Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 11:35
Ключевые слова
терроризм, госдепортамент, Я. Ходжаева

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
История [16]
Политика [83]
US и мир [60]
Культура [7]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Union States » Политика

Кто и как в США формирует список государств, так называемых спонсоров международного терроризма (2015)

Кто и как в США формирует список государств, так называемых спонсоров международного терроризма

Я. Ходжаева

Соединенные Штаты с 1979 года регулярно пересматривают формируемый госдепартаментом список зарубежных стран-"спонсоров" международного терроризма и активно используют данный документ для введения односторонних санкций против недружественных Вашингтону режимов.

Федеральный закон "О помощи иностранным государствам" предписывает главе американского внешнеполитического ведомства составлять и вести перечень государств, "руководство которых на постоянной основе оказывает поддержку деятельности международных террористических организаций".

Согласно другому законодательному акту - "О контроле за экспортом вооружений" - в качестве такой поддержки могут рассматриваться преднамеренные действия, "способствующие распространению ядерных взрывных устройств или похищенных ядерных материалов и их нелегальному приобретению отдельными лицами или группами лиц, а также содействующие созданию, производству, использованию или получению ими биологического, химического и радиологического оружия либо его компонентов".

Закон "О регулировании экспорта" конкретизирует термин "поддержка терроризма" за счет добавления следующего положения: "Преднамеренное предоставление иностранным государством возможности отдельным террористам или террористическим организациям использовать часть принадлежащей ему территории в качестве убежища для проведения там мероприятий по вербовке и обучению своих сторонников, финансированию и подготовке преступлений, а также для другой противоправной активности".

Решение госсекретаря о внесении какой-либо страны в данный список публикуется в ежедневном сборнике подзаконных актов США ("Федеральный регистр"), после чего немедленно вступает в силу.

Обновленный перечень находится в открытом доступе на интернет-сайте внешнеполитического ведомства, а также размещается на ежегодной основе в его докладе "Террористическая деятельность в государствах мира".

В настоящее время в списке государственного департамента США находятся четыре страны: Иран (внесен 19 января 1984 года), Куба (с 1 марта 1982-го), Сирия (с 29 декабря 1979-го) и Судан (с 12 августа 1993-го).

Тегеран в упомянутом докладе за 2014 год обвиняется в регулярном финансовом, материально-техническом снабжении и обучении боевиков ряда ближневосточных экстремистских группировок, а также в нарушении взятых на себя обязательств в сфере ядерного нераспространения.

В отношении Кубы указывается: "Несмотря на отсутствие признаков и фактов того, что Гавана осуществляет поставки оружия террористам и их подготовку, власти страны продолжают укрывать на своей территории разыскиваемых Соединенными Штатами лиц, избегающих правосудия, и оказывать им различные виды помощи". При этом Б. Обама, продекларировав 17 декабря 2014 года новый курс "на полномасштабное восстановление двусторонних отношений с республикой, поручил госсекретарю Дж. Керри провести обзор целесообразности дальнейшего нахождения Кубы в списке спонсоров терроризма и в шестимесячный срок представить предложения Белому дому.

Сирия рассматривается Вашингтоном как постоянный источник негласного содействия ряду экстремистских организаций на Ближнем и Среднем Востоке.

Сообщается, что территория Судана "на фоне определенного прогресса, достигнутого руководством страны в контртеррористической сфере", продолжает использоваться представителями международных группировок в преступных целях.

За всю историю существования перечня спонсоров терроризма в него в разные периоды времени входили также следующие государства:
- Ирак (с 1979 по 1982 год и повторно с 1990-го по 2004-й);
-Ливия (с 1979-го по 2006-й);
- Северная Корея (с 1988 по 2008 год, в настоящее время администрацией США изучается вопрос о повторном включении Пхеньяна);
- Южный Йемен (с 1979-го по 1990-й, исключен после объединения с Йеменской Арабской Республикой и образования единого государства Республика Йемен).

Страна исключается из списка на основании решения президента Соединенных Штатов (по ходатайству госсекретаря) после официального уведомления национального конгресса о том, что "руководство указанного государства фундаментальным образом пересмотрело политику в отношении поддержки терроризма и больше не оказывает таковой, а также предоставило гарантии, что не будет делать это и в дальнейшем".

Конгрессу предоставляются полномочия запретить выполнение такого решения путем принятия (в течение 45 сут после получения президентского уведомления) соответствующего законодательного акта в форме совместной резолюции сената и палаты представителей (до настоящего времени это право использовано не было).
Против стран - фигурантов списка действует широкий набор американских санкций, приостановить применение которых может президент, руководствуясь "важнейшими интересами национальной безопасности либо необходимостью направления неотложной гуманитарной помощи пострадавшему населению". В частности, полностью запрещены поставки им товаров и услуг военного назначения, жестко ограничена возможность передачи контролируемой продукции и технологий двойного назначения, а кроме того, многих видов промышленных и продовольственных товаров.

Этим государствам отказано в предоставлении кредитов, а также гарантий экспортных займов со стороны экспортно-импортного банка США и других финансовых институтов, приостанавливается выполнение двусторонних договоров и соглашений в торгово-экономической сфере, вводятся запреты на выполнение инвестиционных проектов.

Таким образом, американский список зарубежных стран - "спонсоров" международного терроризма является одним из активно задействуемых Белым домом инструментов оказания политического и экономического давления на руководство ряда государств с целью подталкивания их к принятию решений и реализации практических шагов, отвечающих интересам Соединенных Штатов и их ближайших союзников.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №2, С.39-40

Категория: Политика | Добавил: pentagonus (15.03.2015) | Автор: Я. Ходжаева

Просмотров: 1014 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов