксон (штат Аризона), Буффало (штат Нью-Йорк). Сиэтл (штат Вашингтон), Саут-Бенд (штат Индиана). Шарлотта (штат Южная Каролина), Даллас (штат Техас), Сент-Луис (штат Миссури), Детройт (штат Мичиган), Бриджпорт (штат Теннесси) и Брансуик (штат Джорджия).

Для американской ракетостроительной промышленности характерна высокая степень монополизации производства и капитала.

Наиболее крупные ракетно-космические программы выполняет небольшое число фирм, к которым относятся: "Боинг". "Локхид эркрафт", "Макдоннелл Дуглас", "Мартин-.Мариетта", "Рейтеон", "Хьюз эркрафт", "Линг-Темко-Воут", "Дженерал дайнэмикс".

Компания "Боинг" является основным подрядчиком по выполнению программ разработки и производства МБР "Минитмэн". УР "Срэм" класса "воздух-земля". Кроме того, эта компания участвует в разработке для ВВС крылатой ракеты стратегического назначения, в испытаниях по программе SHORAD системы ЗУРО "Роланд"2, создании беспилотных средств по программе "Компас Коуп" и т. д. Основные ее заводы расположены в Огден (штат Юта) и Кент (штат Вашингтон).

"Локхид эркрафт" - ведущая фирма по созданию баллистических ракет для подводных лодок ("Поларис", "Посейдон" и "Трайдент"), а также головных частей для всех баллистических ракет.

"Макдоннелл Дуглас" специализируется на производстве противоракет "Спартан", разработке средств ПРО по программе "Сайт Де-фенс", противокорабельной УР "Гарпун", системы ЗУРО SAM-D (зани мается отделение фирмы в Хантингтон Бич, штат Калифорния). В 70-х годах фирма выпускала ЗУР "Найк-Геркулес" (в Шарлотта, штат Се-верная Каролина), НУРС "Зунч" класса "воздух-воздух" и ракеты-ловушки "Куэйл". Сейчас изготавливает ПТУРС "Дракон".

"Мартин-Мариетта" выпускает ракеты-носители "Титан"3 (в районе Денвер, штат Колорадо). УР "Першинг" оперативно-тактического назначения и противоракеты "Спринт" (в Орландо, штат Флорида). Ранее компания изготовляла самолеты-снаряды "Мэйс" (в Балтимор, штат Мериленд) и УР "Буллпап" (в Орландо). В настоящее время она участвует в разработке УР "Першинг"2 и системы ЗУРО SAM-D.

"Рейтсон компани" производит системы ЗУРО "Хок" и "Си Спар-роу", компоненты системы ПРО "Сейфгард". УР "Сайдвиндер" и "Спарроу" класса "воздух- воздух", а также разрабатывает систему ЗУРО SAM-D. Отделение компании в Андовср (штат .Массачусетс) выпускает ракеты, а в Бедфорд (штат Массачусетс) - наземное электронное оборудование для ракетных комплексов.

"Хыоз эркрафт" изготавливает ПТУРС "Тоу", УР "Мейверик" класса "воздух- земля" в разрабатывает несколько образцов УР класса "воздух - воздух" ("Феникс", "Эджайл". "Бразо"). До 1972 года эта корпорация производила УР "Фалкон" класса "воздух - воздух". Основные ее предприятия расположены в Калвер-Сити (штат Калифорния) и Таксон (штат Аризона).

"Линг-Темко-Воут" занимается выпуском УР "Ланс" оперативно-тактического назначения (Уоррен, штат .Мичиган) п разрабатывает ракеты с пульсирующими воздушно-реактивными двигателями (Даллас, штат Техас).

"Дженерал дайнэмикс" производит ЗУР "Стандарт". "Терьер", "Тартар", УР класса "воздух-земля", а также разрабатывает систему ЗУРО "Иджис" и ЗУР "Стингер". Основной завод компании находится г Помона (штат Калифорния).

Помимо вышеупомянутых компаний, к крупным подрядчикам министерства обороны по производству образцов ракетной техники относятся: "Норт Америкэн авиэйшн" (УР "Кондор", "Хорнет" и "Хаунд Дог"); "Филко Форд" (ЗУР "Чапарэл". УР "Сайдвиндер", ПТУРС "Шилллела"): "Гудиэр аэроспейс" (ПТУР "Саброк"); "Максон электроникс" (УР "Буллпап"); "Ховиуэлл" (ПЛУР "Асрок"); "Сперри" (УР "Сержант"): "Моторола" (УР "Сайдвиндер"); "Томпсон-Рамо-Вулдридж" (МБР "Титан"2) и некоторые другие.

В связи с обострением борьбы между фирмами за получение выгодных военных заказов в последние годы наметилась тенденция к объединению усилий нескольких крупных фирм для разработки и производства перспективных ракетных и космических систем.

Как отмечают американские специалисты, кооперирование производства и частичное его дублирование значительно расширили масштабы производства и увеличили мобилизационную готовность основных предприятий по выпуску ракетного оружия и космической аппаратуры.

Масштабы производства ракет во многом определяются их предназначением, конструктивными особенностями, тактико-техническими данными и степенью освоения серийного производства. Например, по данным зарубежной печати, выпуск МБР, а также баллистических ракет средней дальности может колебаться в пределах от нескольких десятков до нескольких сотен единиц в год, ракет оперативно-тактического назначения - от сотен до тысяч единиц, ЗУР - до нескольких тысяч, а ракет класса "воздух - воздух" и ПТУРС - даже до десятков тысяч.

По сведениям иностранной прессы, за десятилетний период (1964/65-1973/74 финансовые годы) министерство обороны заказало около 330 тыс. УР различного назначения, в том числе 234 тыс. для сухопутных войск, 38 тыс. для ВВС и 58 тыс. для ВМС.

Ассигновании отдельным видим вооруженных сил на закупки ракетного оружия в 1971/72-1974/75 финансовых годах приведены в табл.1.
Количество МБР и баллистических ракет для подводных лодок в общем объеме заказов на образцы ракетной техники определяется с учетом наличия стратегических целей у вероятного противника.

Наибольший удельный вес в объеме закупаемой продукции ракетной промышленности имеют ПТУРС, ЗУР малой дальности, УР классов "земля- земля", "воздух-земля" и "воздух-воздух". К середине 70-х годов размеры их закупок и масштабы производства для вооруженных сил США резко возросли. Так, если в 1970/71 финансовом году заказы на них составляли 22,4 тыс. единиц, то в 1974/75 году было закуплено уже 55 тыс., а в 1975/76 году планируется приобрести 63 тыс. Это объясняется прежде всего стремлением военно-политического руководства страны обеспечить количественное и качественное превосходство США в ракетном оружии, а также увеличением объема закупок и производства ПТУРС в связи с решением министерства обороны об усилении сухопутных войск и морской пехоты противотанковыми средствами (решение принято на основе изучения опыта военных действий в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке).

В области ракетного оружия стратегического назначения основные усилия министерства обороны направлены на модернизацию системы МБР "Миннтмэн", разработку мобильных вариантов межконтинентальных баллистических ракет воздушного и наземного базирования, перспективных головных частей баллистических ракет (в том числе маневрирующих типа "Марв" и боевых частей повышенной мощности), стратегических крылатых ракет для бомбардировщиков и подводных лодок и т. д.

Характерным является тот факт, что на протяжении последних 17 лет ежегодные расходы на разработку и испытания ракет превышали затраты на НИОКР, связанные с созданием какого-либо другого вида оружия.

Для разработки экспериментальных образцов ракетных систем, расширения промышленной базы и налаживания серийного производства ракет и необходимого оборудования министерству обороны ежегодно выделяются значительные средства. Каждое из трех министерств видов вооруженных сил (армии, ВВС и ВМС) имеет собственную программу разработки и производства ракетного оружия. Ассигнования на эти цели показаны в табл. 2. Кроме того, часть исследований выполняйся специальными органами министерства обороны.

Таблица 1
Ассигнования на закупки ракетного оружия (в млн. долларов)
Виды вооруженных сил

Финансовые годы

1971/72 1972/73 1973/74 1974/75 1975/76
Сухопутные войска 1033 700 631 392 461
ВВС 1680 1666 1416 1543 1791
BMC 689 720 635 610 1053

Всего

3402 3106 2682 2545 3305
Таблица 2 Ассигнования на НИОКР и производство ракетной техники (в млн. долларов)
Сухопутные войска 1873 1608 1468 992 1203
ВВС 2083 2027 1654 1913 2149
ВМС 1168 1527 1616 1679 2366
Органы министерства обороны 77 74 69 69 75

Всего

5203 5236 4805 4653 5793

По тайным американской печати, с момента окончания второй миро вой войны и до середины I960 года по бюджету министерства обороны на разработку и производство управляемых ракет было израсходовано около 32 млрд. долларов. В последующие 15 лет (1960/61 - 1974/75 финансовые годы) затраты на НИОКР в области ракетного оружия и производство ракет различного назначении составили 77 млрд. долларов.
По оценке иностранных специалистов, в настоящее время стоимость разрабатываемых и поступающих на вооружение ракетных систем достигает 48 млрд. долларов. Основная часть этой суммы приходится на ракетную систему морского базирования "Трайдент" (16 млрд, долларов), "Посейдон" (примерно 5 млрд. долларов), МБР "Минитмэн"3 (почти 7 млрд. долларов), систему ПРО "Сейфгард" (свыше 5 млрд. долларов), систему 3УPO SAM-1) (около 7 млрд. долларов), УР "Срэм" класса "воздух-земля" (более 1 млрд. долларов), противокорабельную УР "Гарпун" (почти 1,2 млрд. долларов), УР "Феникс" класса "воздух-воздух" (около 1 млрд. долларов).

Таким образом, в обшей системе подготовки к новой войне ракетостроению американский империализм отводил значительное места. Причем особое внимание уделяется производству ракетного оружия для стратегические наступательных сил, которое предназначается для нанесении ударов по важным объектам на территории потенциального противника. Согласно сообщениям иностранной печати, в ближайшем будущем ракетное оружие получит в США дальнейшее развитие. На эти цели предполагается расходовать огромные денежные средства.

Зарубежное военное обозрение 1976  №1, С. 99-103

Смотрите также
Категория: ВПК | Добавил: pentagonus (08.01.2012) | Автор: Полковник запаса С. Баранский
Просмотров: 12381 | Теги: С. Баранский, ВПК, ракетостроение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar