search
menu
person

NEWS AND UDATES


Процессы слияния и поглощения компаний в современной военной промышленности США (2021)

Процессы слияния и поглощения компаний в современной военной промышленности США

И. Ткачёв

На сегодняшний день Соединенные Штаты Америки обладают самой мощной в мире военной промышленностью, которая способна удовлетворить потребности национальных вооруженных сил во всех видах современного вооружения и военной техники (ВВТ), а также осуществлять значительные экспортные поставки. В действующей "Стратегии национальной безопасности", провозгласившей лозунг "Америка прежде всего", военно-промышленный комплекс (ВПК) расценивается как критический элемент государственной мощи США, инновационной базы их безопасности.

Характерной особенностью военной промышленности страны является то, что значительную долю ее производственных мощностей составляют частные предприятия. Основной принцип военно-промышленной политики американского руководства - максимальная опора в оборонном производстве на частный сектор - продолжает действовать практически неизменно с 50-х годов прошлого века. Доминирующее положение занимают крупные транснациональные корпорации, на которые приходится подавляющая часть военных заказов.

Слияния и поглощения компаний военной промышленности США в период с 1980 по 2001 год
Крупнейшие слияния и поглощения компаний американского ВПК в период с 2015 по 2020 год

В последние годы вновь, как и в конце прошлого века, отмечается активизация процессов концентрации производства ВВТ, в том числе в результате слияний и поглощений. Это происходит на фоне больших изменений как в уровне технической сложности средств вооруженной борьбы, так и в технологиях их выпуска, выразившихся в насыщенности готовой продукции самой современной электроникой, применении новых материалов, все более широком внедрении автоматизации и принципиально новых технологических разработок.

С учетом этого производители современных ВВТ вынуждены расширять круг своих компетенций, включать в них новые технологии и оборудование, а также наиболее перспективные с точки зрения получения прибыли сферы деятельности (ремонт и обслуживание, обучение персонала и пр.), сосредотачиваться на наиболее инновационных областях - разработке систем ПРО и их элементов, гиперзвуковых летательных аппаратов, беспилотных аппаратов различного назначения, решении вопросов обеспечения кибербезопасности, внедрении цифровых технологий, искусственного интеллекта, квантовых компьютеров, сопряжении человека и машины и других. Одновременно идет обратный процесс, когда крупные компании - изготовители сложных комплексных систем прекращают выпуск узлов и компонентов, перекладывают их производство на средние и малые компании, с тем чтобы сосредоточиться на разработке и системной интеграции новых образцов ВВТ, оптимизации процесса их окончательной сборки.

Немаловажным фактором, обусловливающим стремление компаний к расширению, является возросшая стоимость контрактов, предлагаемых министерством обороны, что связано с общим ростом цен, увеличением затрат на необходимые для разработки инновационной продукции НИОКР и испытания, а также большой серийностью закупаемой продукции и повышением уровня ее технической сложности.

Например, совокупная стоимость контрактов, заключенных американским военным ведомством в 2018 финансовом году, выросла на 10% по сравнению с 2017-м при сокращении их количество на 9%

В целом же в период 2015-2020 годов совокупная стоимость контрактов министерства обороны увеличилась более чем на 30%

В механизме принятия решения руководством военно-промышленной корпорации о проведении равного слияния с другой компанией или ее полного поглощения важна также роль политической составляющей. В сложившейся в США системе приобретения продукции военного назначения ключевое решение о закупке тех или иных вооружений принимает национальный конгресс. С учетом этого не является секретом, что в борьбе за получение от министерства обороны новых заказов важны не только рыночные методы (предложение лучшего продукта за лучшую цену), но и лоббирование своих разработок в высших федеральных органах власти, возможности для которого также значительно шире у более крупных корпораций.

Масштабные структурные изменения в американской военной промышленности начались во второй половине 1980-х годов и стали особенно интенсивными со второй половины 1990-х вслед за изменениями баланса сил на мировой арене.

В этот период в основном и были сформированы как облик военной промышленности США в целом (с некоторыми изменениями существует по настоящее время), так и основа современной структуры крупнейших корпораций американского ВПК.

В результате слияний и поглощений к 1993 году количество основных военно-промышленных компаний сократилось до 51, а к началу 2000-х - до пяти, сохраняющих лидирующие позиции и сегодня: "Локхид-Мартин", "Боинг", "Нортроп-Грумман", "Рейтеон" (с 2020 года - "Рейтеон текнолоджиз") и "Дженерал дайнэмикс". Образовавшиеся в результате слияний и поглощений гигантские военно-промышленные корпорации заняли господствующее положение не только в военной промышленности США, но и на мировом рынке.

Активность реструктуризационных процессов в ВПК возрастает по мере увеличения американского оборонного бюджета и его доли, выделяемой на техническое оснащение ВС - проведение НИОКР, закупку новых и модернизацию имеющихся на вооружении образцов военной техники. И наоборот, с 2010 по 2015 год с сокращением расходов военного ведомства, падением совокупной стоимости военных контрактов активность консолидации крупных корпораций снижалась практически до нуля.

Новая волна слияний и поглощений, активизации процессов реструктуризации военно-промышленной базы отмечается вслед за начавшимся ростом военных расходов США. В этот период, по статистике министерства обороны, ежегодное количество сделок по слиянию и поглощению компаний колеблется от 250 до немногим более 300. В основном они представляют собой трансакции между малыми и средними компаниями. Количество сделок с участием крупных военных производителей составляет незначительную часть от общего их числа.

Так, в 2015 году корпорация "Локхид-Мартин" приобрела за 9,1 млрд долларов у "Юнайтед текнолоджиз" дочернюю компанию "Сикорский эркрафт" - одного из старейших производителей вертолетов в США. На тот момент это была самая большая по стоимости сделка с начала 2000-х годов. Признанный поставщик военной радиоэлектроники "Хэррис" поглотил еще более крупную компанию родственного профиля "Экселис" (сумма сделки 4,8 млрд долларов), произошло объединение разработчиков и производителей ракетно-космических систем и ракетного вооружения - "Орбитал" и АТК (5 млрд).

В 2015-2016 годах корпорация "Рейтеон" приобрела несколько компьютерных фирм, на основе которых позднее было образовано подразделение "Форспойнт", занимающееся вопросами кибербезопасности, облачных серверов и т. п.

В сентябре 2017 года корпорация "Юнайтед текнолоджиз" за 30,6 млрд долларов купила компанию "Рокуэлл-Коллинз" (производство узлов и компонентов авиационной и космической техники), на базе которой было образовано подразделение "Коллинз аэроспейс системз", а "Нортроп-Грумман" приобрела компанию крупного подрядчика министерства обороны США и НАСА "Орбитал-АТК" (сумма сделки 7,8 млрд долларов).

В следующем году в состав корпорации "Дженерал дайнэмикс" вошла фирма CSRA (9,7 млрд долларов) - один из основных поставщиков информационно-технологических услуг Пентагону, разведывательному сообществу и гражданским федеральным ведомствам США.

Корпорация "Боинг" за 4,25 млрд долларов приобрела крупного производителя узлов и компонентов авиационной и космической техники - компанию "Кейэл-экст". В июне 2019 года завершилось слияние "Хэррис", занимавшей к тому времени 26-е место среди оборонных компаний мира, с еще более крупным поставщиком военной радиоэлектроники - компанией "L3 текнолоджиз" (18-е место). Сделка оценивается в 34 млрд.

Образовавшаяся в результате объединения новая корпорация "L3 Хэррис текнолоджиз" с численностью занятых более 50 тыс. человек по объемам продаж, вероятнее всего, превзойдет такие гигантские компании, как европейская "Эрбас", французская "Талес" или итальянская "Леонардо", войдет в десятку основных военно-промышленных компаний мира и станет шестым крупнейшим подрядчиком Пентагона.

Схема слияния равных корпораций «Рейтеон» и «Юнайтед текнолоджиз»

И наконец, в апреле 2020 года завершилось объединение двух мощных многопрофильных разработчиков и производителей военной техники - "Рейтеон" и "Юнайтед текнолоджиз" (по итогам 2019-го - пятое и десятое места в рейтинге), ставшее одной из крупнейших сделок за всю историю американского ВПК (оценочно 120 млрд долларов). Их слияние происходило по принципу "слияние равных", однако формально обозначалось как приобретение "Рейтеон" корпорацией "Юнайтед текнолоджиз". Штаб-квартира новой корпорации, получившей название "Рейтеон текнолоджиз", расположилась в главном офисе "Рейтеон" в г. Уолтем (пригород г. Бостон, штат Массачусетс), а ее главой стал исполнительный директор "Юнайтед текнолоджиз" Г. Хейз.

Из состава последней в объединенную компанию вошли отделения "Пратт энд Уитни" (крупнейший мировой производитель двигателей для военной и гражданской авиации и газотурбинных установок) и "Коллинз аэроспейс системз".

Два других - "Отис элевейтор" (производство лифтов, эскалаторов и т. п.) и "Кэрриер" (выпуск промышленных систем кондиционирования, обогрева, пожаротушения и т. п.), на которые по итогам 2019 года пришлось более 40% объема продаж и операционной прибыли всей корпорации, в состав объединенной компании не вошли.

Претерпела изменения и организационная структура "Рейтеон". Входившие ранее в ее состав пять подразделений, сформированных по направлениям их основной деятельности, были дополнены сходными предприятиями "Юнайтед текнолоджиз" и сведены в два новых крупных бизнес-сегмента.

"Рейтеон миссайлз энд дефенс" занимается разработкой, производством, модернизацией, обслуживанием и ремонтом ракетного оружия, высокоточных боеприпасов и их компонентов, интеграцией зенитных ракетных комплексов и комплексов ПРО, разработкой и производством крупных РЛС, систем управления, связи, вычислительной техники и разведки, а также электронных систем для надводных кораблей и подводных лодок.

"Рейтеон интеллидженс энд спейс" специализируется на разработке и производстве бортового оборудования авиационной техники и ИСЗ, систем наблюдения и разведки, сбора, обработки и хранения информации, связи, РЭБ, наземных станций управления космическими аппаратами и БЛА, комплексов управления воздушным движением и метеообеспечения, а также другой радиоэлектронной и электронно-оптической аппаратуры.

Кроме того, она предлагает высокотехнологичные инженерные и консультационные услуги в предотвращении утечек информации, защите облачных данных, сетевой безопасности, сетевом экранировании, разработке систем поведенческого анализа и других областях. В настоящее время продолжается работа по структурной оптимизации "Рейтеон текнолоджиз" и интеграции производственных и научно-технических мощностей двух крупнейших компаний в состав единой корпорации.

Руководство объединенной компании полагает, что в результате объединения научно-технических ресурсов (семь крупных центров НИОКР) и технологических наработок двух корпораций станет возможным достижение прорывных результатов в таких областях, как гиперзвуковые и высокоскоростные ракетные комплексы, системы направленной энергии, оборудование для различных видов разведки, радиоэлектронная аппаратура нового поколения для военной авиации, бортовое радиоэлектронное оборудование для самолетов гражданской авиации с использованием технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, высокотехнологичные системы управления воздушным движением, в том числе с участием беспилотных систем.

Предполагается, что ежегодный объем инвестиций (внешних и собственных) в НИОКР в корпорации "Рейтеон текнолоджиз" достигнет 8 млрд долларов, а объем ее продаж оценивается в 74 млрд. Численность занятых на момент слияния составила 195 тыс. человек, из которых около 60 тыс. - специалисты с высшим инженерным образованием.

В результате произошедших за последние пять лет слияний и поглощений в настоящее время основными подрядчиками министерства обороны США являются компании "Локхид-Мартин", "Боинг", "Нортроп-Грумман", "Дженерал дайнэмикс", "Рейтеон текнолоджиз" и "L3 Хэррис текнолоджиз". Все они представляют собой многоотраслевые структуры, имеющие в своем составе специализированные подразделения, занимающиеся выпуском продукции военного назначения. На эти компании оценочно приходится более 60% совокупной стоимости контрактов, заключаемых Пентагоном.

В целом происходящий процесс активизации слияний и поглощений свидетельствует о дальнейшем реформировании военно-промышленной базы США, в результате которого она при более сжатых размерах, меньшем количестве производителей все в большей степени концентрирует свои возможности по разработке и производству средств вооруженной борьбы. За период с 2015 по 2020 год количество получателей контрактов на поставки для министерства обороны снизилось более чем на 15%

Происходит не только уменьшение общего количества поставщиков Пентагона, но и снижение их удельного веса в национальной экономике вследствие падения получаемой ими совокупной прибыли. Так, в 1961 году в традиционный рейтинг крупнейших мировых компаний "Форчун глобал 500" входили 15 американских производителей военной продукции, а к 2020-му их осталось только четыре. Одним из важнейших следствий сокращения количества головных подрядчиков министерства обороны является снижение уровня конкуренции за военные заказы.

В этих условиях неизбежно растут цены на продукцию и услуги, остается меньше стимулов для повышения эффективности производства, снижения себестоимости продукции, технологического и инновационного развития. Неудача единственного разработчика может привести к затягиванию сроков реализации проекта, критическому росту расходов, невозможности достичь предполагаемых характеристик новых систем, а в некоторых случаях и к полной отмене намечавшейся программы.

Крупнейшие производители вооружения и военной техники идут на приобретение других компаний или слияние своих активов, несмотря на то что этот довольно длительный по времени процесс связан с немалыми сложностями и расходами. Как правило, из-за расходов на приобретения растут долговые обязательства корпораций. Кроме утверждения на собрании акционеров каждая такая сделка проходит согласование в федеральных антимонопольных органах (федеральной комиссии по торговле и министерстве юстиции) и министерстве обороны.

Специфика деятельности органов МО в этой области заключается в том, что они, в отличие от других федеральных органов, не только и не столько проверяют планирующиеся сделки на их соответствие антимонопольному (антитрестовому) законодательству, сколько оценивают их возможное влияние на национальную безопасность и состояние военно-промышленной базы, а также на уровень конкуренции в отраслях военной промышленности. Под рассмотрение министерства обороны подпадают сделки с участием не только поставщиков продукции военного назначения, но и производителей гражданской продукции, которая в значительных объемах закупается военным ведомством (например, некоторых видов промышленного оборудования, продукции химической промышленности и др.).

Компаниям не всегда удается успешно развивать приобретенные активы, в момент сделки казавшиеся перспективными на отдаленное будущее. В целом считается, что только в 40% случаях реализуются заложенные в укрупнение активов потенциалы роста. Так, поглощение корпорацией "Боинг" компании "Макдоннелл-Дуглас" в 1997 году было среди прочего обусловлено намерениями занять нишу поставщика американским ВВС и на экспорт военно-транспортных самолетов - как новых тогда С-17 "Глоубмастер-3", так и возможных перспективных разработок. Однако уже в 2016-м в условиях отсутствия новых заказов после выполнения последних контрактов "Боингу" пришлось прекратить производство, закрыть и продать собиравший эти самолеты завод в г. Лонг-Бич (штат Калифорния).

Следует отметить, что министерство обороны США прилагает значительные усилия с целью предотвращения монополизации и чрезмерной концентрации тех или иных секторов военной промышленности в результате слияния или поглощения действующих в них компаний.

Руководство американского военного ведомства неоднократно заявляло о недопустимости дальнейшей консолидации национальной военно-промышленной базы, пыталось через конгресс принимать меры по предоставлению минобороны дополнительных полномочий по контролю за слиянием и поглощением военно-промышленных компаний в рамках антитрестового законодательства.

Таким образом, в последние годы существенно активизировались процессы слияния и поглощения среди компаний американского военно-промышленного комплекса. Они привели к значительному изменению ландшафта военной промышленности США, дальнейшему укрупнению основных компаний, прежде всего "Локхид-Мартин", "Нортроп-Грумман", "Боинг" и "Дженерал дайнэмикс", а также образованию новых гигантских корпораций, таких как "Рейтеон текнолоджиз" и "L3 Хэррис текнолоджиз". Являвшиеся и ранее лидерами не только американской, но и мировой военной промышленности, они дополнили свой арсенал новыми крупными опытно-конструкторскими и производственными мощностями, существенно расширили возможности по участию в конкурентной борьбе за крупные контракты Пентагона на разработку и производство самых современных средств вооруженной борьбы.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №4. - С. 18-23

Смотрите также
Категория: ВПК | Добавил: pentagonus (25.04.2021) | Автор: И. Ткачёв
Просмотров: 1907 | Теги: ВПК, И. Ткачёв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar