Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 04.12.2016, 09:06

Поиск

Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0








Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Солдаты 1-й пехотной дивизии, «Большой красной единицы», вместе с афганскими солдатами преследуют противника в ходе операции «Тофан II»
Солдаты 1-й пехотной дивизии, «Большой красной единицы», вместе с афганскими солдатами преследуют противника в ходе операции «Тофан II»
21:05

ПРОВИНЦИЯ ПАКТИЯ, Афганистан (22 сентября 2011 г.) — «Наверное, это самая опасная операция в этом году», - сказал капитан Майкл Хефти (Michael Hefti) солдатам своего отряда до того, как они направились в отдаленный район Сури- Хейл, округ Вазе-Задран, провинция Пактия, 15 сентября.

Предстоящая совместная операция, получившая название «Тофан II», которая проводилась коалицией и Афганскими национальными силами безопасности с целью обнаружения и уничтожения сил противника, была поучительной во многих отношениях.

Хефти, командир отряда «Блэкфут» 6-го эскадрона 4-го бронекавалерийского полка 3-й бригадной боевой группы 1-й пехотной дивизии, или оперативно-тактической группы «Дюк», предполагал, что операция будет непростой, главным образом в связи с тем, что он не знал, что их ожидает в этом районе.

«Этот транзитный путь часто используется повстанцами», - сказал Хефти.

Цель операции состояла в том, чтобы обнаружить повстанцев, подорвать их тыловое обеспечение и ослабить любую материальную или моральную поддержку со стороны местного населения. Передвигаться в крайне отдаленный район, для которого характерны узкие дороги, пролегающие между горами, или их отсутствие, солдаты должны были пешком и на транспортных средствах, и они должны были быть проинструктированы о необходимости контролировать ключевые ориентиры в окрестностях Сури-Хейл.

«Мы знаем, что в этом районе противник имеет возможность свободно передвигаться, в значительной степени благодаря особенностям местности», - сказал подполковник Марк Боровски (Mark Borowski), командир 6-го эскадрона 4-го бронекавалерийского полка.

«Мы хотели лишить повстанцев убежищ и спровоцировать их на действия, которые мы могли бы использовать для планирования последующих операций», - добавил он.

Операция «Тофан II» - последняя из нескольких крупных операций, проведенных начиная с января, в ходе которых оперативно-тактическая группа «Дюк» действовала совместно с Афганскими национальными силами безопасности, или ANSF, в их общей зоне ответственности в провинциях Хост и Пактия.

Все эти операции проводились с целью изменить ситуацию в районе боевых действий за счет уничтожения тайников с оружием, принадлежащих повстанцам, обеспечения безопасности на ключевых маршрутах, вытеснения повстанцев из населенных пунктов и уничтожения их местных убежищ.

Согласно Хефти, данная операция была важной вехой – не только в связи с тем, что именно они надеялись осуществить, но и где. Район Сури-Хейл издавна считался «благодатной почвой» для сети «Хаккани» - преступной организации, имеющей связи с «Талибаном» и «Аль-Кайдой», и считалось, что ее базы находятся по другую сторону расположенной поблизости границы Афганистана с Пакистаном.

«Операция «Тофан II» показала, что ANSF могут пройти туда, куда захотят», - сказал Хефти, добавив, что за последние годы в районе побывало лишь незначительное число военнослужащих афганских и коалиционных сил.

Операция предусматривала выполнение нескольких дополнительных задач, самой важной из которых, наверное, было убедить жителей деревни в том, что они должны сотрудничать с коалицией и ANSF, с тем чтобы не допустить активизации деятельности повстанцев в этом районе. Отряд «Блэкфут» и их партнеры из Афганской национальной армии (ANA) методично прочесывали район Сури-Хейл на предмет наличия самодельных взрывных устройств, тайников с оружием, людей и других объектов разведки.

В ходе большей части операции противник не оказывал ожидаемого сопротивления и не осуществлял активных действий.

«Было более спокойно (чем ожидалось), и противник ясно дал понять, что он не будет вступать в противоборство с нашими силами и средствами авиации», - сказал Хефти.

Тем не менее, были достигнуты важные успехи по ряду вопросов. В нескольких местах были найдены небольшие тайники с оружием, боеприпасы и компоненты, используемые для изготовления самодельных взрывных устройств. Все найденное было конфисковано, чтобы исключить возможность использования оружия в ходе будущих боевых действий. Самым положительным результатом операции, наверное, был уровень поддержки и взаимодействия между коалиционными и афганскими силами.

«Афганская национальная армия действовала замечательно, - сказал Хефти, особо отметив лидерские боевые качества майора Шапура (Shapoor) из 6-й роты 1-го кандака Афганской национальной армии. Шапур взял на себя роль командира своего подразделения, сказал Хефти. Он профессионально проводил поиск, беседовал с жителями деревень, и вел учет личного состава и военного имущества.

Выход из района Сури-Хейл по окончании операции был, вероятно, самой опасной ее частью. Отдельным столкновениям с противником был скоро положен конец благодаря надежному прикрытию с воздуха и артиллерийской поддержке, предоставленной 1-м батальоном 6-го полка полевой артиллерии оперативно-тактической группы «Дюк». Хефти был весьма доволен наличием таких мощных ресурсов.

«Эти ребята – самые лучшие. Артиллерийская поддержка дает ощущение спокойствия, и имеет очень мощное психологическое воздействие, как на силы противника, так и на наши собственные», - сказал Хефти.

По мнению Марка Боровски, ряд успешных аспектов операции помогли подтвердить многие предположения относительно данного района, имевшиеся у руководства коалиции и ANA.

«Мы считаем, что эта информация очень поможет нам в будущем», - сказал он.

CENTRCOM.mil

Категория: Армия | Просмотров: 534 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016