search
menu
person

NEWS AND UDATES


Воссоздание воздушно-десантной дивизии сухопутных войск США как элемент реализации американкой арктической стратегии (2023)

Воссоздание воздушно-десантной дивизии сухопутных войск США как элемент реализации американкой арктической стратегии (2023)

Капитан 1 ранга Н. Уфимцев,
кандидат военных наук, профессор АВН

В последние десятилетия наблюдается устойчивая тенденция к росту геополитического, военного и экономического значения Арктического региона, которому Соединенные Штаты Америки, объявив себя мировой державой, придают особое значение в контексте обеспечения собственной национальной безопасности и развития экономики.

О серьезности таких намерений военного руководства США и значимости этого региона в структуре американской военной стратегии свидетельствуют принятые в последнее время многочисленные документы Пентагона концептуального характера, посвященные Арктике.

В целом основные факторы, определяющие военную экспансию Вашингтона в Арктике, можно обобщить в следующих положениях:

1. Реализация политики Белого дома на арктическом направлении в рамках воссоздания (возврата) би- или трехполярной системы противостояния в мире – США, Китая и России – в качестве организующего принципа межгосударственного взаимодействия.

2. Консолидация деятельности союзников и партнеров США, направленной на политико-экономическую и идеологическую изоляцию России в Арктическом регионе.

3. Стремление к отторжению территорий российской Арктики при наличии богатейших природных ресурсов и Северного морского пути в российской арктической зоне в рамках общей стратегии гибридной войны, управления кризисно-конфликтным "хаосом" и действий в "серой зоне"1 с опорой на военную силу, а также технологии когнитивной (ментальной) войны2 с ориентацией на переформатирование культурно-мировоззренческой сферы и системы ценностей, установление контроля над сознанием противника.

4. Подготовка глобально интегрированных и многосферных операций (МСО) в Арктике с возвратом к дивизионной структуре СВ и отказом от преимущественно бригадной.

Главными выводами здесь являются фундаментальный характер антироссийского направления во внешней политике США и комплексный характер угрозы России в Заполярье. В подтверждение можно привести факты проведения крупнейших со времен "холодной войны" военных учений "Колд риспонс" (Cold Response) в Заполярье в 2022 году с участием 40 тыс. военнослужащих стран НАТО, а также впервые с 1980-х провокационные заходы боевых кораблей ВМС США и Великобритании в Баренцево море в 2020-м и другое.

Действительная опасность исходит не только от военного противостояния в Арктике, но и целого круга невоенных аспектов ("гибридной" природы), вплоть до культурно-мировоззренческих. Так, территория российской Арктики, огромная по протяженности и труднодоступная в транспортном отношении, может быть отторгнута от РФ геополитическими противниками по разным сценариям с опорой на "мягкую силу". При приоритетности культурного проникновения в последующем, по замыслам противника, готовится резкая эскалация внутренних противоречий с опорой на коллаборационизм представителей местных органов власти с дальнейшей легитимизацией подпольных повстанческих силовых структур и т. д.

Историческая справка: 11 вдд, созданная 25 февраля 1943 года, принимала участие во Второй мировой войне (в районе Тихого океана), в войне на Корейском п-ове (1950–1953).
С 1958 по 1965-й – учебное соединение. Расформирована 25 июня 1965 года.
Численность личного состава: 12 тыс. военнослужащих.
Командир дивизии: генерал-майор Брайан Эйфлер.
Подчинение: в составе 1 АК (ВБ Форт-Льюис, штат Вашингтон), в оперативном подчинении командования СВ США в зоне Тихого океана (US Army Pacific, USARPAC) и командования ВС США в Индо-Тихоокеанской зоне (US Indo-Pacific Command, PACOM).
Состав:
– 1 пбр (ранее 1 мбр "Страйкер" "Арктические волки"/Arctic Wolves 25-й легкой пд, ВБ Форт-Уэйнрайт);
– 2 вдбр (ранее 4 вдбр "Спартанцы"/Spartan 25-й легкой пд, ВБ Форт-Ричардсон);
– подразделения боевого и тылового обеспечения.
Предназначение: участие в операциях и ведение боевых действий в северных широтах Арктики.

Дислокация 11 вдд сухопутных войск США

Новым стратегическим фактором, влияющим на баланс сил и обостряющим обстановку в Арктическом регионе, стало воссоздание в июне 2022 года 11-й воздушно-десантной дивизии (вдд) СВ США "Арктические ангелы" (Arctic Angels) со штабом на объединенной военной базе Элмендорф-Ричардсон (штат Аляска). Данное обстоятельство следует рассматривать как очередной важный шаг военного руководства США по достижению геополитических целей в Арктике.

Учитывая решение военного и политического руководства (ВПР) США в 2021 году впервые со времен "холодной войны" восстановить 56-е артиллерийское командование на территории Западной Европы (ФРГ)3, вполне уместно утверждать об окончательном завершении периода однополярного мира и полноценном возврате глобального противостояния. Причем, возрождение уже на новом уровне и в обновленном качестве – это начало эры "трехполярного мира" с добавлением к американо-российскому еще и американо-китайского соперничества.

Основным предназначением воссозданной дивизии "Арктические ангелы" является защита американских интересов в Заполярье и Индо-Тихоокеанской зоне.

В качестве основных задач для данной дивизии руководство США определило сдерживание РФ и КНР4 и подготовку к участию в продолжительных по времени антироссийских и антикитайских глобально интегрированных и "многосферных" операциях и боевых действиях в экстремальных условиях северных широт Арктики в интересах поддержки межвидовой группировки войск (сил) с эффективным управлением подчиненными тактическими формированиями – дислоцированными на Аляске боевыми бригадами.

Соответственно, 11 вдд будет оснащена видами вооружения и военной техники, адаптированными к арктическим условиям.

Бригады армейской авиации и полевой артиллерии, а также подразделения материально-технического обеспечения планируется сформировать в течение 2023 года.

Воссоздание соединения также можно рассматривать как начало переориентации с бригадной на дивизионную структуру ВС как очередного этапа "трансформации" в сфере строительства американских сухопутных войск. По-видимому, в Пентагоне окончательно поставили "точку" в направленности на подготовку к "колониальным" войнам против слабых в военном отношении государств. Американское военное руководство считает, что противоборство с противником, сравнимым с США по своему военному потенциалу, требует опоры на более крупные формирования дивизионного уровня.

При этом 11 вдд сочетает свойства воздушно-десантного и аэромобильного соединения, использующего вертолеты для быстрой переброски подразделений. Воздушный десант осуществляет первоначальный захват и подготовку последующего района базирования вертолетов, которые, в свою очередь, в дальнейшем обеспечивают огневую поддержку и аэромобильность передовой группы "Арктических ангелов", включая их подразделения полевой артиллерии. Даже при своей малочисленности подобная группа способна проводить патрулирование, мониторинг и контроль обширных арктических районов.

В дополнение к вертолетам 11 вдд будет оснащена боевыми плавающими бронированными машинами BvS10 "Беовульф" высокой проходимости, адаптированными к арктическим условиям, которые придут на замену устаревшим шведским сочлененным БТР Bv206. Особенность этих машин – возможность переброски вертолетами.
До конца 2029 года ожидается поставка в сухопутные войска США 163 единицы таких машин (боевая масса 15,5 т, экипаж 2 человека (десант – 9), мощность двигателя 285 л. с.; максимальная скорость движения по шоссе 70 км/ч (на плаву – 4 км/ч).

Соответствующий контракт на сумму 278 млн долларов подписан в 2022-м со шведским филиалом британской компании "БАэ системз".

Одновременно создание 11 вдд призвано внести свой весомый вклад в поднятие воинского духа американских войск и улучшение морально-психологического состояния военнослужащих на фоне обострения типичных проблем американской армии в суровых арктических климатических условиях, среди которых межрасовые и межнациональные конфликты, наркомания и алкоголизм, самоубийства и пр.

При таком положении дел в подразделениях, дислоцированных в высоких широтах, у руководства СВ страны вызывает опасение тот факт, что в 2021 году отмечался наиболее высокий уровень самоубийств с начала XXI века среди военнослужащих США, размещенных на Аляске (17 человек на примерно 11 тыс. общего количества личного состава ), трагические случаи произошли в основном на объединенной военной базе Элмендорф-Ричардсон и военной базе Форт-Уэйнрайт.

Таким образом, наращивание военного присутствия в Арктике за счет воссоздания 11-й воздушно-десантной дивизии "Арктические ангелы" является вполне закономерным в рамках политики США по возрождению глобального противостояния и ориентации на противоборство с Китаем и Россией, обладающими сравнимыми с Америкой потенциалами. При этом данное формирование полностью соответствует планам по реализации национальной военной стратегии США, предусматривающей организацию дивизионных структур как основных тактических соединений сухопутных войск. Это свидетельствует также о несомненной и долгосрочной важности Арктического региона в стратегии глобального доминирования Вашингтона.

1 На основе регионального сепаратизма, коллаборационизма местных элит, эскалации внутренних противоречий, легитимизации силовых (повстанческих) структур, альтернативных государственным, и другое.

2 Информационно-коммуникационные технологии, технологии искусственного интеллекта (как их составную часть) в социально-политической и военной сферах.

3 С перспективой оснащения (2025–2028) подразделений гиперзвуковыми ракетами "Темный орел" (Dark Eagle) с дальностью не менее 5 500 км (с гиперзвуковой планирующей головной частью).

4 В КНР "Арктическая стратегия" опубликована в 2018 году.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №1. - С. 46-50

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: pentagonus (08.01.2023) | Автор: Капитан 1 ранга Н. Уфимцев
Просмотров: 197 | Теги: Н. Уфимцев, Arctic, Arctic Angels, Арктика, ВДД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar