search
menu
person

NEWS AND UDATES


Война в Корее 1950–1953. (III этап войны: 25.10.1950 — 09.07.1951). Контрнаступление КНД и КНА 25.11-18.12.1950 (Часть 3)

Война в Корее 1950–1953.

Вступление в войну китайских добровольцев. Отступление войск ООН и южнокорейской армии из КНДР. Боевые действия в районах, прилегающих к 38-й параллели. (III этап войны: 25.10.1950 — 09.07.1951).

Контрнаступление китайских добровольцев и Корейской народной армии в Северной Корее (25 ноября — 18 декабря 1950 г.) Часть 3

Коллектив авторов под руководством С.С. Потоцкого

Американские и южнокорейские войска за это время потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше 23 тыс. солдат и офицеров. Войска 13-й армейской группы в качестве трофеев захватили 170 полевых орудий, 135 минометов, около 400 пулеметов, много автоматов, винтовок и боеприпасов, 53 танка и 1950 автомашин.

Этот новый боевой успех китайских добровольцев еще выше поднял их моральный дух, укрепил веру в победу.

В течение 1–5 декабря войска 13-й армейской группы пополнялись боеприпасами и продовольствием и готовились к наступлению. 1-я армия КНА из района Кусон подтягивалась в район Бакчон.

В это же время, используя не занятые противником участки фронта, в направлении Токчён, Яндок, Чорон в тыл американским и южнокорейским войскам выдвигались соединения 2-й и 5-й армий КНА, имевшие задачу развернуть партизанские действия в районах восточнее и юго-восточнее Пхеньяна.

Выделенные для преследования отходившего противника две пехотные дивизии из состава 39-й и 42-й армий КНД 4 декабря достигли рубежа Сукчен, Намсан. Не встречая сопротивления врага, эти дивизии 6 декабря вступили в Пхеньян и Кандон, накануне оставленные американскими и южнокорейскими войсками. 

Ввиду того, что главные силы 13-й армейской группы не смогли в срок подготовиться к наступлению, командование китайских добровольцев продлило им время для подготовки до 15 декабря.

Войска ООН, пользуясь тем, что на пхеньянском направлении войска КНД прекратили преследование, к 18 декабря беспрепятственно отошли на 38-ю параллель. При этом 2-я американская пехотная дивизия из района Нампхо с 4 по 8 декабря была переброшена морским транспортом в район Инчхон. Силами отошедших войск и выдвинутыми из глубины 2, 5 и 9-й южнокорейских пехотных дивизий противник приступил к созданию обороны на 38-й параллели.

В течение 12–16 декабря войска 13-й армейской группы, совершив ночные марши, выдвинулись в районы восточнее Пхеньяна. 1-я армия КНА основными силами вышла в районы юго-западнее Пхеньяна и приступили к организации обороны западного побережья.

На хамхынском направлении перешедшие в наступление в ночь на 28 ноября войска 20-й и 27-й армий 9-й армейской группы КНД вели боевые действия в районе Хагарури, Юдамни и Сенунри-игу с частями 1-й американской дивизии морской пехоты.

20-я армия, сковывая противника с запада и прикрываясь одной дивизией со стороны Санчанри, куда к этому времени подходили части 3-й американской пехотной дивизии, наносила главный удар с юго-запада на Хагарури. К утру 28 ноября армия правым флангом вышла в район южнее и юго-восточнее Хагарури, перерезав таким образом железную и шоссейную дороги, связывающие этот район с Хамхыном.

27-я армия, прикрываясь одним полком 81-й пехотной дивизии в районе Кэкори с востока, наносила удары на Юдамни и Сасури с севера. Ночью войска армии на правом фланге и в центре, потеснив противника на 3–5 км, левым флангом соединились в районе восточнее Хагарури с частями 20-й армии. При этом в районе Хагарури были окружены 5-й и 7-й полки 1-й американской дивизии морской пехоты.

28 ноября командование китайских добровольцев обратило внимание командующего 9-й армейской группой  на то, что находившиеся в районе Оричен 1-й пехотный и 11-й артиллерийский полки 1-й американской дивизии морской пехоты могут прийти на помощь окруженным севернее Хагарури частям. Поэтому необходимо 20-й армии более надежно обеспечить подступы к району окружения с юга и начать наступление силами 26-й армии, находившейся во втором эшелоне 9-й армейской группы, в направлении Оричен. Однако значительная удаленность 26-й армии от этого района и отсутствие транспортных средств для переброски войск не позволили ей в короткий срок осуществить этот маневр.

Воспользовавшись тем, что части 20-й армии не успели закрепиться на занимаемых рубежах, 1-й полк и специальные части 1-й дивизии морской пехоты и подтянутый из района Пукчён 31-й пехотный полк 7-й американской пехотной дивизии при поддержке сильного артиллерийского огня и авиации к исходу 28 ноября прорвались с юга в район Хагарури. Одновременно из района Хесандин на помощь окруженным американским войскам срочно перебрасывался автотранспортом 32-й пехотный полк 7-й американской пехотной дивизии.

После прорыва 1-го и 31-го пехотных полков в район Хагарури с юга войскам 20-й армии в ночь на 29 ноября вновь удалось восстановить на южном участке фронт окружения противника. В окружении теперь оказалась вся 1-я дивизия морской пехоты и один полк 7-й американской пехотной дивизии. Численность окруженных войск противника достигала 25 тыс. человек.

Днем 29 ноября одновременно с атаками окруженных частей противник силой до полка пехоты с танками ударом с юга в направлении Санпёнри пытался освободить окруженные части, но, понеся тяжелые потери, был отброшен в южном направлении. Лишь 20 вражеским танкам удалось прорваться через боевые порядки китайских добровольцев и выйти в район Хагарури.

В течение 29 и 30 ноября части 3-й американской пехотной дивизии из района Санчанри пытались оказать помощь окруженным войскам. Они неоднократно предпринимали попытки наступать на север, в тыл войскам 20-й армии. Однако все их атаки успеха не имели. 

Продолжая уничтожать окруженного противника, войска 20-й и 27 армий 30 ноября расчленили 1-ю американскую дивизию морской пехоты на отдельные изолированные части. В районе Юдамни были окружены 5-й и 7-й полки, а в Хагарури — 1-й полк и специальные части дивизии. Для оказания помощи окруженным частям американское командование привлекло почти половину боевых самолетов, действовавших в Корее. Авиация противника бомбардировочными ударами и штурмовыми действиями наносила китайским добровольцам значительные потери и сильно ограничивала, особенно в дневное время, их боевые действия. Транспортная авиация американцев, используя лед Чандзинганского водохранилища в качестве аэродромов, непрерывно снабжала окруженные войска боеприпасами и продовольствием и ежедневно эвакуировала в тыл до 500–700 раненых.

Части 1-й дивизии морской пехоты и 31-й полк 7-й пехотной дивизии за это время потеряли убитыми и ранеными около 8600 человек и пленными до 2500 человек. Китайские добровольцы в качестве трофеев захватили 150 орудий и минометов, более 100 пулеметов, 9 танков, 430 автомашин и много другого военного имущества.

Неблагоприятно сложившаяся для противника на пхеньянском направлении обстановка, а также разгром частей 10-го американского армейского корпуса севернее Хагарури и угроза выхода 9-й армейской группы КНД в район Хамхына вынудили противников 29 ноября прекратить наступление 1-го южнокорейского корпуса вдоль восточного побережья КНДР, а 1 декабря начать поспешный отвод войск этого корпуса в южном направлении. При этом Столичная южнокорейская пехотная дивизия при поддержке артиллерийского огня боевых кораблей с моря отходила из Ченгчжин в район порта Сенгчжин. Вслед за ней 3-я южнокорейская пехотная дивизия под прикрытием арьергардов и при поддержке авиации отходила из Пэгам на Кильчу. Части 7-й американской пехотной дивизии из района Хесандин отходили на Пукчён и Хыннам.

Части 4-й армии КНА, преследуя противника, постепенно продвигались вдоль побережья в юго-западном направлении  и только севернее Кильчу 6 декабря встретили сопротивление подразделений 3-й южнокорейской пехотной дивизии, прикрывавших отход.

С 1 декабря окруженные севернее Хагарури части американских дивизий при сильной поддержке авиации предпринимали неоднократные попытки ударами в южном направлении прорваться из окружения. Одновременно с этим части 3-й и 7-й американских пехотных дивизий по-прежнему пытались со стороны Санчанри, Оричен и Синхын оказать помощь окруженным.

4 декабря 5-му и 7-му полкам, окруженным в районе Юдамни, в результате длительного и ожесточенного боя удалось прорвать кольцо окружения, созданное 59-й пехотной дивизией 20-й армии КНД, выйти в район Хагарури и соединиться с частями 1-й американской дивизии морской пехоты. С увеличением сил противника в районе Хагарури возросла возможность прорыва их в южном направлении.

С целью не допустить прорыва частей противника в южном направлении 5 декабря в бой была введена 26-я армия, находившаяся во втором эшелоне 9-й армейской группы, которая развернула наступление в направлении Юдамни, Хагарури. С этой же целью 1-я и 3-я пехотные дивизии 3-й армии КНА получили задачу из района Тонмунгори наступать в направлении Сохондэ, Синхын, Оричен, в тыл войскам 10-го американского армейского корпуса.

9 декабря значительной группе войск противника, наступавшей с юга, при сильной поддержке авиации удалось овладеть перевалом южнее Котори и частью сил, главным образом мотопехоте с танками, прорваться через боевые порядки 20-й армии и выйти в район южнее Хагарури. Одновременно с этим, собрав все оставшиеся силы, части 1-й американской дивизии морской пехоты, поддержанные с воздуха, ударом из Хагарури на юг прорвали фронт окружения и соединились с частями, наступавшими с юга. К утру 10 декабря остатки разгромленных частей 1-й и 7-й американских пехотных дивизий вышли из окружения и под прикрытием авиации отошли в район Хамхына. 

К этому времени 1-й южнокорейский корпус, эвакуировав морем часть своих войск из порта Сенгчжин на юг, основными силами вышел в район Хамхын и приступил к погрузке частей на морские транспорты для переброски их в районы южнее 38-й параллели.

10-й американский армейский корпус, прикрываясь частями 3-й американской и 3-й южнокорейской пехотных дивизий на рубеже восточнее, севернее и западнее Хамхына и задерживая продвижение китайских добровольцев активными действиями авиации, с 10 декабря также начал эвакуацию из Хамхына и Хыннама на юг Кореи, в районы портов Пхохан, Ульсан и Пусан.

Выделенные для преследования противника соединения 26-й и 27-й армий, не имея средств ПВО, неся большие потери от американской авиации и испытывая недостаток в артиллерии и боеприпасах, не смогли помешать отступлению и эвакуации войск ООН из Хамхына на юг.

15 декабря войска противника оставили Хамхын и отошли в район порта южнее Хыннама, где под прикрытием большого количества самолетов до 24 декабря грузились на морские транспорты и эвакуировались на юг Кореи.

16 декабря передовые части 26-й армии вступили в Хамхын. Основные силы 26-й и 27-й армий в это время сосредоточились в районах северо-западнее и западнее Хамхына. 20-я армия была оставлена в районе Хагарури для пополнения и приведения частей в порядок. Войска 3-й армии КНА 18 декабря вышли в район западнее Вонсана и начали подготовку к новому наступлению.

Одновременно с наступлением войск КНД на пхеньянском и хамхынском направлениях в тылу неприятеля развернули активные боевые действия соединения 2-й и 5-й армий КНА и партизанские отряды из местного населения. Совершая нападения на вражеские колонны и гарнизоны, разрушая железнодорожные узлы, перегоны, мосты, склады, аэродромы и другие сооружения противника, войска и партизанские отряды наносили ему значительные потери.

После отхода войск ООН за 38-ю параллель основные силы 2-й и 5-й армий КНА сосредоточились в районах Кымчхон, Енчен, Хвачен, Кумхуа, Сибили.

Таким образом, в результате контрнаступления КНД и КНА на пхеньянском и хамхынском направлениях нанесли неприятелю тяжелые потери. Соединения 2-го южнокорейского корпуса, турецкая пехотная бригада и 1-я американская дивизия морской пехоты потеряли от 40 до 70% личного состава. Значительные потери (до 30%) имели 7-я и 3-я пехотные дивизии 10-го, а также отдельные части 1-го и 9-го американских армейских корпусов. Общие потери противника в этой операции составили более 30 тыс. человек, сотни орудий и минометов, тысячи автомашин и много другого вооружения и снаряжения.

Успешно начатое контрнаступление КНД и КНА в трудных зимних условиях и при недостаточной обеспеченности войск продовольствием, боеприпасами и теплым обмундированием завершилось полным освобождением КНДР от американских и южнокорейских войск. 

 

Часть 1

Часть 2

Война в Корее, 1950–1953. — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2003.

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: fyls77 (02.07.2021)
Просмотров: 239 | Теги: Война в Корее 1950–1953 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar