Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 23.10.2017, 03:36
Ключевые слова
глобальный удар, HTV-2, AHW, А. Гербов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [134]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [191]
Вооружение [215]
Техническое обеспечение [186]
Стратегия и тактика [123]
Форма, знаки различия, награды [6]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 521
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » НИОКР

Отработка в США технологий баллистических ракет в неядерном боевом оснащении (2017)

Отработка в США технологий баллистических ракет в неядерном боевом оснащении

Подполковник А. Гербов

В США исследования в области создания стратегических высокоточных неядерных средств поражения, которые могли бы наносить удары по особо значимым и критичным по времени целям в любом районе земного шара, ведутся с начала 2000-х годов.

Этот подход, прорабатываемый в настоящее время в рамках оперативно-стратегической концепции "Глобальный удар", в частности, допускает использование баллистических ракет (БР) в неядерном боевом оснащении, в том числе с гиперзвуковыми (скорость полета М > 5) планирующими средствами доставки полезной нагрузки.

По мнению американских военных специалистов, главными достоинствами такого оружия являются:
- высокая оперативность боевого применения;
- низкая уязвимость от воздействия систем ПВО/ПРО;
- потенциальная возможность нейтрализации целей, которые на современном этапе могут гарантированно уничтожаться только ядерным оружием;
- высокая точность стрельбы.
В то же время данное оружие имеет ряд следующих недостатков:
- техническая сложность и высокая стоимость по сравнению с традиционными неядерными высокоточными средствами;
- существенная зависимость боевой эффективности от качества информационно-разведывательного обеспечения;
- опасность ошибочной интерпретации другими странами пуска таких ракет как нанесения ракетно-ядерного удара по их территории и эскалации конфликта с угрозой его перерастания в ядерный.

До 2008 года исследования велись в рамках разрозненных независимых проектов, осуществляемых самостоятельно ВМС, ВВС, СВ и управлением перспективных исследований МО США (DARPA - Defense Advanced Research Projects Agency; ДАРПА).

ВМС США координировали работы по созданию экспериментального образца неядерной высокоточной корректируемой боеголовки (БГ) для баллистических ракет подводных ло-
док (БРПЛ) "Трайдент-2". Проект "Инициатива по повышению эффективности" (Е2 - Enhanced Effectiveness initiative), реализовывавшийся американской фирмой "Локхид-Мартин", предусматривал оснащение корпуса штатной БГ Мк 4 хвостовым отсеком с аппаратурой системы управления (исполнительные органы - отклоняемые щитки) и приемным устройством космической радионавигационной системы (КРНС) "Навстар".

Технологии управления движением экспериментальной БГ были проверены в начале 2000-х годов. При этом в ходе испытаний имели место технические проблемы, связанные с потерей сигнала КРНС "Навстар".

Однако, несмотря на в целом успешные испытания, конгресс США не одобрил запрос военно-морского ведомства на 2007 финансовый год об открытии соответствующей целевой программы.

В свою очередь, американские ВВС совместно с ДАРПА с 2003 года изучали возможность создания высокоточного гиперзвукового планирующего средства доставки полезной нагрузки (ПН) для оснащения баллистических ракет, базирующихся на континентальной части США. Данная концепция предполагала, что многоступенчатая БР будет выводить средство доставки ПН в верхние слои атмосферы по баллистической траектории, после чего оно совершит управляемое планирование к цели на межконтинентальную дальность. В качестве боевого оснащения рассматривались проникающие (для поражения высокозащищенных и заглубленных объектов) и кассетные (с самонаводящимися поражающими элементами) боеприпасы.

Финансирование исследовательских проектов в области стратегических БР в неядерном оснащении

Вид работ

Финансирование, млн долларов

2016 2017 2018 2019 2020
Проект AHW (Alternate Re-Entry System/ Warhead Engineering) 73,0 176,2 199,3 218,1 221,0
Проект HTV-2 (Hypersonic Glide Experiment and Concepts Demonstration Support) 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0

Первоначально НИОКР проводились в рамках программы "Фалкон", ориентированной на отработку технологий средства доставки CAV (Common Aero Vehicle). В ходе них были созданы экспериментальные летательные аппараты (ЛА) HTV-1 и HTV-2 (HTV - Hypersonic Technology Vehicle). HTV-1 имел биконическую форму и должен был обладать возможностями по маневрированию в атмосфере. В качестве органов управления использовались отклоняемые щитки в задней части корпуса.

После проведения стендовых испытаний разработка аппарата HTV-1 была прекращена, а НИОКР были переориентированы на создание более сложного в техническом отношении ЛА HTV-2.

Этот аппарат выполнен по схеме "несущий корпус", что обеспечивало более высокое аэродинамическое качество при полете с гиперзвуковой скоростью. При этом его теплозащита должна была выдерживать нагрев при полете в атмосфере продолжительностью не менее 50 мин. ЛА яв" нащался инерциальной системой управления с возможностью коррекции по данным КРНС "Навстар".

В 2010 и 2011 годах были проведены два летных испытания аппарата HTV-2 с использованием ракеты-носителя "Мино-тавр-4", созданной на базе ступеней снятой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты MX. В обоих случаях расчетная дальность полета (около 7 800 км) достигнута не была.

Проведенный американскими специалистами анализ результатов этих экспериментов вскрыл серьезные проблемы, касающиеся управляемости ЛА и стойкости его теплозащитного покрытия. В этой связи финансирование данного направления работ было существенно сокращено. Дальнейшие испытания ЛА HTV-2 не планировались.

Сухопутные войска с 2006 года реализуют проект AHW (Advanced Hypersonic Weapon), который на начальном этапе предусматривал изучение возможности создания ракеты передового базирования с планирующим средством доставки типа SWERVE1. Предполагается, что дальность стрельбы такого оружия мота бы составить около б тыс. км.

Первое испытание экспериментального ЛА AHW на дальность около 3 800 км было успешно проведено в 2011 году. В качестве носителя использовалась ракета "Старс", созданная на базе двух ступеней БРПЛ "Поларис-А3" (третьей ступенью служил твердотопливный двигатель "Орбус-1А").

Второй пуск, проведенный в 2014 году, был неудачным из-за аварии ракеты-носителя "Старс" при старте. Несмотря на это, работы по проекту AHW носят приоритетный характер. В период до конца 2019 года планируется провести еще два пуска ЛА, выполненного по более компактной схеме. Затем не исключается возможность принятия решения о начале программы создания конкретной системы гиперзвукового оружия.

Следует отметить, что с целью повышения эффективности расходования бюджетных средств с 2008 года все НИОКР в области стратегических баллистических ракет в неядерном оснащении объединены в рамках программы "Мгновенный глобальный удар", уровень финансирования которой в настоящее время составляет около 200 млн долларов ежегодно.

Таким образам, на текущий момент США фактически располагают технологиями, позволяющими в течение нескольких лет завершить разработку корректируемых неядерных боеголовок для стратегических баллистических ракет. В настоящее время подобные НИОКР не ведутся, что обусловлено прежде всего высокими политическими рисками и ограничениями, накладываемыми на развертывание и использование таких средств российско-американскими договорами в области сокращения и ограничения СНВ. Работы в области гиперзвуковых планирующих средств доставки боевой нагрузки пока не перешли на этап создания конкретных боевых образцов.

1 В рамках программы SWERVE лаборатория "Сандиа" министерства энергетики США в 1970-1980-х годах отрабатывала технологии планирующей головной части конической формы.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №7 С. 34-37

Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (08.08.2017) | Автор: Подполковник А. Гербов

Просмотров: 511 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг Военных Ресурсов