search
menu
person

NEWS AND UDATES


Взгляды американских военных специалистов на использование гиперзвукового оружия в XXI веке (2017)

Взгляды американских военных специалистов на использование гиперзвукового оружия в XXI веке

Майор Р. Ветлугин,
кандидат технических наук;
М. Минаева

Начало текущего столетия характеризуется высокой динамикой комплексной модернизации вооруженных сил США, в ходе которой приоритет отдается созданию новых средств вооружения, способных существенно повысить боевые возможности воинских формирований. Универсальность применения, высокая точность поражения целей и низкая "уязвимость" возводят гиперзвуковое оружие (ГЗО) в ранг средств вооруженной борьбы, создание и внедрение в войска которых является важной задачей.

Американскими военными специалистами активно ведется разработка теоретических положений о роли и месте ГЗО в системе вооружений Пентагона, порядке и способах его боевого применения.

В очередном витке гонки вооружений военное и политическое руководство США осознает всю важность создания ГЗО, способного существенным образом повлиять на ход и исход вооруженной борьбы. Стремление к сохранению лидирующего положения в военной и технической областях подстегивает правящую элиту Соединенных Штатов и разработчиков оружия к продолжению НИОКР по созданию ГЗО различного назначения и дальности действия.

Потребность в гиперзвуковых средствах военного назначения подчеркивается в докладе начальника штаба ВВС США "Обеспечение сохранения превосходства американских ВВС", опубликованном в мае 2016 года. В нем отмечается увеличение пространственного размаха военных действий в сочетании с широким использованием бесконтактных форм применения войск (сил), возрастающая роль ГЗО в повышении стратегической гибкости применения ВВС.

Потребность в новых средствах вооруженной борьбы осознают и в других видах вооруженных сил США. Интенсивные работы в области "военного"
гиперзвука обусловлены рядом преимуществ ГЗО, а именно: сочетание скоростных свойств и дальности полета с возможностью совершения маневра; высокая поражающая способность проникающих боевых частей; расширенные возможности по поражению критичных по времени целей; различные способы базирования - наземные (подвижные и стационарные установки) ударные комплексы, боевые самолеты, беспилотные летательные аппараты, надводные корабли, подводные лодки, космические аппараты; высокая вероятность преодоления ПВО-ПРО противника. Помимо этого, сам факт наличия данного вооружения будет оказывать серьезное морально-психологическое давление на противника еще до начала боевых действий.

Данные военно-технические достоинства ГЗО позволят расширить перечень неядерных вариантов оперативного реагирования на действующие и гипотетические угрозы национальной безопасности США и их союзников. Утверждается, что при решении задач стратегического сдерживания эти средства могут принудить противника отказаться от развязывания военных действий, а в случае их начала - обеспечить разрешение конфликта в кратчайшие сроки на выгодных для США условиях. Кроме того, ГЗО в неядерном оснащении способны дополнить ядерный потенциал СНС США в интересах предотвращения возникновения или эскалации вооруженных конфликтов с применением ядерного оружия.

Указанные подходы к применению ГЗО служат "отправной" точкой при обосновании потребности в конкретных образцах, определении значений показателей их тактико-технических характеристик, конструктивно-компоновочных схем и технических решений, оценке целесообразности производства по критерию "стоимость/эффективность".

Несмотря на то что на современном этапе практическая реализация преимуществ ГЗО осложняется стоимостными показателями образцов и техническим несовершенством их конструкции, разработка пригодных для массового производства и использования образцов продолжается. Она ориентирована на создание к 2030 году гиперзвуковой авиационной ракеты среднего радиуса действия, обладающей высокими поражающими возможностями проникающих боевых частей, а также расширенными возможностями по уничтожению мобильных целей.

К середине 30-х годов планируется наращивание возможностей ГЗО по глубине проникновения в воздушное пространство противника в целях продолжительного ведения многоспектральной разведки и нанесения ударов по особо важным целям. Создание гиперзвукового многофункционального летательного аппарата многоразового использования намечено к 2045 году.

Воплощение "в металл" данных планов осуществляется в рамках долгосрочной стратегии развития гиперзвуковых средств, реализуемой всеми видами вооруженных сил США. Наибольшую активность проявляют ВВС, на вооружение которых поступит большая часть ГЗО.

Результатом создания всей линейки образцов ГЗО станет кардинальное увеличение боевых возможностей авиации, сокращение риска высоких потерь, формирование своего рода запаса для противодействия любому противнику. Появление данного оружия ознаменует начало перехода к высокоэффективным средствам доставки боезарядов, новым глобальным разведывательно-информационным и ударным средствам и системам, трансформации способов и приемов боевого применения летательных аппаратов. Массовое применение ГЗО, как утверждают американские эксперты, позволит минимизировать уровень потерь среди мирного населения, величину экономического и экологического ущерба за счет планирования и нанесения "ювелирных" ударов.

Практическое воплощение указанных теоретических подходов, возложенное на научно-исследовательские и производственные организации, предполагает создание средств, способных развивать скорость в 5 и более раз превышающую скорость звука, к которым относятся гиперзвуковые управляемые головные части баллистических ракет различной дальности, гиперзвуковые авиационные управляемые ракеты и поражающие элементы электромагнитных орудий.

Зарубежными военными специалистами, в зависимости от масштаба решаемых задач, выделяются три категории ГЗО: стратегическое, оперативное и тактическое.

Первую категорию предусматривается применять с целью нанесения превентивных ударов по объектам государственного и военного управления противника, поражения критически важной инфраструктуры без нанесения неприемлемых потерь населению, экологического ущерба и подрыва экономического потенциала страны.

Вопросы планирования и применения данных средств должны находиться в ведении объединенного стратегического командования вооруженных сил США, ответственного за реализацию положений концепции глобального удара. В зависимости от складывающейся военно-политической и стратегической обстановки, возможностей противника и выбранного варианта действий в качестве целей ГЗО могут назначаться стационарные и мобильные цели, определяющие устойчивость функционирования государства, его способность к ведению военных действий (см. таблицу).

Таблица Перечень объектов поражения различных категорий ГЗО

Стратегическое

Подвижные и стационарные пункты управления государством и вооруженными силами. Объекты ракетно-ядерного потенциала страны (шахтные пусковые установки, мобильные ракетные комплексы стратегического назначения, ПЛАРБ, стратегические бомбардировщики на аэродромах). Объекты военной инфраструктуры, решающие задачи управления войсками и боевыми средства, сбора и обработки информации в интересах вооруженных сил. Представители высшего эшелона руководства террористических организаций и лидеры международных преступных группировок. Объекты военно-экономического потенциала, в том числе необходимые для восстановления функционирования государства (транспортная, энергетическая, банковская инфраструктуры). Важные объекты государственной инфраструктуры, осуществляющие автоматизированный контроль и обеспечивающие функционирование отраслей промышленности, экономических сфер и правительственных структур. Объекты средств массовой информации, в первую очередь электронные (радио и телевидение). Критически важные объекты систем запуска и управления космическими аппаратами.

Оперативное

Подвижные и стационарные пункты управления войсками (силами). Объекты ядерных сил на театре войны. Объекты системы ПВО и мобильных разведывательно-ударных комплексов. Формирования противника, оснащенные ГЗО. Ракетные средства в позиционных районах, авиация на аэродромах (в местах базирования). Критически важные объекты (электростанции, плотины, порты, предприятия оборонной промышленности и др.). Террористические базы, склады оружия и наркотиков.

Тактическое

Пункты управления тактического звена. Радиолокационные станции систем ПВО. Самолеты, вертолеты и беспилотные летательные аппараты в местах базирования. Пусковые установки оперативно-тактических и крылатых ракет. Средства радиоэлектронного поражения.

Учитывая важность решаемых задач, к летательным аппаратам данной категории предъявляются особые требования по дальности полета: баллистические ракеты более 5000 км, гиперзвуковые крылатые ракеты свыше 1 000 км. Планируется, что данные средства за счет гиперзвуковой скорости полета, а также маневрирования будут успешно преодолевать современные системы ПВО и ПРО противника, а гарантированный вывод из строя объекта противника будет достигаться за счет высокой точности попадания в цель и применения проникающих (для поражения высокозащищенных и заглубленных объектов), кассетных (с самонаводящимися поражающими элементами), ядерных или СВЧ боеприпасов.

Гиперзвуковое оружие оперативного назначения намечается использовать совместно с обычным вооружением при нанесении ударов по наземным (в том числе заглубленным) целям, расположенным в районе ведения боевых действий. Оно применяется в соответствии с планом командующего объединенным оперативным формированием в рамках проводимой операции.
На ГЗО данной категории возлагаются большие надежды на достижение высокой оперативности поражения (подавления) элементов системы ПВО-ПРО с целью создания наиболее благоприятных условий для применения авиации в интересах завоевания превосходства в воздухе, создания условий для нанесения ударов по критически важным объектам информационно-управляющих систем противника.

Тактическое ГЗО планируется использовать в качестве средства огневой поддержки действий войск (сил).

Возможна интеграция в систему ПВО подвижных и стационарных электромагнитных орудий. Создаваемая с их использованием система огня будет характеризоваться высокой эффективностью поражения практически любых средств воздушно-космического нападения в основном за счет минимальных временных промежутков "выстрел - поражение".
Еще одним плюсом является возможность использования данных средств в интересах поражения наземных и надводных целей в условиях организованного противником огневого и радио-оптико-электронного противодействия.

Электромагнитные орудия, придающие управляемому снаряду гиперзвуковую скорость (М=5,9-7,4), могут быть использованы для создания заградительного огня при поддержке действий формирований сухопутных войск и морской пехоты в ходе проведения десантных операций, осуществления высокоточных артналетов на крупные надводные цели и береговые объекты, расположенные на удалении до 400 км.

Помимо этого, неоспоримым преимуществом электромагнитных орудий являются массогабаритные размеры используемых ими боевых элементов. В сравнении с 120-мм артиллерийским боеприпасом М829 габариты снижаются в 8 раз, а масса - в 10, что уменьшает потребность в средствах доставки на 60%

Начиная с 2004 года в США ведутся работы по созданию электромагнитных орудий наземного и морского базирования. Морской вариант орудия планируется установить в качестве штатного средства вооружения на эскадренный миноносец типа "Зумвольт" (DDG-1000) в середине 20-х годов текущего столетия.

Наряду с созданием корабельных пушек и мобильных комплексов возможно создание на континентальной части США сети стационарных комплексов ГЗО, представляющих собой совокупность функционально взаимосвязанных гиперзвуковых средств поражения, технических систем, средств и сооружений, обеспечивающих их боевое применение.

Наравне с рассмотренными выше группами в отдельный кластер можно вывести гиперзвуковые пилотируемые
и беспилотные летательные аппараты многоразового использования. Оперативная доставка средств поражения в район боевого применения, а также способность перемещаться как в воздухе, так и в космосе делают данный вид техники незаменимым при решении разведывательных задач, нанесении ударов в сжатые сроки по любым целям независимо от уровня их защиты, постановки радиоэлектронных помех, вывода на орбиту мини-спутников различного назначения. Помимо наращивания качественной составляющей ГЗО в планы руководства США входит увеличение их численности в целях массового применения. Однако необходимо отметить, что в настоящее время четкой концепции применения ГЗО нет.

Суммируя результаты выполненных и текущих научных исследований, а также частные мнения американских военных специалистов, можно предполагать, что в перечень задач, которые планируется возложить на группировки войск (сил) с ГЗО в мирное время, войдут: ликвидация представителей высшего руководства террористических организаций и лидеров международных преступных группировок на территории как союзных и нейтральных государств, так и тех, доступ к которым вооруженным силам США ограничен или воспрещен; уничтожение террористических баз, складов хранения и средств транспортировки оружия и наркотиков; предотвращение доступа либо попыток применения террористическими организациями и экстремистскими группировками оружия массового поражения; оказание непосредственной военной помощи дружественным режимам либо оппозиционным движениям в их вооруженном противостоянии в ходе внутреннего конфликта; пресечение нарушений режимов эмбарго либо экономической блокады стран-изгоев или спонсоров международного терроризма.

В период непосредственной угрозы агрессии и в условиях вооруженного конфликта с участием США и их союзников ГЗО будет применяться для решения следующих задач: нанесение превентивных ударов по органам государственного и военного управления противника с целью срыва его подготовки к развязыванию военного конфликта или отказа от намерений продолжать свое участие в нем; в целях демонстрации решимости США и сдерживания противника от применения ОМП - нанесение ограниченного ущерба критически важным объектам инфраструктуры без нанесения неприемлемых потерь населению, экологического ущерба и подрыва экономического потенциала; поражение ключевых объектов систем ПРО, ПВО и разведывательно-ударных комплексов противника на стратегическом воздушно-космическом направлении; перехват инициативы и создание выгодных условий для навязывания своего варианта разрешения конфликта; уничтожение критически важных объектов транспортной, энергетической и банковской инфраструктуры; поражение вновь выявленных и мобильных ударных средств; подавление средств противодействия доступу американских войск (сил) на ТВД или в район операций.

Основной формой применения американских группировок войск (сил), располагающих ГЗО, рассматривается неядерный удар, который может быть первым и последующим, наносимым по различным вариантам. При проведении воздушно-космического наступления (кампании, операции) в качестве первого неядерного удара планируется нанесение упреждающих и внезапных массированных (ограниченных) неядерных ударов.

Способы применения группировок войск (сил), обладающих гиперзвуковыми ударными средствами вооружения, могут предусматривать одновременное, последовательное, комбинированное или выборочное поражение целей в форме нанесения массированных, выборочных, ограниченных и демонстративных ударов.

Таким образам, военные специалисты США рассматривают разработку и принятие на вооружение ГЗО различного базирования и дальности действия в качестве неотъемлемого шага к наращиванию военного потенциала национальных ВС. Военно-технические достоинства ГЗО позволят расширить выбор неядерных вариантов оперативного реагирования на действующие и прогнозируемые угрозы национальной безопасности США и их союзников. При решении задач стратегического сдерживания эти средства могут принудить противника отказаться от развязывания военных действий, а в случае их начала - обеспечить разрешение конфликта в кратчайшие сроки на выгодных для США условиях. Кроме того, ГЗО в неядерном оснащении способны дополнить сокращаемый ядерный потенциал СНС США в условиях реализации Договора о СНВ и при заключении нового соглашения между РФ и США по более глубоким сокращениям стратегических наступательных вооружений.

В ближайшее десятилетие образцы гиперзвукового оружия, возможно, будут созданы и пополнят арсенал авиационных средств поражения, боевых надводных кораблей и подводных лодок. Наличие в войсках данного оружия будет служить гарантом решения боевых задач любой сложности, оказывать на противника психологическое давление еще до начала боестолкновения, в некоторых случаях позволить решать исход боя за счет нанесения ударов на большие расстояния в сжатые сроки.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №10 С. 65-69

Смотрите также
Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (16.11.2017) | Автор: Майор Р. Ветлугин
Просмотров: 2795 | Теги: гиперзвуковое оружие, ГЗО, Р. Ветлугин | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar