Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 28.01.2021, 03:03
Ключевые слова
социальная сфера, Отдых, досуг, А. Суворова, бюджет

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [88]
Общевойсковые вопросы [468]
Разведка и контрразведка [88]
ВПК [73]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к борьбе за господство в Арктике?
Всего ответов: 22
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Финансы

Финансирование мероприятий досуга и отдыха военнослужащих вооружённых сил США (2020)

Финансирование мероприятий досуга и отдыха военнослужащих вооружённых сил США (2020)

А. Суворова

Организация досуга и отдыха является неотъемлемой частью обеспечения американских военнослужащих. Это направление деятельности МО является частью комплекса мероприятий под названием "Программы социальной поддержки, образования, досуга и отдыха" (Morale, welfare and recreation programs), который также включает льготные программы получения образования для военнослужащих, ветеранов и членов их семей, программы для детей и подростков, программы поддержки семей (юридические и финансовые консультации и пр.), военные продуктовые и универсальные магазины, заправочные станции и пр.

Услугами в рамках этого комплекса мероприятий пользуются не только военнослужащие, военные пенсионеры, но и гражданский персонал МО, а также члены их семей. Каждый вид ВС самостоятельно занимается реализацией таких мероприятий.

Важное внимание, уделяемое досугу и отдыху военнослужащих США, связано с тем, что это способствует здоровому образу жизни, а также напрямую влияет на боеготовность и желание служить своей стране. Большинство средств на досуг и отдых проходит по статье бюджета МО "Боевая подготовка и МТО войск". Выплаты денежного довольствия военнослужащим, занятым в организации и управлении этими программами проходят по статье "Содержание военнослужащих", исследования и разработки в этой области - "НИОКР", а строительство новых объектов инфраструктуры - "Строительство военных объектов".

Для финансирования мероприятий досуга и отдыха привлекаются как бюджетные, так и внебюджетные средства. Соотношение их зависит от категории, к которой они отнесены.

Категория "А" (Mission sustaining) - это основные программы досуга и занятий спортом, непосредственно относящиеся к поддержанию надлежащей физической формы и морально-психологического состояния военнослужащих. По данной категории за счет бюджета МО в полном объеме финансируется организация программ для поддержания соответствующего уровня физической подготовки военных и содержание необходимой для этого инфраструктуры: прежде всего спортивных залов и бассейнов, где они могут под присмотром инструкторов повысить свои физические возможности и улучшить навыки. Также среди спортивных мероприятий финансируются занятия легкой атлетикой, подготовка и проведение спортивных соревнований в том числе международного уровня, включая Олимпийские игры, а также занятия лодочным спортом.

В категорию "А" также входят центры досуга и отдыха, библиотеки и информационные ресурсы, в том числе компьютеры с выходом в Интернет. Кроме того, к числу обязательно финансируемых программ относятся благоустройство парков на территории военных баз, развлекательные меро-
приятия, кинопоказы и др.

В категорию "В" (Basic community support) входят программы общественного досуга, основной задачей которых является создание на территории военных гарнизонов условий гражданской жизни. Это организация активного отдыха на природе и предоставление специального оборудования (для стрельбы из лука, пейнтбола, подводного плавания), организация работ различных кружков (музыкального, театрального, декоративно-прикладного искусства, радиолюбительского), автомастерских, где можно отремонтировать собственный автомобиль и пр., верховая езда, боулинг (до 16 дорожек), бассейны и различные спортивные (более высокого уровня) и развлекательные программы, не входящие в категорию "А" (например, аквааэробика), кабельное телевидение, а также, лодочный и конный спорт. Финансирование мероприятий категории "В" осуществляется при значительной доле бюджетных ассигнований (не менее 65%). Также используется и собственная полученная прибыль.

Категория "С" (Revenue generating) - это программы, не влияющие непосредственно на боеспособность, но придающие военной службе привилегированное положение: клубы для военнослужащих, организация питания и развлекательных программ, гольф- и яхт-клубы, курсы пилотов, прыжки с парашютом, тиры, подводное плавание, боулинг (17 и более дорожек), лодочной и конный спорт на более высоком уровне, чем в категории "В", а также льготное пребывание в отелях на территории США и за рубежом и пр. Данные программы получают ограниченное бюджетное финансирование, так как имеют значительную прибыль от своих операций.

В 2018-2020 годах1 на мероприятия досуга и отдыха военнослужащих выделяется около 1 млрд долларов в год.

Объем финансирования мероприятий досуга и отдыха для военнослужащих по категориям в 2018-2020 годах, млн долларов
Объем финансирования мероприятий досуга и отдыха для военнослужащих по видам ВС в 2018-2020 годах, млн долларов
Основные пять программ досуга и отдыха категории "А" по бюджету ВВС
Основные пять программ досуга и отдыха категории "А" по бюджету ВМС с учетом МП
Объем финансирования пяти основных программ категории "А" по видам ВС в 2018-2020 годах, млн долларов

Распределение по категориям мероприятий досуга и отдыха показывает, что основная доля этих средств - 72% направлена на финансирование мероприятий категории "А", на категорию "В" приходится около 26%, а на категорию "С" - не более 2%

По видам ВС наибольшие средства выделяют ВМС2 - 397-431 млн долларов в 2018-2019 годах, на втором месте находятся ВВС (278-314 млн), а на третьем - СВ (218-247 млн). Таким образом, основная доля средств на эти цели проходит по бюджету ВМС - 42-46%, на долю ВВС приходит 30-34%, а СВ - 24-25%

Исходя из представленных данных в расчете на одного военнослужащего сухопутных войск в период с 2018 по 2020 годы в среднем выделятся около 230 долларов, ВВС - 590, ВМС - 670.

В распределении по видам ВС по объемам финансирования мероприятий досуга и отдыха на категорию "А" выделяется наибольшее количество средств. Причем у СВ и ВВС на эти цели выделяется более 60% всех средств, а у ВМС - свыше 85%

Основная часть финансирования программ категории "А" предназначена для создания условий поддержания физической формы военнослужащими, т.е. содержание спортивных залов, инструкторов и инвентаря для занятий в свободное от служебных обязанностей время: у СВ 57-64 млн, ВВС - 44-49 млн, ВМС -56-65 млн долларов (за тот же период).

На втором месте со значительным отставанием находится программа библиотек и информационных ресурсов: у СВ - 20-23 млн, у ВВС 19-24 млн, а у военнослужащих ВМС особым спросом пользуется программа лодочного спорта -36-37 млн долларов.

На третьем месте у СВ находится программы спорта и легкой атлетики, куда входит также организация спортивных соревнований, а также подготовка и участие военнослужащих-спортсменов в соревнованиях международного уровня, в том числе Олимпийских играх (11-12 млн), у ВВС - центры досуга и отдыха категории "А" (10-11 млн), а у ВМС -библиотеки и информационные ресурсы (13-15 млн долларов).

На четвертом месте у СВ числятся центры досуга и отдыха категории "А" (11-12 млн), у ВВС и ВМС - спорт и легкая атлетика (2-3 млн и 10-11 млн долларов соответственно).

Замыкают пятерку программ с наибольшим объемом финансирования - спортивное плавание у СВ (10-11 млн), развлекательные программы у ВВС (2 млн) и специальные программы для военнослужащих без семьи у ВМС (9-10 млн долларов).

По всем видам ВС основная часть затрат в рамках категории "В" приходится на организацию активного отдыха на природе: у СВ 13-15 млн, ВВС - 16-17 млн, а у ВМС - на программы общественного досуга (28-33 млн долларов) в 2018-2020 годах.

На втором месте у военнослужащих СВ и ВМС остаются финансирование автомастерских (9-10 и 3-4 млн долларов соответственно), а у ВВС неспортивное плавание - 5 млн долларов.

На третьем месте у СВ считается общественные программы (4 млн), у ВВС -кружки декоративно-прикладного искусства (5 млн), а у ВМС боулинг (3 млн долларов).

На четвертом месте у СВ находятся неспортивное плавание (4 млн), у ВВС -боулинг (4 млн) и у ВМС - лодочный спорт (1,5 млн долларов).

Замыкают пятерку программ категории "В" кружки декоративно-прикладного искусства у СВ (4 млн), автомастерские у ВВС (2 млн) и услуги по организации туристических поездок и путешествий у ВМС (0,5 млн долларов).

По всем видам ВС по категориям А и В финансируется схожий набор программ.

Только в категории С у ВВС в отличие от других видов ВС предусмотрены курсы пилотов и прыжки с парашютом.

По всем видам вооруженных сил основная часть затрат в рамках категории "С" у СВ и ВВС приходится на содержание клубов военнослужащих: у СВ - 1,2-1,3 млн, у ВВС - 3,6-4,5 млн долларов. У ВМС основной программой является финансирование отелей МО, на которую выделяется около 0,3 млн долларов.

На втором месте у СВ и ВВС числятся содержание и эксплуатация гольф-клубов: у СВ на эти цели выделяется около 0,8-0,9 млн, а у ВВС - 2-2,5 млн, в то время как у ВМС финансируются программы льготного размещения военнослужащих в поездках в размере 0,4 млн долларов.
Третье место по объемам финансирования у СВ занимают затраты на организацию питания и развлечения (1,7 млн), у ВВС - прокат оборудования для досуга и отдыха (0,4 млн) и у ВМС - боулинг (0,1 млн долларов).

По категории "С" проходит финансирование пяти основных отелей министерства обороны: "Шейдс оф грин" во Флориде, "Хэйл коа" на Гавайях, "Эдельвейс лодж энд резорт" в Германии, "Дрэгон хилл лодж" в Южной Корее и "Нью санно отель" в Японии. Первые четыре отеля находятся под управлением сухопутных войск, а последний - ВМС.

Помимо рассмотренных выше основных отелей МО, существуют также и варианты размещения в частных отелях по всему миру. Ранее для планирования путешествия военнослужащему приходилось обращаться непосредственно в офис туристической компании на территории военной базы. В настоящее время МО США совместно с крупным частным туристическим агентством организовало программу "Путешествия для военнослужащих", предлагающую услуги по организации поездок для военнослужащих. На сайте программы предлагается покупка билетов, аренда автомобилей, бронирование квартир, домов и отелей. При бронировании через этот сервис, экономия для военнослужащих составляет в среднем 240 долларов с человека.

Система мероприятий досуга и отдыха в США крайне развита. Ежегодно на нее выделяются значительные средства. Предлагается широкий спектр мероприятий, в том числе с учетом преимуществ географического региона, где располагается военный объект.

Однако понятие "санаторно-курортное обеспечение военнослужащих" в системе ВС США отсутствует. Необходимые для лечения или восстановления здоровья мероприятия проводятся на базе медицинских учреждений непосредственно при прохождении лечения. Оздоровительного отдыха для военнослужащих, военных пенсионеров, гражданского персонала МО и их семей под наблюдением медицинских специалистов в США не предусмотрено и в дальнейшем не планируется.

1 Здесь и далее данные представлены по финансовым годам (2020-й начался 1 октября 2019-го).

2 Здесь и далее с учетом морской пехоты (МП).

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №6. - С. 30-34

Категория: Финансы | Добавил: pentagonus (26.11.2020) | Автор: А. Суворова

Просмотров: 6461 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2021

Рейтинг Военных Ресурсов