Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 09.04.2020, 03:18

Поиск

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
Готовы ли ВС США к новой войне?
Всего ответов: 75

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0








Главная » 2009 » Октябрь » 24 » В США усиливается раскол из-за Афганистана
В США усиливается раскол из-за Афганистана
19:43
HTML clipboard

Владимир Козловский

Споры о целесообразности отправки подкреплений в Афганистан, бушующие в США уже несколько недель, раскололи общественное мнение и углубили трещину между генералитетом и его гражданскими начальниками.

В четверг в одном из подкомитетов палаты представителей состоялись слушания по Афганистану, на которых среди прочих выступил отставной генерал Барри Маккэфри, преподающий ныне в военной академии Вест-Пойнт и возглавляющий мозговой трест BR Mccaffrey Associates.

Генерал подтвердил, что ситуация на афганском театре продолжает ухудшаться и полностью поддержал рекомендации генерала Джеффри Маккристала, которого президент Барак Обама назначил в июне американским командующим в Афганистане.

В конце лета Маккристал представил министру обороны США Роберту Гейтсу секретную докладную записку, в которой говорилось, что в Афганистан необходимо перебросить новые подкрепления, иначе война вполне может быть проиграна.

Насколько можно понять, речь идет о 40 тыс. военнослужащих в дополнение к 21 тыс. солдат, которых Обама весной приказал отправить в Афганистан.

Белый дом поначалу никак не отреагировал. Обама с июня с Маккристалом ни разу не разговаривал. Военные начали беспокоиться, и вот кто-то "слил" докладную записку командующего знаменитому обозревателю Washington Post Бобу Вудварду.

С тех пор в США не утихают жаркие споры по поводу войны, которая идет неблагополучно и почти ежедневно уносит жизни американских солдат. К середине этой недели октябрьские потери достигли 30 человек.

Война пока не вызывает и тени протестов, которые сопровождали при Джордже Буше конфликт в Ираке, но она теряет популярность. Согласно последнему опросу телекомпании АВС, примерно половина американцев уже считают, что игра не стоит свеч.

Что скажет Обама?

Президент до сих пор не решил, следовать ли ему рекомендациям военных или пойти каким-то другим курсом. В Белом доме регулярно созываются совещания силовиков на эту тему. На этой неделе запланировано уже шестое.

Но окончательное решение вряд ли будет принято раньше второго тура президентских выборов в Афганистане. Возможно, и позже.

Неопределенность ситуации тревожит и общественность, и американских военных. Как показал тот же опрос АВС, всего 31% респондентов считают, что у Обамы есть четкий план действий в Афганистане, тогда как 63% полагают, что он действует по наитию.

Что до генералитета, то его настроениям посвящена обширная статья Элизабет Бумиллер "Главнокомандующий размышляет, а в рядах военных растет досада", напечатанная в среду в New York Times. Как объясняет автору Майкл О’Хэнлон из либерального Брукингского института, военные считают, что задержка с подкреплениями ставит под угрозу 68 тыс. американских солдат, находящихся сейчас в Афганистане.

"Некоторые солдаты Маккристала рискуют жизнью больше, чем нужно, отчасти потому, что мы не заткнули все прорехи и не создали зону безопасности в южном и восточном Афганистане", - говорит О’Хэнлон.

Почти все военные собеседники Бумиллер предпочли остаться безымянными. Оставной генерал, служивший в Ираке, заметил ей, что военные, "возможно, наивно" прислушивались к звучавшим во время предвыборной кампании заверениям кандидата Обамы о том, что афганская война жизненно важна для Америки.

"Что же изменилось, и почему у нас выбивают почву из-под ног?" - спросил генерал.

Томас Трейдуэлл, глава патриотической организации "Ветераны иностранных войн", объединяющей полтора миллиона бывших военнослужащих, выпустил на днях заявление, в котором критиковал затянувшийся пересмотр американской стратегии в Афганистане.

"Экстремисты чуют слабость и нерешительность в американских правительственных кругах, и это играет им на руку", - говорится в этом документе.

Сторонники президента парируют, что столь важный вопрос не терпит скоропалительных решений.

Неожиданные коалиции

Споры об Афганистане породили неожиданные коалиции. Обаму призывают удовлетворить просьбу командования почти все законодатели-республиканцы во главе с его прошлогодним соперником, сенатором Джоном Маккейном. Но с такими же призывами выступают сенатор-демократ Дайен Файнстайн, возглавляющая комитет по разведке, и демократ Айк Скелтон, председатель комитета палаты представителей по делам вооруженных сил.

Им возражают такие демократы, как сенатор Карл Левин, считающие, что подкрепления в Афганистан посылать не нужно, а следует вместо этого сосредоточиться на обучении афганских военных.

Либеральный обозреватель New York Times Николас Кристофф только что напечатал в ней колонку с призывом не тратить на Афганистан больше денег и солдатских жизней. В таком же духе высказывается и консервативный комментатор Джордж Уилл, вообще идеологический антипод Кристоффа.

Что решит в конечном итоге президент, можно только гадать. Во всяком случае он и его советники заявляют, что об уходе американских войск из Афганистане речи быть не может.

BBCRussian.com
 

Просмотров: 952 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 1
avatar
1 Selibovska • 11:09, 25.10.2009 [Материал]
Американцы будут долго спорить о целесообразности отправки новых войск в Афганистан.

avatar






Copyright MyCorp © 2020