Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 04:09
Ключевые слова
перспективное оружие, HWS, FHTV-2, Flight-1A, гиперзвуковое оружие, быстрый глобальный удар, Х-37, AHW, гиперзвуковое транспортное средство

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [133]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [181]
Вооружение [211]
Техническое обеспечение [178]
Стратегия и тактика [120]
Форма, знаки различия, награды [6]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Вооружение

Гиперзвуковые системы оружия ВС США

Высшее военно-политическое руководство США в качестве стратегической перспективы будущих войн рассматривает возможность быстрого нанесения высокоточных ударов по объектам противника в любой точке земного шара. В рамках программы быстрого глобального удара МО США поставлена задача по созданию нового поколения оружия, позволяющего достичь поставленные руководством страны цели. Агентством перспективных оборонных исследований (DARPA) и Стратегическим командованием ВС США в настоящее время продолжаются работы по программе создания гиперзвуковых систем оружия (Hypersonic Weapon System HWS) с целью замены МБР с ядерными боеголовками на аналогичное по эффективности средство с неядерным высокоточным оружием.

FHTV-2Так, 20.04.2010г. и 11.08.2011г. произведены запуски гиперзвукового транспортного средства (Falcon Hypersonic Technology Vehicle/FHTV-2) с Западного ракетного полигона ВС США (авиабаза Ванденберг, шт.Калифорния) с помощью ракеты-носителя «Минотавр-4» в район аттола Кваджалейн (Маршалловы острова) на дальности 5 765 км и 5 953 км соответственно.  Оба раза гиперзвуковое транспортное средство FHTV-2 через 9 секунд после отделения от ракеты-носителя вышло из под контроля и затонуло в Тихом океане. Не смотря на это испытания признаны частично успешными. FHTV-2 достигло скорости 20 М, оно должно поражать цели на дальности 17 000 км в течении не более 2 часов. После анализа неудач в качестве главной причины был признан неправильный выбор формы для гиперзвукового транспортного средства. В результате чего дальнейшее продолжение работ по данному проекту признано не целесообразным с экономической точки зрения, т.к. требует выполнения всех расчетно-конструкторских работ практически с нуля.

После неудач с FHTV-2 руководство США обратило свое внимание к разрабатываемому ранее, но имеющими худшие характеристики прогрессивному гиперзвуковому оружию  (Advanced Hypersonic Weapon /AHW). Оно должно поражать цели на дальности до 6 000 км в течении 35 минут и с точностью до 10м.

 Так уже 17.11.2011г. произведен первый испытательный запуск AHW с наименованиеAHWм «Flight-1A» с Тихоокеанского ракетного полигона ВС США (о.Кауаи, шт.Гавайи) с помощью трехступенчатой ракеты-носителя в район аттола Кваджалейн (Маршалловы острова) на дальность 3 700 км. Испытание завершено в штатном режиме и признано удачным. «AHW Flight-1A» достигло скорости 6 М.

Целью испытаний обоих аппаратов была проверка на практике расчетных технических характеристик гиперзвуковых средств и устойчивости используемых технологий к воздействию экстремальных внешних условий (температуры, давления и т.п.).

В ходе следующего испытания «AHW Flight-1A» будет отработана его возможность маневрирования по заданной траектории полета в ходе подлета к цели. На основании этих испытаний будет принято решение о принятии его на вооружение ВС США.

 
X-37
        Анализ опубликованных в СМИ данных о пусках гиперзвуковых систем оружия позволяет предположить, что использование баллистических ракет для их запуска гиперзвуковых средств доставки предполагается только на исследовательском этапе, т.к. при боевом использовании внезапный запуск баллистической ракеты способен спровоцировать ответный удар ядерных держав по объектам США с использованием оружия массового поражения, а длительное согласование запуска с другими странами идет в разрез с требованием внезапности применения такого оружия.

С целью скрытности применения гиперзвукового средства доставки и достижения фактора внезапности «AHW Flight-1A» может быть использовано в качестве вооружения беспилотных высотных систем обладающих большой длительностью полета, таких например как Х-37В (кстати разрабатываемого по той же программе быстрого глобального удара, что и гиперзвуковые системы оружия). Такой носитель гиперзвукового оружия может быть выведен на орбиту заблаговременно еще в угрожаемый период под вполне безобидным предлогом.

зона досягаемостиВ зоне досягаемости беспилотной высотной системы, находящейся на низкоэлептической орбите и вооруженной прогрессивным гиперзвуковым оружием «AHW Flight-1A» находятся все важные административные центры практически всех государств мира, включая РФ. Существующие в настоящее время системы ПРО/ПВО преимущественно предназначены для обнаружения и перехвата баллистических целей в момент их старта и вывода в верхние слои атмосферы. В этот период главным демаскирующим признаком является ракетный «факел». У запущенных с орбиты гиперзвуковых систем оружия данный признак отсутствует. Падающие с верхних слоев атмосферы боеголовки являются труднообнаружимыми целями, перехват которых значительно осложнен. При этом, район разделения боевых частей баллистической ракеты и район поражаемых целей может быть рассчитан по траектории «взлета» ракеты. Маневрирующие боевые части, как у ракеты «Тополь-М» отчасти лишены этого недостатка, однако использование для их вывода ракеты лишает применение оружия фактора внезапности. Таких недостатков полностью лишены системы разрабатываемые по программе гиперзвуковых систем оружия и запускаемые с орбиты, что делает их  при наличии большой подлетной скорости практически недосягаемыми для существующих в настоящее время систем ПВО/ПРО.

Учитывая «открытость» руководства США по вопросам новейших вооружений и предпринимаемые «конструктивные» шаги в рамках договора о СНВ можно ожидать снаряжения гиперзвуковых систем оружия ядерными боевыми частями, что делает их поистине «НЕОТВРАТИМЫМ» оружием возмездия для нанесения превентивного обезоруживающего удара. Нанесение последующих ударов по объектам обычных войск, административным и экономическим центрам страны становиться сопоставимым стрельбе по банкам в тире.

Таким образом, принятие на вооружение ВС США гиперзвукового оружия «AHW Flight-1A» способно создать серьезную угрозу национальной безопасности РФ.
 

Для справки: По данным, опубликованным исследовательской службы конгресса США (CRS), финансирование программы «AHW» составило:
         в 2011г. – 69 млн. долларов,
         в 2010г. – 46.9 млн. долларов,
         в 2009г. – 13.9 млн. долларов,
         в 2008г. – 29 млн. долларов,
         в 2007г. – 8.9 млн. долларов,     
         в 2006г. – 1.5 млн. долларов.
Общая стоимость программы на данный момент оценивается в 200 млн. долларов из них уже потрачено 169.2 млн. долларов.
Т.е. завершение цикла испытаний и принятие на вооружение прогрессивного гиперзвукового оружия «AHW» может быть осуществлено уже к концу 2012 года.  


Материал данной статьи является личным взглядом автора построенного на основе анализа открытых данных СМИ.

Категория: Вооружение | Добавил: Slava82k (30.11.2011)

Просмотров: 1795 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов