search
menu
person

NEWS AND UDATES


Инженерное командование США (2022)

Инженерное командование США

Полковник С. Корчагин

В Соединенных Штатах основной объем выполняемых мероприятий и наиболее важных задач инженерного обеспечения на федеральном уровне как в мирное, так и в военное время решают инженерные войска США.

Их особенностью является организация выполнения мероприятий инженерного обеспечения в интересах не только национальных вооруженных сил (ВС), но и федеральных гражданских властей. Это одновременно федеральное ведомство и военная организация, существующая в США с 1775 года.

Корпус инженеров армии предназначен для решения комплекса соответствующих задач по созданию необходимых условий для повседневной деятельности войск (сил) и успешного выполнения ими задач в мирное и военное время, а также по оказанию помощи другим министерствам и ведомствам в вопросах обеспечения внутренней безопасности страны, сохранности окружающей среды, рационального использования водных ресурсов и т. п. При проведении военных операций инженерное обеспечение в сухопутных войсках призвано создать благоприятные условия для действий своих войск в бою, повышения уровня их защиты и объектов от современных средств поражения, а также для нанесения урона противнику и затруднения его действий.

Организационная структура инженерных войск СВ США

Организационные структуры инженерных войск США представлены инженерным командованием (ИК) сухопутных войск с его региональными управлениями, а также отдельными и штатными инженерными командованиями, частями и подразделениями в составе соединений регулярных сил СВ и резервных компонентов, штатными инженерными частями и подразделениями морской пехоты, инженерно-строительным агентством в ВВС и инженерно-строительным командованием в ВМС.

Инженерное командование административно подчинено министерству армии. Министр армии осуществляет общее руководство командующим инженерными войсками через начальника штаба сухопутных войск и своего помощника по гражданскому строительству. Командующий инженерными войсками, являясь одновременно начальником ИК сухопутных войск, руководит инженерной службой в штабе СВ по применению формирований инженерных войск в различных условиях обстановки.

На инженерное командование возложены следующие обязанности:
– планирование и координация оперативной деятельности всех формирований, участвующих в выполнении задач инженерного обеспечения;
– планирование, координация и контроль за строительством и ремонтом, осуществляемыми вооруженными силами и коммерческими организациями по контракту в интересах СВ и других видов ВС, а также союзников в районах сосредоточения войск и на тыловых базах;
– планирование, координация и выполнение мероприятий комитета начальников штабов по совершенствованию инфраструктуры в военное время;
– планирование, координация и руководство строительством или восстановлением объектов на ТВД;
– размещение формирований инженерных войск, техники и оборудования, а также оказание технической помощи в реализации этих планов;
– координация действий военно-топографической разведки на ТВД с мероприятиями геопространственного инженерного обеспечения операций, а также руководство отработкой необходимых топографических и военно-картографических документов;
– управление недвижимостью в зоне линий коммуникаций при проведении мероприятий по перевозке войск, а также в районе боев в ходе операций по стабилизации обстановки;
– контроль за тем, как проходят строительные работы, которые выполняются по контракту персоналом, нанимаемым как из граждан США, так и из других стран.

Таблица 1
Задачи, решаемые Инженерным командованием США
Характер задач Задачи
Военные – Совершенствование организационно-штатной структуры инженерных формирований ВС США
– Обеспечение всех видов операций ВС США
– Инженерно-техническая поддержка
– Управление инженерно-конструкторскими и строительными программами, научно-исследовательскими работами в интересах СВ и ВВС США, а также эксплуатацию инфраструктуры военных объектов и баз
– Геопространственное инженерное обеспечение
Безопасность национальной территории – Защита критической инфраструктуры
– Участие в обеспечении контртеррористической деятельности
– Организация безопасной эксплуатации инфраструктуры
НИОКР и развитие – Инженерное обеспечение вооруженных сил
– Топогеодезическое и геопространственное обеспечение
– Совершенствование организационно-штатных структур
– Средства инженерного оборудования и имущества
– Использование водных ресурсов
Недвижимое имущество – Приобретение, управление и распоряжение имуществом
– Лизинг (использование в интересах МО) недвижимости
Интегрированная поддержка – Министерства обороны США
– Федеральных властей
– Региональных властей (штатов)
– Районных (местных) властей
– Оказание помощи в рамках международного взаимодействия
Инженерно-строительные в гражданской сфере – Навигация и гидроресурсы
– Защита от наводнений и паводков
– Рекультивация земель и сохранение местных природных ресурсов
– Охрана окружающей среды и защита от стихийных бедствий

Штаб ИК включает группу управления в следующем составе: заместитель командующего – начальник штаба, заместитель командующего по гражданским и чрезвычайным операциям, заместитель командующего по военным и международным операциям. Начальник штаба возглавляет его исполнительный орган, куда включены директораты, управления, центры и службы, обеспечивающие деятельность как штаба, так и инженерного командования в целом.

Непосредственное управление силами и средствами инженерных войск возложено на заместителя по военным и международным операциям и заместителя по гражданским и чрезвычайным операциям. Вопросами организации взаимодействия в рамках тылового обеспечения занимается заместитель командующего – начальник штаба инженерного командования.

Инженерное командование СВ США решает задачи в военной и гражданской деятельности МО США.

На руководящие должности в этом органе и в его региональных управлениях назначаются генералы, которые имеют опыт организации и руководства инженерным обеспечением перегруппировок войск, заблаговременного оборудования ТВД при подготовке к наступательным операциям, соответствующего обеспечения подготовки и ведения совместных боевых действий многонациональных сил, национальных соединений и частей. Главным требованием для занятия указанных должностей является наличие практического опыта управления соединениями и частями инженерных войск США при ведении военных действий, в мирной обстановке и в чрезвычайных ситуациях.

Силы и средства ИК сведены в девять региональных управлений и ряд других организационных структур. Каждое региональное управление охватывает территориальные образования, важные объекты инфраструктуры, в том числе водохозяйственные.
Региональными управлениями и инженерными районами в их составе являются: Управление бассейна р. Миссисипи (районы: Сент-Пол, Рок-Айленд, Сент-Луис, Мемфис, Виксберг и Новый Орлеан); Управление региона Великих озер и бассейна р. Огайо (Буффало, Чикаго, Детройт, Луисвилл, Нашвилл, Питсбург и Хантингтон); Северо-западное управление (Омаха, Портленд, Сиэтл, Канзас-Сити и Уолла-Уолла); Юго-западное управление (Литл-Рок, Талса, Галвестон и Форт-Уэрт); Тихоокеанское управление – проектирует и ведет военное строительство в Японии, Республике Корея и на атолле Кваджалейн для нужд всех видов ВС США (Япония, РК, Анкоридж (Аляска) и Гонолулу (округ штата Гавайи); Южнотихоокеанское управление (Альбукерке, Лос-Анджелес, Сакраменто и Сан-Франциско); Североатлантическое управление (Новая Англия, Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор и Норфолк, а также Висбаден (Европа, ФРГ); Южноатлантическое управление (Уилмингтон (штат Северная Каролина), Чарлстон (Южная Каролина), Саванна (Джорджия), Джексонвилл (Флорида) и Мобил (штат Алабама); Трансатлантическое управление (Ближневосточный и Трансатлантический экспедиционный районы).

Все региональные управления, а следовательно и их районы отвечают за решение инженерных задач невоенного характера. При этом в состав большинства из них входят районы, на которые также возложено выполнение инженерных задач военного характера. За пределами территории страны для решения последних могут быть организованы дополнительные инженерные районы.

Таблица 2
Распределение региональных управлений инженерного командования между командованиями ВС США
Региональное командование ВС США Управления ИК СВ США
Объединенное командование (ОК) в Африканской зоне
ОК в Европейской зоне
Североатлантическое управление
Объединенное центральное командование ОК сил специальныхопераций Трансатлантическое управление
ОК в зоне Северной Америки Северо-западное управление
ОК в Индо-Тихоокеанской зоне Тихоокеанское управление
ОК в зоне Центральной и Южной Америки Южноатлантическое управление

В Полевом уставе СВ США № 3-34 (Field Manual No.3-34, 18 December 2020) закреплено распределение региональных управлений инженерного командования между командованиями ВС США.

При решении ИК задач военного характера ответственность распределена иначе: Трансатлантическое управление включено в состав Североатлантического, Управление бассейна р. Миссисипи разделено между двумя: Юго-западным и управлением района Великих озер.

В состав этого командования входят: Хамфриский инженерный центр (Форт-Бельвуар, Александрия, штат Виргиния); Центр сбора геопространственной информации СВ (Форт-Бельвуар); Центр инженерных исследований и опытно-конструкторских работ (г. Виксберг, штат Миссисипи); Центр инженерного и материально-технического обеспечения СВ (г. Хантсвилл, Алабама); Центр проектирования водных сооружений (Филадельфия, Филадельфия); Научно-исследовательский институт водных ресурсов (Форт-Бельвуар); Финансовый центр (г. Миллингтон, Теннесси); Центр материально-технического обеспечения (г. Миллингтон).

Зоны ответственности инженерного командования при решении задач невоенного характера на национальной территории
Зоны ответственности инженерного командования при решении задач военного характера на национальной территории

ИК СВ – это исполнительная структура армии и минобороны США по военному строительству, приобретению недвижимости и развитию национальной инфраструктуры в рамках программы привлечения гражданских организаций. Оно несет основную ответственность за выполнение функции экстренной поддержки (в чрезвычайной обстановке) работ по возведению сооружений коммунального хозяйства для МО в операциях по поддержке гражданских властей. Большинство его структур являются частью институциональных сил государства, но отдельные элементы поддерживают действующую армию, включая различные команды (отряды) полевых инженерных сил. Благодаря своим подчиненным подразделениям, региональным управлениям, лабораториям и центрам ИК СВ США предоставляет широкий спектр инженерной поддержки военным ведомствам, федеральным агентствам, правительствам штатов и местным органам власти за счет возмещения затрат на проектирование и планирование мероприятий. На региональные управления ИК возложены проектирование, поддержка контрактов на эксплуатацию, строительство и обслуживание гидроэлектростанций и речных навигационных систем. Инженерное командование также оказывает техническую помощь и оперативную поддержку реализуемых во всех странах контрактов.

ИК СВ обеспечивает для всех войск доступ к ресурсам управлений и другим источникам. В интересах инженерных войск работает Центр инженерных исследований и опытно-конструкторских работ, сеть лабораторий и 43 экспертных центра. Центр дистанционной поддержки и консультирования инженерных войск США привлекает специализированные организации, научно-исследовательские и научно-технические структуры, например, следующие лаборатории: прибрежных и гидротехнических систем, по разработке техники для районов с холодным климатом, строительного инженерного обеспечения, изучения воздействия на окружающую среду, геопространственных технологий, инженерно-геологических технологий и геотехнических конструкций (техники), а также информационных технологий.

В сфере гражданского строительства инженерное командование отвечает за охрану водных ресурсов, коммуникаций и инфраструктуры. Его специалисты участвуют в строительстве ГЭС, дамб, мостов, водохранилищ, осуществляют надзор за водными коммуникациями и магистральными водопроводами, проводят работы по мелиорации территорий, защите транспортных коммуникаций от затопления, ликвидации наводнений. Одновременно с этим они отвечают за вопросы энергоснабжения, обеспечивая 25% гидроэнергетических ресурсов и 3% всех генерируемых в США мощностей, а кроме того, привлекаются к реализации проектов обеспечения энергетической независимости военной инфраструктуры в рамках программы "Зеленая энергетика".

В сферу деятельности ИК также включена навигация и эксплуатация инфраструктуры речного пароходства: порядка 20 тыс. км речных маршрутов, 238 шлюзов и около 1000 речных портов и гаваней. Командование воинских перевозок СВ совместно с инженерным активно использует речные маршруты. Регулярно отрабатываются вопросы воинских перевозок по рекам грузов и личного состава подразделений, дислоцированных в штатах Арканзас, Оклахома и Техас.

В отдельное направление деятельности ИК выделены: подготовка и своевременное реагирование на природные и техногенные катастрофы, организация эвакуации, устройство временных коммуникаций, защита и оказание помощи населению в зоне бедствия.

Возможности этой структуры активно задействуются при планировании действий на передовых ТВД. Ее специалисты определяют наиболее благоприятные места десантирования на морское побережье, маршруты передвижения бронетехники, места организации пунктов базирования личного состава, техники и материальных запасов, организуют инженерно-техническое и материально-техническое обеспечение войск, осуществляют необходимое навигационное и картографическое сопровождение и т. д.

ИК занималось вопросами международного сотрудничества в рамках двусторонних военных договоров. Ее эксперты выступают в качестве советников и инструкторов, выполняют работы по восстановлению нефтяной, энергетической инфраструктуры, государственных и военных объектов. Подразделения инженерных войск также участвовали в мероприятиях по ликвидации последствий природных катастроф в Гаити, Пакистане, Таиланде, Филиппинах, Японии и других странах. В ходе оказания гуманитарной помощи они проводили работы по созданию социальной инфраструктуры. Инженерное командование привлекалось к строительству различных военных объектов в Джибути, Кувейте, Киргизии, Узбекистане и Израиле, а кроме того, к оборудованию государственной границы в Грузии.

С 2001 года отдельным направлением деятельности ИК стало взаимодействие с министерствами внутренней безопасности и энергетики, а также с ФБР в сфере предотвращения террористических актов на критически важных объектах инфраструктуры. В связи с этим его экспертами были разработаны жесткие требования по обеспечению безопасности сооружений, предусматривающие ограничение доступа, увеличение зон отчуждения вокруг военных объектов, установление сигнализации, организацию патрулирования. ИК на постоянной основе привлекается к антитеррористическим учениям, проводимым по планам Федерального управления по действиям в чрезвычайной обстановке министерства внутренней безопасности США.

Таким образом, деятельность инженерного командования США, хотя и подчиненного министерству обороны, имеет также и гражданскую направленность и предполагает проведение единой политики в вопросах оперативного оборудования национальной территории США и зарубежных ТВД. Развитие инженерных войск страны осуществляется на основе доктринальных взглядов, которые предусматривают не только противодействие конкретному противнику, но и повышение гибкости и живучести инфраструктуры пунктов дислокации американского передового присутствия, обеспечение более высокой готовности к оперативному противодействию природным и техногенным катастрофам, а также возрастающее число асимметричных угроз, включая производные от новейших технологий и их распространения.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №5. - С. 22-27

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: pentagonus (07.05.2022) | Автор: Полковник С. Корчагин
Просмотров: 148 | Теги: инженер, Инженерное командование, С. Корчагин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar