search
menu
person

NEWS AND UDATES


Война в Корее 1950–1953. (III этап войны: 25.10.1950 — 09.07.1951). Наступление КНД и КНА 31.12.50-9.01.51. (Часть 2)

Война в Корее 1950–1953.

Вступление в войну китайских добровольцев. Отступление войск ООН и южнокорейской армии из КНДР. Боевые действия в районах, прилегающих к 38-й параллели. (III этап войны: 25.10.1950 — 09.07.1951).

Наступление китайских добровольцев и Корейской народной армии с рубежа 38-й параллели (31 декабря 1950 г. — 9 января 1951 г.)

Коллектив авторов под руководством С.С. Потоцкого

Замысел Объединенного командования КНД и КНА на наступательную операцию сводился к тому, чтобы ударами войск на ряде направлений расчленить группировку противника и уничтожить ее основные силы по частям. В дальнейшем, в случае отхода противника, наступавшие войска должны были овладеть столицей Кореи — городом Сеул, а также городами Капхён и Чунчен.

Перед основной группировкой войск (50, 39, 40 и 38-я армии; всего 12 пехотных дивизий), действовавших на сеульском направлении, была поставлена задача ударом в направлении Чонгок, Сеул прорвать оборону противника и разгромить 1-ю и 6-ю южнокорейские пехотные дивизии. В дальнейшем, в случае отхода неприятеля, они должны были развивать наступление в южном направлении и овладеть Сеулом.

1-я армия КНА имела задачу наступлением в направлении Кайсен, Мунсан сковать силы 25-й американской пехотной дивизии и обеспечить правый фланг ударной группировки 13-й армейской группы, наступавшей в направлении Чонгок, Сеул.

Всего в составе ударной группировки на 65-километровом фронте Хотокури, Чандон имелось 14 пехотных и одна механизированная дивизия, до 1200 орудий и минометов и 26 танков.

В полосе наступления ударной группировки оборонялись четыре пехотные дивизии, три пехотные бригады и воздушно-десантный полк противника при поддержке 600 орудий и минометов и до 290 танков.

Китайские добровольцы и Народная армия на направлении главного удара превосходили противника по дивизиям в 2,5 раза и по артиллерии — в 2 раза. Превосходство в танках и особенно в авиации было на стороне войск ООН.

Вспомогательный удар в направлении Капхён наносили 42-я и 66-я армии КНД, имевшие задачу уничтожить 2-ю и 5-ю южнокорейские пехотные дивизии и овладеть Капхёном и Чунченом. Для обеспечения левого фланга этой группировки была выделена одна пехотная дивизия 66-й армии.

2-я и 5-я армии КНА получили задачу частью сил, сковывая войска 3-й, 9-й и Столичной южнокорейских пехотных дивизий, ударом основных сил из района Янгу в направлении Хончен разгромить 8-ю и 7-ю южнокорейские пехотные дивизии и таким образом содействовать наступлению 42-й и 66-й армий.

3-я армия КНА должна была находиться в районе Пхенгкан в резерве командования.

В 17 ч 31 декабря 1950 г. войска 13-й армейской группы КНД, 1, 2 и 5-й армий КНА перешли в наступление, которое застало противника врасплох. Американские и южнокорейские войска, боясь обходов и окружений, не оказывая сопротивления, начали поспешно отходить по всему фронту.

В течение ночи войска КНД и КНА овладели всеми оборонительными позициями противника на 38-й параллели и продвинулись до 10–12 км. В результате ночных боев были окружены и взяты в плен в районе Синыпни несколько подразделений 24-й американской пехотной дивизии, а в районе горы Унак-сан войсками 42-й армии были разгромлены четыре батальона 2-й южнокорейской пехотной дивизии.

С утра 1 января 1951 г., прикрываясь арьергардами, усиленными танками, и широко используя для задержки наступления китайских добровольцев и Народной армии бомбардировочную и истребительную авиацию, американские и южнокорейские войска продолжали отходить. 1-й и 9-й американские армейские корпуса отступали в направлении Сеула и Кванчжу, основные силы 3-го и 2-го южнокорейских корпусов — на Хончен. Вдоль восточного побережья на Каннын отходили дивизии 1-го южнокорейского корпуса.

С целью задержания наступления войск КНД и КНА противник начал из района Пхохан выдвижение к фронту соединений 10-го американского армейского корпуса. 3-я пехотная дивизия этого корпуса двигалась на Пхентхэк, а 7-я пехотная дивизия — на Чечхон. 1-я дивизия морской пехоты продолжала оставаться в районе Пхохан.

Паника и смятение охватили все гражданские и военные учреждения войск ООН, расположенные в прифронтовой полосе. Находившиеся в Сеуле правительственные учреждения и военные штабы 1 января приступили к срочной эвакуации на юг Кореи.

Объединенное командование, учитывая обстановку на фронте и поспешный отход противника на юг, 1 января поставило войскам новые, более глубокие задачи на наступление.

Главной ударной группировке китайских добровольцев (50, 39, 40 и 38-й армиям) было приказано всеми силами развивать наступление на сеульском направлении и овладеть Сеулом. В дальнейшем войска этой группировки должны были овладеть рубежом Сувои, Янпхен. Войскам 42-й и 66-й армий КНД была поставлена задача после овладения Капхёном и Чунченом выйти на рубеж Янпхен, Хончсн.

1-я армия КНА получила задачу развивать наступление в направлении Мунсан, Кымпхо, форсировать р. Ханган и овладеть рубежом Инчхон, Сеул, не допустить высадки морских десантов противника в районе Инчхон.

2-й и 5-й армиям КНА, часть сил которых с 25 декабря успешно действовала в расположении противника, ставилась задача наступать в направлении Чечхон.

Сбивая вражеские арьергарды, КНД и КНА к исходу 1 января продвинулись на глубину 15–25 км и вышли на рубеж Кымчхон, Синыпни, Капхён, Чунчен, Пхунамни, гора Ходай-сан. 2 и 3 января, не прекращая боевых действий ни днем, ни ночью и нанося значительные потери войскам противника, они успешно продолжали развивать наступление в южном направлении.

Американское командование, стремясь задержать наступление китайских добровольцев на сеульском направлении, с тем чтобы закончить эвакуацию Сеула, 3 января с рубежа Коян, Ыденпу предприняло контратаку частями 27-й и 29-й английских пехотных бригад и частью сил 6-й южнокорейской пехотной дивизии, усиленных 100 танками. Контратака была отражена, и китайские добровольцы, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали продвигаться к Сеулу.

42-я и 66-я армии КНД, наступая в трудных условиях горной местности, бездорожья и снежных заносов, при 25-градусном морозе продолжали медленно продвигаться вперед. 3 января войска вышли на рубеж Санюли, Сирансон. 

Особенно успешно развивались боевые действия 2-й и 5-й армий КНА, которые к исходу 3 января, продвинувшись в глубину расположения противника до 60 км, вышли в район южнее и юго-западнее Хончен и перерезали пути отхода к югу 5, 7, 8 и 3-й южнокорейским пехотным дивизиям.

Чтобы освободить пути отступления этим дивизиям, командование войск ООН с утра 4 января бросило против 2-й и 5-й армий КНА находившиеся в резерве в районе Чечхон 2-ю и подошедшую с юга 7-ю американские пехотные дивизии, которые из района Вончжу при поддержке крупных сил авиации развернули наступление в направлении Хэнсен, Хончен. Одновременно 5,7, 8 и 3-й южнокорейским пехотным дивизиям была поставлена задача ударом из района Хончен в южном направлении прорваться через боевые порядки войск 2-й и 5-й армий КНА и выйти в район Хэнсен.

В течение 4 января ударами с севера и с юга противнику удалось отбросить войска 2-й и 5-й армий КНА к востоку и обеспечить пути отступления для южнокорейских войск. После этого контрудара, стоившего неприятелю значительных потерь, южнокорейские и американские войска на хонченском направлении поспешно отошли на юг. Только слабо организованное взаимодействие между 42-й и 66-й армиями КНД и 2-й и 5-й армиями КНА позволило противнику избежать окружения и уничтожения.

На сеульском направлении американские и южнокорейские войска, преследуемые частями китайских добровольцев, 4 января оставили Сеул и, переправившись через р. Ханган, продолжали отходить на юг.

К исходу 4 января главные силы войск КНД и КНА вышли на рубеж: 1-я армия КНА — северо-восточный берег р. Ханган в 12–25 км северо-западнее Сеула; 50-я армия — 5–7 км севернее Сеула; 39-я армия достигла Чандонни и одной дивизией вступила в Сеул; 40-я и 38-я армии вышли на линию Ыденпу, Пупхённи, 42-я и 66-я армии находились в 4–6 км к югу от рубежа Санюли, Сирансон; 2-я и 5-я армии КНА вели упорные бои с противником на рубеже Хончен, (иск.) Хэнсен, Юдонли, Анхындон.

В течение 5–7 января противнику удалось, используя автотранспорт для перевозки войск, главными силами оторваться от преследовавших частей, отойти и занять оборону на рубеже Пхентхэк, Ханним, Хынхоли, Чечхон, Нэволь, Чончхон, Сонгэли, Пальханни.

Объединенное командование КНД и КНА, учитывая острую нужду войск в продовольствии и боеприпасах, решило прекратить дальнейшее наступление и отвести их на отдых и пополнение в районы: 1-ю армию КНА — Кымпхо, Инчхон, юго-западная окраина Сеула; 38, 39 и 40-ю армии — Ыденпу, Сеул, Масокули; 50-я армия, преследовавшая противника на сеульском направлении, должна была оставаться в районе Сувон; 42-я и 66-я армии КНД сосредоточивались в районе юго-западнее Хончен; войска 2-й и 5-й армий КНА — восточнее и юго-восточнее Хэнсен. Армии должны были поддерживать соприкосновение с противником передовыми отрядами, подошедшими 8 января к рубежу Усан, Инчхон, Вончжу, севернее Нэволь и Чончхон.

Таким образом, наступательная операция КНД и КНА южнее 38-й параллели, осуществленная в суровых условиях зимы 1951 г., закончилась новой крупной победой. В ходе этой операции американские и южнокорейские войска потерпели серьезное поражение и были отброшены к югу от 38-й параллели на 90–110 км. Поражение войск противника южнее 38-й параллели усилило внутренние противоречия между странами, участвующими в войне в Корее. Моральный дух армии и военный престиж американского командования были поколеблены. Политический и военный авторитет войск КНД и КНА на международной арене значительно вырос.

В ходе боевых действий южнее 38-й параллели наиболее тяжелые потери понесли 2, 3, 5, 6 и 8-я южнокорейские и 24-я американская пехотные дивизии, 27-я и 29-я английские пехотные бригады. Общие потери противника в людях составляли более 5 тыс. человек убитыми и около 6 тыс. пленными. Войска КНД и КНА с 1 по 4 января захватили 370 орудий, более 400 станковых пулеметов, 25 танков, свыше 200 автомашин и много других трофеев. 

Крайне отрицательно на ходе операции сказались недостаточная обеспеченность войск КНД и КНА средствами противовоздушной и противотанковой обороны, а также малочисленность транспорта для подвоза материальных средств. Войска вынуждены были вести боевые действия преимущественно ночью, когда противник не мог эффективно использовать свою боевую технику и особенно многочисленную авиацию.

Часть 1

Война в Корее, 1950–1953. — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2003.

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: fyls77 (02.07.2021)
Просмотров: 206 | Теги: Война в Корее 1950–1953 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar