search
menu
person

NEWS AND UDATES


18:47
США скоро решат вопрос о подкреплении для Афганистана
HTML clipboard

Президент США Барак Обама в среду провел, судя по всему, последние консультации со своими советниками по национальной безопасности перед тем, как принять решение об отправке дополнительного американского контингента в Афганистан.

Совещание прошло за закрытыми дверями. Как сообщил Белый дом, в ходе встречи обсуждались четыре варианта, и, по словам высокопоставленного источника в администрации США, все они подразумевают отправку в Афганистан дополнительных сил.

Корреспондент Би-би-си по вопросам обороны Ник Чайльдз отмечает, что самой большой поддержкой пользуется предложение о выделении дополнительно 30-35 тысяч военных.

Официальное объявление решения по этому вопросу ожидается после возвращения Барака Обамы из поездки на Дальний Восток в конце будущей недели.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун пообещал депутатам британского парламента, что это вопрос нескольких дней.

"Я поговорил с президентом Обамой и ожидаю, что через несколько дней он назовет новую численность [вооруженных сил НАТО] в Афганистане", - сказал он.

Важное совещание

В среду, в День ветеранов, который Нажать в Америке и Европе проводится в годовщину окончания Первой мировой, президент Обама возложил венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском национальном кладбище в Вашингтоне.

Президента США немало критиковали за то, что он слишком много совещается по поводу переброски подкрепления в Афганистан – с генералами, послами, главами ЦРУ и Агентства национальной безопасности, госсекретарем и министром обороны. В ответ он неоднократно заявлял, что прежде чем направлять подкрепление дополнительные в опасную зону, должен убедиться в том, что его стратегия для Афганистана и Пакистана верна.

Совещание в среду стало восьмым по счету и, возможно, последним.

Белый дом ранее заявил, что президенту представлены четыре разных варианта. Один из них удовлетворяет просьбу командующего международными силами в Афганистане генерала Маккристала о выделении дополнительно 40 тысяч военнослужащих.

Высокопоставленный источник в американской администрации рассказал Би-би-си, что все варианты подразумевают выделение дополнительных войск, а также то, что они будут использоваться для защиты мирного населения и подготовки афганских военных, а не для непосредственной борьбы с талибами.

Из всех вариантов решений, касающихся численности дополнительного американского контингента, самым вероятным считают выделение 30-35 тысяч солдат, что меньше того, что просит генерал Маккристал. Есть мнение, что покрыть разницу могут попросить союзников США по НАТО.

Однако дело не только в численности. Различные варианты базируются на разных предположениях о том, как эти войска могут использоваться, и оценках рисков при выполнении различных миссий. В частности, нужно будет решить, сколько внимания уделять защите населенных пунктов, какую территорию можно удерживать под контролем и сколько дополнительных сил нужно выделить на подготовку афганских военных.

Среди главных вопросов, которые, как говорят, больше всего волнуют Белый дом, - вопрос о том, можно ли полагаться на правительство недавно переизбранного на второй срок президента Афганистана Хамида Карзая.

BBCRussian.com

По теме:
Категория: Pentagon | Просмотров: 1069 | Добавил: pentagonus | Теги: Афганистан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar