search
menu
person

NEWS AND UDATES


11:47
Сенатор: отправка военных в Афганистан преждевременна
HTML clipboard

Глава комитета сената США по международным отношениям Джон Керри заявил, что было бы безответственно направлять в Афганистан дополнительный контингент американских войск, пока не ясны результаты президентских выборов в этой стране.

Сенатор Керри в субботу посетил Кабул, где нарастает напряженность в связи с тем, что окончательные результаты выборов 20 августа все еще не объявлены.

Запад призывает президента Карзая признать, что возможен второй тур голосования.

По словам наблюдателей, уже почти нет сомнений, что Комиссия по жалобам на нарушения в ходе выборов вскоре объявит, что президенту Карзаю не удалось набрать 50% голосов, необходимых для победы.

Между тем Вашингтон обсуждает возможность отправки в Афганистан дополнительно 40 тысяч военнослужащих.

Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал рекомендовал направить дополнительный контингент войск в связи с пересмотром стратегии.

"Умелое управление"

В интервью телеканалу Си-эн-эн, которое должно выйти в эфир в воскресенье, сенатор Керри не рекомендовал отправлять военнослужащих в Афганистан, пока не прояснится ситуация с результатами выборов.

По словам Керри, это было бы "абсолютно безответственным" со стороны президента Барака Обамы принимать решение о дислокации дополнительного числа военнослужащих, "когда еще даже выборы не завершены, и мы не знаем, кто президент".

"Когда наш собственный командующий говорит, что главная составляющая успеха нашей миссии здесь – это, в сущности, умелое управление, и мы живем с правительством, которое, мы знаем, должно менять и обеспечивать это управление, как президент может с полной ответственностью говорить: "Они просят больше? - Конечно, вот, держите", - заявил Керри.

Изначально по итогам августовских выборов было объявлено о победе Хамида Карзая (55% голосов) и поражении его главного соперника, бывшего главы МИД Афганистана Абдуллы Абдуллы (28%).

Однако Комиссия по жалобам на нарушения в ходе выборов, поддерживаемая ООН, начала расследование заявлений о фальсификации итогов голосования.

По сообщениям из Афганистана, Карзай разгневан действиями Комиссии по жалобам и грозит заблокировать попытки провести второй раунд голосования.

Карзай отказался признать достоверными выводы Комиссии до их официального объявления.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и премьер-министр Великобритании Гордон Браун в пятницу провели телефонные разговоры с Абдуллой и Карзаем, призвав последнего согласиться с выводами Комиссии по жалобам.

А французский министр иностранных дел Бернар Кушнер прилетел в Кабул, где встретился с участниками президентской гонки.

Комиссия по жалобам собиралась объявить результаты расследования в субботу, однако, как предполагают, из-за конфронтации со стороны Карзая, официальное оглашение выводов может затянуться.

BBCRussia.com

По теме:
Категория: Pentagon | Просмотров: 1156 | Добавил: pentagonus | Теги: Афганистан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar