search
menu
person

NEWS AND UDATES


Война в Корее 1950–1953. (III этап войны: 25.10.1950 — 09.07.1951). Контрнаступление КНД и КНА 25.11-18.12.1950 (Часть 2)

Война в Корее 1950–1953.

Вступление в войну китайских добровольцев. Отступление войск ООН и южнокорейской армии из КНДР. Боевые действия в районах, прилегающих к 38-й параллели. (III этап войны: 25.10.1950 — 09.07.1951).

Контрнаступление китайских добровольцев и Корейской народной армии в Северной Корее (25 ноября — 18 декабря 1950 г.) Часть 2

Коллектив авторов под руководством С.С. Потоцкого

С целью разгрома американских и южнокорейских войск на пхеньянском и хамхынском направлениях Объединенное командование решило провести контрнаступление.

Общий замысел контрнаступления был следующий. Войска 13-й армейской группы КНД и 1-й армии КНА должны были на пхеньянском направлении нанести несколько ударов в общем направлении на Анчжу с целью разгрома в районе Тонжу, Кудандон, Нёнвон, Понвонри войск 1-го и 9-го американских армейских и 2-го южнокорейского корпусов. В дальнейшем они должны были наступать в южном направлении и овладеть Пхеньяном.

На хамхынском направлении 9-я армейская группа КНД должна была окружить и уничтожить 1-ю американскую дивизию морской пехоты в районе Хагарури, выйти в район Хамхын и отрезать пути отхода американским и южнокорейским войскам, действовавшим в районах Хесандин, Пэгам и Ченгчжин.

Учитывая трудности наступления зимой в горной местности, в условиях бездорожья, а также наличие в войсках лишь пятидневного запаса продовольствия и боеприпасов, Объединенное командование как на пхеньянском, так и на хамхынском направлениях планировало операцию лишь на глубину 50–70 км.

В соответствии с решением командования войскам были поставлены следующие задачи.

На пхеньянском направлении 50-й и 66-й армиям приказывалось в первый день операции прочно удерживать занимаемый рубеж. На второй день операции они должны были начать наступление в направлении на Анчжу и во взаимодействии с 39-й и 40-й армиями разгромить противника в районе Бакчон и не допустить отхода его за р. Чёнчёнган.

39-я армия из района восточнее Унзан и 40-я армия из района горы Хёндзебён должны были наступать в направлении Нейбин, Анчжу с целью нанесения поражения частям 9-го и выхода на тылы 1-го американских армейских корпусов.

38-й и 42-й армиям было приказано ударом в направлении Нёнвон, Токчён уничтожить основные силы 2-го южнокорейского корпуса и, развивая наступление в направлении Понвонри, выйти в тыл 9-му американскому армейскому корпусу, действовавшему севернее р. Чёнчёнган. 38-я армия должна была наступать на день позже 42-й армии — с началом отхода частей 2-го южнокорейского корпуса.

Каждая армия 13-й армейской группы во втором эшелоне имела по одной пехотной дивизии.

1-я армия КНА должна была в районе западнее и северо-западнее Кусон пополниться личным составом и вооружением и действовать во втором эшелоне.

2-ю и 5-ю армии КНА, находившиеся в районах Канге и северо-западнее Санчанри в резерве, Объединенное командование планировало использовать на пхеньянском направлении. 

Таким образом, на пхеньянском направлении на 160-километровом фронте от Тонжу до Ончанни, с учетом резерва, была создана ударная группировка в количестве 29 пехотных и одной механизированной дивизий.

На хамхынском направлении 20-я и 27-я армии 9-й армейской группы КНД, частью сил прикрываясь с юга и востока, ударами с запада и севера должны были окружить и уничтожить части 1-й американской дивизии морской пехоты в районе Хагарури. В дальнейшем войскам обеих армий ставилась задача наступать на Хамхын и отрезать пути отхода американским и южнокорейским войскам, действовавшим в северо-восточной части Кореи. Находившаяся в районе Упсанри 26-я армия (второй эшелон) предназначалась для развития наступления на хамхынском направлении. В резерве Объединенного командования на этом направлении в районе Канге находилась 3-я армия КНА.

Всего в ударной группировке на хамхынском направлении на 110-километровом фронте (иск.) Ончанни, гора Чёнчэн-сан имелось 15 пехотных дивизий и одна танковая дивизия.

Соотношение сил по направлениям к началу контрнаступления показано в табл. 9.

Таблица 9.

 

Войска КНД и КНА

Войска США и Южной Кореи

Соотношение

На пхеньянском направлении

Дивизий

30{~1}

12{~2}

2,5:1

Орудий и минометов

1727{~3}

1400

1,2:1

Танков и САУ

26

700

1:27

На хамхынском направлении

Дивизий

16{~4}

4{~5}

4:1

Орудий и минометов

682{~6}

600

1,1:1

Танков и САУ

41

300

1:7

{~1} С учетом соединений 13-й армейской группы КНД, 1, 2 и 5-й армий КНА;

{~2} с учётом соединений 1, 9-го американских армейских и 2-го южнокорейского корпусов; 2-й и 5-й южнокорейских пехотных дивизий; 29-й английской и турецкой пехотных бригад и 187-го воздушно-десантного полка, находившихся в резерве 8-й армии,

{~3} с учетом артиллерии соединений 13-й армейской группы КНД, 1, 2 и 5-й армий КНА и трех артиллерийских дивизий РГК;

{~4} соединения 9-й армейской группы КНД и 3-й армии КНА;

{~5} соединения 10-го американского армейского корпуса и 3-я южнокорейская пехотная дивизия;

{~6} с учетом артиллерии соединений 9-й армейской группы КНД, 3-й армии КНА и одной артиллерийской дивизии РГК.

Из табл. 9 видно, что войска Объединенного командования на обоих направлениях превосходили войска противника в количестве дивизий, незначительно — в артиллерии и почти не имели танков.

В ночь на 26 ноября на пхеньянском направлении перешли в наступление 40, 38 и 42-я армии. Войска правого крыла 13-й армейской группы — 50, 66 и 39-я армии, которые должны были перейти в наступление на сутки позднее, используя промежутки в расположении противника, выслали в его тыл специально подготовленные разведывательно-диверсионные группы, чтобы нарушить управление, сковать действия американских войск и работу их тыла. С этой же целью в тыл противника, в направлении Токхуа, Яндок, были направлены вновь сформированные и включенные в состав 2-й армии КНА 5-я и 7-я пехотные дивизии сокращенной численности.

Сильный удар 38-й и 42-й армий КНД по частям 2-го южнокорейского корпуса вызвал среди лисынмановцев  растерянность, командование потеряло управление. Противник вынужден был начать поспешный и беспорядочный отход на юг, в направлении Нёнвон, Менсан.

В двухдневных наступательных боях войска 40, 38 и 42-й армий разгромили основные силы 2-го южнокорейского корпуса, нанесли тяжелое поражение частям 2-й американской пехотной дивизии 9-го американского армейского корпуса и, продвинувшись на юг до 30 км, овладели городами Нёнвон, Токчён, Менсан. К исходу 27 ноября войска этих армий вышли на рубеж Кудандон, Токчён, Менсан.

В связи с создавшейся угрозой обхода 2-го южнокорейского корпуса южнее Бавон командование вооруженных сил ООН, чтобы помочь этому корпусу, 27 ноября начало перегруппировку 1-й американской кавалерийской дивизии из Сунчхона в район юго-западнее Токчён. Одновременно к линии фронта начали выдвигаться усиленная батальоном тяжелых танков 29-я английская и отдельная турецкая пехотные бригады. 

В ночь на 27 ноября перешли в наступление 50, 66 и 39-я армии КНД. Войска 1-го и 9-го американских армейских корпусов, боясь окружения, под прикрытием арьергардов и при поддержке авиации начали отступление к р. Чёнчёнган. В ночь на 28 ноября на хамхынском направлении перешли в наступление войска 9-й армейской группы КНД.

13-я армейская группа, преследуя части 1-го и 9-го американских армейских корпусов и остатки разгромленных соединений 2-го южнокорейского корпуса, 28 ноября вышла на рубеж устье р. Тэрконган, Бакчон, Нейбин, Инри, Бавон, Торённи, Пукчан, Хяннери.

В целях окружения противника в районе севернее Анчжу командование 13-й армейской группы 28 ноября уточнило последующие задачи войскам: 50-й и 66-й армиям было приказано уничтожить части противника на северо-западном берегу р. Чёнчёнган; 39-я и 40-я армии получили задачу наступать в направлении Кечён, Анчжу; 38-я и 42-я армии должны были развивать наступление на Сунчхон и Сукчен, чтобы отрезать американским войскам пути отхода в южном направлении. Для обеспечения левого фланга от удара противника с юга 42-я армия получила задачу одной дивизией наступать из района Сончхон на Пхеньян.

29 и 30 ноября войска 13-й армейской группы, преодолевая сопротивление арьергардов противника и не давая им возможности закрепиться на промежуточных рубежах, продолжали развивать успешное наступление на всем фронте. 50-я и 66-я армии вышли к р. Чёнчёнган и от ее устья до Хатем; 39,40 и 42-я армии сломили сопротивление 25-й и 2-й пехотных и 1-й кавалерийской американских дивизий, нанесли тяжелые потери турецкой пехотной бригаде и к исходу 30 ноября вышли на рубеж Кечён, восточнее Сунчхон, Сончхон. Противник, прикрывшись частью сил на рубеже Сунчхон, Сукчен, сумел оторваться и отойти главными силами в район Пхеньяна.

Остатки 2-го южнокорейского корпуса, потерявшего до 60% личного состава и вооружения, 30 ноября были выведены из боя и отведены за 38-ю параллель для пополнения и восстановления. 

Ввиду недостаточной обеспеченности войск боеприпасами, продовольствием и зимним обмундированием, а также необходимости предоставления им времени для отдыха и приведения себя в порядок командование КНД 1 декабря приняло решение на два-три дня приостановить наступление 13-й армейской группы. Преследование отходящего противника было возложено на передовые дивизии 39-й и 42-й армий.

Таким образом, в результате пятидневных наступательных боев войска 13-й армейской группы нанесли значительное поражение 1-му и 9-му американским армейским корпусам, разгромили 2-й южнокорейский корпус и турецкую пехотную бригаду и, отбросив войска неприятеля на рубеж Анчжу, южнее Кечён, Сунчхон, Сончхон, продвинулись в южном направлении от 35 до 80 км со средним темпом наступления 7–16 км в сутки.

Часть 1

Часть 3

Война в Корее, 1950–1953. — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2003.

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: fyls77 (02.07.2021)
Просмотров: 188 | Теги: Война в Корее 1950–1953 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar