Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 20.02.2020, 12:28

Поиск

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Готовы ли ВС США к новой войне?
Всего ответов: 31

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0








Главная » 2009 » Июль » 13 » США расследует массовое убийство в Афганистане
США расследует массовое убийство в Афганистане
19:25
HTML clipboard

Президент США Барак Обама распорядился проверить факты, относящиеся к обвинениям о причастности дружественного Вашингтону полевого командира к массовому убийству пленных на севере Афганистана.

Согласно многочисленным сообщениям, администрация Джорджа Буша пыталась замолчать эти обвинения и сделала все, чтобы избежать формального расследования.

Речь идет о событиях конца 2001 года, когда погибли сотни или даже тысячи талибов, сдавшихся Северному альянсу – коалиции афганских полевых командиров, которые были в союзнических отношениях с США.

Пленные талибы, о которых идет речь, оказались в руках одного из лидеров Северного альянса, узбекского полевого командира генерала Абдула Рашида Достума.

Согласно обвинениям, которые циркулируют с 2002 года, талибы, находившиеся в плену у Достума, задохнулись после того, как их оставили в задраенных грузовых контейнерах. По другой версии, их расстреляли сквозь стенки этих контейнеров.

В минувшую пятницу газета New York Times написала со ссылкой на представителей правительственных кругов и правозащитных организаций, что "администрация Буша последовательно сводила на нет все попытки расследовать этот эпизод".

Непотопляемый генерал

События восьмилетней давности обрели новую актуальность после того, как в июне генерал Рашид Достум был вновь назначен на пост главы генштаба при президенте Карзае.

В прошлом году Достум был снят с этой должности после обвинений в том, что он с оружием в руках угрожал своему политическому сопернику. С тех пор генерал Достум находится в изгнании в Турции.

В интервью CNN, которое будет полностью показано в понедельник вечером, президент Обама сказал, что он "лишь недавно узнал о том, что этот эпизод не был расследован должным образом".

По словам американского президента, он дал указание своим советникам, занимающимся вопросами национальной безопасности, собрать все имеющиеся факты, после чего будет принято решение о том, начинать ли полномасштабное расследование.

"Я думаю, что все должны соблюдать определенные нормы, даже во время войны", - добавил Барак Обама.

Ни да ни нет с 2002 года

Впервые сообщения о массовой гибели пленных талибов на севере Афганистана были опубликованы в 2002 году в журнале Newsweek. Авторы публикации ссылались на закрытый доклад ООН.

Согласно Newsweek, талибы погибли, когда их везли из города Кундуз в тюрьму поблизости от Мазари-Шарифа. Число погибших разнится - от нескольких сотен до 2 тысяч.

В публикации New York Times говорится о том, что в то время генерал Рашид Достум получал деньги от ЦРУ, а верные ему силы тесно сотрудничали с американскими военными.

Газета приводит слова Пьера Проспера, который занимался военными преступлениями в администрации Джорджа Буша, о том, что "никто в администрации не сказал окончательного "нет", но никто так и не сказал и "да" по поводу начала расследования".

BBCRussian.com

Категория: Pentagon | Просмотров: 1039 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2020