Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 11:37
Ключевые слова
Солдатский дневник

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Первая мировая 1914-1918 [0]
Корейская война 1950-1953 [7]
Бельгийское Конго 1964 г. [0]
Доминиканская Республика 1965 г. [0]
Лаос 1964—1973 [1]
Вьетнамская война 1965—1973 [23]
Камбоджа 1969—1973 [0]
Ливан 1982—1984 [0]
Гренада 1983 [0]
Ливия 1986 [0]
Панама 1989—1990 [4]
Ирак, Кувейт 1991 [17]
Сомали 1992—1994 [0]
Босния 1995 Умеренная сила [12]
Судан 1998 [2]
Афганистан 1998 [7]
Югославия (Косово) 1999 [15]
Афганистан 2001- [50]
Ирак 2003- [39]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Войны » Афганистан 2001-

Рождённый в рубашке

Рождённый в рубашке

"Мне кажется, что это стало психологически действовать на меня. Ну вот, я опять наступил на Самодельное взрывное устройство (СВУ) и буду ранен. Невозможно избежать ранения. …Сколько вы знаете ребят, которые наступили на два СВУ во время одного срока службы? "

 
Сержант Шульц знакомит своих морпехов с очередным заданием
Фото сержанта Джесси Дж. Джонсона

То, что он не был ранен, - это одна из загадок, окружающих личность сержанта морской пехоты США Уильяма Шульца. В качестве ведущего сапера в ходе более ста патрулей роты L дивизионной десантной команды 3/8 боевой полковой группы Шульц обнаружил более 50-ти СВУ в течение 90-дневного периода, проведенного дивизионной десантной командой в провинции Гильменд.

"Мы находились на расстоянии не более 100 метров, и мне все было видно, - говорит сержант артиллерии Джон Фостер, сержант 1-го взвода роты L, рассказывая о дне, когда Шульц наступил на СВУ во второй раз. - Я пытаюсь разобраться в обстановке, а он стоит на дороге и смотрит на меня. …Я говорю: "Как дела? Что случилось? И тут я понял, что случилось. …A он говорит: "Все отлично. Все хорошо. Я, кажется, ногу сломал”. Он просто стоит на месте и смотрит на ногу. А потом вдруг пошел назад своим ходом, даже никакой оснастки на землю не опустил, без проблем. На следующий день его заставили отдохнуть от работы. Есть такое требование на театре военных действий, что после взрывного воздействия полагается 24-часовой период отдыха.

Можно подумать, способность Шульца обнаруживать СВУ происходит только за счет закона усреднения и закона больших чисел, но те, кто с ним работал, видят ее причину в ином. Следует учесть, что Шульцу, который прослужил ведущим сапером в более чем ста патрулях в течение 90 дней, приходилось принимать участие в патрулях каждый день, а иногда – по нескольку раз в день.

"Если группа идет куда-то, сержант Шульц идет с ними, – сказал Форест. – Там есть другие саперы, которые выполняют свою долю работы, но он делает в два раза больше. Если что-то нужно перенести, починить, куда-нибудь вскарабкаться, если нужно залезть на крышу, зайти в ограждение, сделать что-нибудь, что никто больше делать не хочет, он это сделает. У него есть чувство долга, ответственности, умения вести за собой".

"Мне очень важно быть лучшим сапером нашего взвода, - пояснил Шульц. - Если я самый лучший, то и у моих морских пехотинцев есть к чему стремиться. Если они достигнут моего уровня, я должен стать еще лучше их… Ошибкам не должно быть места. Я не сказал бы, что ошибался с СВУ, но не могу сказать и противоположного. Это палка о двух концах. В ретроспективе, можно сказать, что я извлек уроки из обоих происшествий. Это я и стараюсь внушить своим морским пехотинцам".

Шульц сказал, что для него чрезвычайно важно показывать пример младшим по званию морским пехотинцам. Он показал пример 13 марта, когда вражеский пулеметный обстрел бил буквально в сантиметрах от его позиции. Шульц разрушил стену ограждения взрывчаткой, затем очистил этот участок от СВУ, чтобы обеспечить морским пехотинцам 2-го взвода роты L позиции, с которых они могли вести бой.

Он явил собой образец 23 марта. Попав в сложную засаду, принимая пулеметный и вражеский обстрел непрямой наводкой, без оглядки на свою собственную безопасность, Шульц продолжил очистку от СВУ поля перед укрытием в то время, как огонь от обстрела непрямой наводкой ложился в 10-ти метрах от его позиции. И снова он разрушил стену и подготовил ограждение для морских пехотинцев 2-го взвода. Его командиры считают, что он спас много жизней.

Но 30 марта мотивация Шульца приобрела весьма личный характер. Его лучший друг и член группы, капрал Джозеф Вудки, был серьезно ранен самодельным взрывным устройством. Шульц был первым из тех, кто перевязывал его раны. Он лично расчистил зону приземления медицинского эвакуационного вертолета. Он и до этого был высококвалифицированным профессионалом, но это происшествие глубоко повлияло на него, подняв на новый уровень его стремление обеспечивать безопасность своих друзей – морских пехотинцев.

"Он был мне, как родной брат, - сказал Шульц о Вудки. - Наши семьи очень близки. Мне и сейчас трудно. Каждый момент, когда мой ум не занят чем-то другим, я мысленно возвращаюсь к нему. Тот факт, что я оказался одним из первых морских пехотинцев, перевязавших его раны,… стимулировал меня рискнуть на еще большее. Меня критиковали за то, что я своим морским пехотинцам не позволил делать определенные вещи. В тот момент у меня в отряде уже было двое раненых, и мне просто очень не хотелось, чтобы еще кого-то ранило. Многие меня за это критиковали. Им казалось, что такой путь был неправильным, но в тот момент, когда у нас оставалось так мало времени, мне казалось, что не стоило терять никого, кроме самого себя".

С приходом 3-го дивизиона 4-го полка морской пехоты на смену дивизионной десантной команде 3/8, командир последней, лейтенант Фаррелл Салливан, решил вывести Шульца из района боевых действий и отправил своего лучшего сапера в лагерь Лезернек, чтобы обеспечить надлежащую ротацию и заслуженный отдых саперам команды 3 /4.

"Я полностью доверяю морским пехотинцам 2-й дивизионной десантной команды, - сказал Шульц. - Они учились у тех же людей, у которых учился я, поэтому нет причины тому, чтобы они были не хорошо подготовлены”.

Но, оставаясь верным своему характеру, Шульц вскоре попросил разрешения вернуться в расположение роты L. Почему?

"Я не хочу, чтобы это звучало сентиментально, но они мне – как семья, - объяснил Шульц. - Нельзя, проработав с кем-то больше года, не испытывать к ним привязанности. Нет ничего такого, что я бы для них не сделал. С другой стороны, важно убедиться в том, что они не делают что-либо неправильно и иметь возможность присматривать за ними. Однажды, после того случая, когда я наступил на СВУ во второй раз, я сказал Трою Никсу, первому сержанту роты Л, что это самое лучшее саперное звено во всем дивизионе. А первый сержант Никс ответил, что они этому не поверят, пока я не покину их и не позволю им действовать самостоятельно. Не знаю… Мне не хотелось бы, чтобы мои слова звучали шаблонно, но все это объясняется чувством любви. Мои ребята – это все, что у меня здесь есть".

ПРОВИНЦИЯ ГИЛЬМЕНД, Исламская Республика Афганистан (27 апреля 2011 г.)

оригинальный перевод www.centcom.mil



Источник: http://www.centcom.mil/ru/news/two-ied-blasts-cant-stop-blt-3-8-marine
Категория: Афганистан 2001- | Добавил: pentagonus (04.05.2011) | Автор: -

Просмотров: 1012 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов