Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 21:06
Ключевые слова
ADP, устав, Р. Ветлугин

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Законы, Уставы

Концептуальные и уставные документы Сухопутных войск США (2014)

Концептуальные и уставные документы Сухопутных войск США

Майор Р. Ветлугин,
кандидат технических наук

Военное и политическое руководство США продолжает реализацию комплекса мероприятий, направленных на реформирование вооруженных сил. Целями проводимых работ является повышение роли ВС как инструмента реализации национальных интересов на международной арене, создание условий для их беспрепятственного доступа в любой регион мира и гарантированной победы над возможным противником.

Вопрос применения национальных вооруженных сил рассматривается военными специалистами Пентагона как наиболее важный с учетом высокой степени непредсказуемости развития военно-политической обстановки в мире.

Анализ результатов применения группировок войск в военных конфликтах последнего десятилетия и математическое моделирование возможного характера будущих войн позволили американским военным специалистам сделать заключение о том, что процесс развития национальных ВС должен осуществляться не разрозненно (по видам), а целенаправленно и согласованно на основе единого понимания требований к возможностям создаваемых группировок войск (сил). Исходя из полученных данных разрабатываются возможные варианты применения формирований войск (сил) США.

Все это создает предпосылки совершенствования системы концептуальных и уставных документов, положения которых составляют нормативно-правовые основы применения сухопутных войск (СВ) страны.

Концептуальные положения о порядке применения американских вооруженных сил изложены в наставлении комитета начальников штабов (КНШ) «Основы применения вооруженных сил США» (2013) и основополагающей концепции строительства и применения ВС США «Единые силы-2020» (2012). Они являются базовыми при подготовке уставных документов вооруженных сил и их видов, в том числе сухопутных войск.

Система концептуальных и уставные документов, определяющих применение сухопутных войск США

В этих документах акцентируется внимание на вопросах применения разнородных группировок войск (сил), их способности оперативно сочетать уникальные боевые возможности формирований различных по принадлежности, уровням подчиненности, местам дислокации и организационным структурам в интересах достижения превосходства над противником и нанесения ему поражения. Деятельность группировок рассматривается в различных операционных средах (на суше и море, в воздухе и космосе, киберпространстве).

Система концептуальных и уставных документов сухопутных войск представляет собой совокупность концепций, руководств, наставлений и уставов, регламентирующих боевую и повседневную деятельность СВ. Задача по их разработке возложена на командование учебное и научных исследований по строительству СВ (TRADOC).

Периодичность переиздания документов зависит от ряда факторов, основными из которых являются следующие:
- изменения во внутри- или внешнеполитической обстановке;
- опыт военных конфликтов и учений;
- появление новых концепций и уставных документов, определяющих основы применения вооруженных сил в целом;
- изменение организационно-штатной структуры формирований;
- оснащение войск новыми образцами вооружения и военной техники. Концептуальные документы сухопутных войск включают:
- основополагающую концепцию применения сухопутных войск США1;
- серию концепций, определяющих взгляды командования данного вида ВС на ведение вооруженной борьбы в среднесрочной (2016-2028) перспективе, в частности «Концепция ведения сухопутными войсками военных действий в 2016-2028 годах»2, а также так называемые функциональные концепции применения сухопутных войск: документы, рассматривающие определенные области их боевой деятельности - разведка, боевое управление, огневое поражение, маневр, тыловое обеспечение, защита войск и др.

Вследствие изменения концептуальных подходов к применению сухопутных войск претерпевают изменения и уставные документы.

В настоящее время в сухопутных войсках США осуществляется обновление системы уставных документов в рамках программы «Доктрина-2015», реализация которой началась в 2011 году. Переход на новую систему должен завершиться к 2016 году.

Основными целями проводимых работ являются следующие:
- обновление содержания документов;
- упорядочение системы уставных документов сухопутных войск и унификация ее с системой уставных документов вооруженных сил;
- сокращение количества действующих уставных документов с 600 до 200;
- обеспечение удобства использования и улучшения восприятия материалов.

Принятая классификация уставных документов по сериям - это логическое продолжение общей тенденции «объединенности» всех аспектов функционирования и совершенствования вооруженных сил. Соответствие числовых значений серий документов позволяет точно определять его предназначение, область применения, степень раскрытия освещаемых вопросов, а также отражает подчиненность в иерархической системе документов (например, JP 1 и ADP 1, JP 3-0 и ADP 3-0 и т. д.).

По мнению начальника штаба армии генерала Р. Одиерно, реорганизация существующей системы уставных документов позволит более качественно распределить их по типам проводимых операций (type of operation), виду подразделений (type of unit), функционированию в условиях боевых действий (warfighting function), а также по типу издания (type of publication).

В системе уставных документов, разрабатываемых в сухопутных войсках США, главенствующее положение занимают руководства этого вида ВС, в которых отражены основные принципы (fundamental principles) применения подразделений и частей СВ.

Основными руководствами сухопутных войск (Army Doctrine Publication - ADP) являются: ADP 1 «Сухопутные войска» (The Army); ADP 3-0 «Основы подготовки и проведения операций (боевых действий)» (Unified Land Operations); ADP 7-0 «Оперативная и боевая подготовка» (Training) и ADP 6-22 «Воспитание командного состава сухопутных войск» (Army Leadership). Указанные документы утверждаются непосредственно начальником штаба армии.

В руководстве сухопутных войск ADP 3-0 изложены общая концепция и порядок применения формирований СВ в военных операциях. Положения данного документа разработаны с учетом опыта ведения боевых действий и видения будущих войн как действий, требующих одновременного проведения комплекса операций (наступательных, оборонительных и по стабилизации обстановки).

В таких условиях особое значение отводится вопросу инициативы, которую должен проявлять командир при принятии решения. В руководствах акцентируется внимание на том, что изложенные в них положения по организации подготовки и ведения военных действий не являются обязательными к выполнению, а носят рекомендательный характер. В интересах достижения поставленной цели командир должен оценить обстановку (возможности противника, природно-климатические условия, возможности своих формирований и подразделений стран-партнеров, а также настроения местного населения) и на основе полученных данных единолично определить способы и порядок действий.

В наставлениях сухопутных войск (Army Doctrine Reference Publication - ADRP) детализируются и разъясняются положения, изложенные в руководствах. Помимо этого, предоставляются дополнительные сведения об основных принципах управления на различных командных уровнях. Данные документы разрабатываются специалистами Центра родов сухопутных войск США (United States Army Combined Arms Center) из расчета одно ADRP на одно ADP.

В уставах СВ более подробно раскрываются пути достижения конкретной цели, выполнения задачи или реализации функций формирований сухопутных войск США в разных условиях. В целях упорядочения системы полевых уставов принято следующее деление их на группы в зависимости от видов боевых действий (Decisive Action), характера операций, проводимых родами войск (Branches) и типа осуществляемых действий (Types of Operations/ Activities). Кроме указанных выше типов имеются инструкции (Reference Publications) и вспомогательные документы (Other Echelons).

В ряде случаев применение сухопутных войск определяется положениями общих уставов видов вооруженных сил, которые являются результатом совместной работы органов управления и Центра совместного применения видов войск (Air, Land, Sea Application - ALSA-centre). В данных уставах раскрываются вопросы организации и порядка решения поставленных задач несколькими видами ВС (например, совместное нанесение огневого поражения, применение оружия нелетального действия и др.).

Необходимо отметить, что в процессе разработки содержательной части новых изданий могут принимать участие все заинтересованные лица. В этих целях в США для открытого доступа публикуют в печатном и электронном виде проекты уставных документов, что позволяет своевременно, до утверждения документов должностными лицами, избежать несогласованности между требованиями уставов и условиями действий войск. В настоящее время значительная часть материалов размещена на сайте разработчика и доступна пользователям для ознакомления и изучения.

В целях активизации процесса изучения положений доктрины был разработан ряд информационно-обучающих программ (applications), призванных создать интерактивную обучающую среду. Обучающие видео- и аудиозаписи доступны через сеть Интернет, а также могут быть установлены в качестве приложений на переносных электронных устройствах.

Таким образом, разработка концептуальных и уставных документов рассматривается руководством сухопутных войск США в качестве одного из приоритетных направлений деятельности.

В настоящее время проводится работа по обновлению всей системы документов, определяющих применение сухопутных войск США в современных условиях и возможных военных конфликтах будущего. Они являются логическим продолжением документов, разрабатываемых на уровне командования вооруженных сил, и имеют внутреннюю иерархию, основанную на уровне и степени раскрытия вопросов применения.

Внесение изменений в существующие уставные документы и разработка новых стали следствием изменения взглядов американского руководства на применение вооруженных сил в целом и сухопутных войск в частности.

1 TRADOC Pamphlet 525-3-0,The U.S. Army Capstone Concept, 2012.

2 TRADOC Pamphlet 525-3-1, The Army Operating Concept: 2016-2028, 2010.

 Зарубежное военное обозрение. 2014, №10, С. 44-48

Категория: Законы, Уставы | Добавил: pentagonus (24.11.2014) | Автор: Майор Р. Ветлугин

Просмотров: 2176 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов