search
menu
person

NEWS AND UDATES


12:13
Согласно заявлению генерала, американские вооруженные силы выполнили все свои обязательства в Ираке

ВАШИНГТОН (12 октября 2011 г.) — Американские вооруженные силы «неукоснительно выполняют планы» по полному выводу войск из Ирака, намеченному на конец года, в то время как американские и иракские должностные лица обсуждают возможность оставить часть военного контингента на более длительный срок, заявил сегодня пресс-секретарь американских вооруженных сил в Ираке, являющийся директором по стратегическим воздействиям.

Американские силы выполнили «все наши обязательства» в Ираке, и сейчас осуществляют перегруппировку личного состава и техники, в соответствии с двусторонним соглашением 2008 года, согласно которому военная миссия США в Ираке завершается 31 декабря, сказал генерал-майор Джеффри С. Бьюкенен (Jeffrey S. Buchanan) на проведенном из Багдада брифинге с корреспондентами, собравшимися в Пентагоне.

Американские силы в Ираке передислоцировали 1,6 миллиона единиц техники, сказал Бьюкенен, и осталось еще 800 000. Только на прошлой неделе, сказал он, 13 900 грузовиков в составе 399 автоколонн перевезли технику, топливо и продовольствие в Ирак и из него. В 2008 году в Ираке было 505 военных баз, а сейчас это число сократилось до 23, сказал он.

В Ираке было дислоцировано приблизительно 43 500 американских военнослужащих, что примерно на 100 000 меньше чем в январе 2009 года. Это число остается практически неизменным с момента начала операции «Новая заря» в сентябре 2010 года, что позволяет обеспечить маневренность в ходе проведения операции, сказал Бьюкенен. Преждевременное существенное сокращение численности военного контингента в значительной мере ограничило бы операцию «Новая заря», которая предусматривала оказание консультативной помощи иракским силам безопасности, их подготовку и поддержку, а также «принятие мер в случае непредвиденных ситуаций», сказал он.

В рамках плана по долгосрочному партнерству с Ираком, вооруженные силы передали Госдепу основную ответственность за оказание дальнейшей поддержки Ираку, включая открытие отдела Госдепа по вопросам международной безопасности со штатом порядка 200 военных и гражданских специалистов, которые курируют вопросы продажи оружия и военной техники иностранным государствам, сказал Бьюкенен.

Американские и иракские должностные лица продолжают обсуждать возможность оставить часть военного контингента в Ираке после 31 декабря, сказал генерал, добавив, что имеются некоторые вопросы в отношении того, в чем будет заключаться его роль этого контингента. В ответ на вопрос о продолжающемся обсуждении правовой защиты остающихся военнослужащих, он сказал: «Все военнослужащие, остающиеся в Ираке, должные иметь такую же правовую защиту, что и сейчас». Между тем, несколько стран, включая Италию, продолжают принимать участие в миссии НАТО в Ираке по повышению уровня профессиональной подготовки вооруженных сил и полиции Ирака, сказал Бьюкенен.

Отметив, что в Ираке сегодня прогремели несколько взрывов, генерал признал, что «Ирак все еще остается опасным местом». В ответ на вопрос о провинции Анбар, исторически являющейся нестабильной, Бьюкенен сказал, что за последнее время «Аль-Кайда» неоднократно «поднимала голову». «Они никогда не меняли своей тактики, заключающейся в том, чтобы вбить клин между иракским народом и правительством», – добавил он.

«Особенностью нынешней ситуации является то, что все люди здесь со всей решительностью готовы отказаться от возврата к насилию на религиозной почве, – сказал он. – Они намерены решительно бороться с врагами, которых они считают террористами. В отличие от прошлых лет, их повсеместно презирают, и они изолированы от общества».

У иракцев еще нет той безопасности, которая им необходима, сказал Бьюкенен, но она значительно улучшилась. Число нападений резко сократилось, и, если в 2007 году оно составляло 145 в день, то сейчас оно составляет в среднем 14 в день по всей стране.

Ценою жертв, понесенных американцами и иракцами с начала военных операций США в Ираке в 2003 году, сегодня там развивается демократия, сказал Бьюкенен. В то время как соседние страны весной и летом прошлого года были охвачены революцией, получившей название «арабская весна», в ходе которой граждане этих стран боролись за то, чтобы их голоса были услышаны их правительствами, иракцы выступали за улучшение работы правительства.

«В других местах у людей не было возможности выбирать свое будущее, – сказал он. – Это не касается Ирака, и иракцы это признают».

CENTCOM.mil

По теме:
Категория: Pentagon | Просмотров: 4898 | Добавил: pentagonus | Теги: CentCom, Ирак-вывод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar