Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 14.05.2021, 17:36
Ключевые слова
Маль К.М., флот, гражданская война

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Общевойсковые вопросы [27]
Армия [84]
ВМС [23]
Морская пехота [78]
БОХР [12]
ВВС [10]
Космические силы [3]
ЧВК [0]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к борьбе за господство в Арктике?
Всего ответов: 112
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » По родам войск » ВМС

Гражданская война в США 1861-1865. Военно-морские силы враждующих сторон до начала войны. Морское вооружение и тактика

Гражданская война в США 1861-1865. Военно-морские силы враждующих сторон до начала войны

Морское вооружение и тактика

                                                                            Маль К.М.

Перемены, переживаемые военно-морскими силами ведущих стран мира в середине 19-го века, можно без преувеличения назвать революционными. Старый, овеянный романтикой и славой Сен-Винсента, Трафальгара и Синопа, парусный флот быстро и неуклонно уходил в прошлое, и многовековая история войны на море совершала в тот период резкий скачок в своем развитии.

Эти изменения были вызваны в первую очередь широким распространением паровой машины. Преимущества, которые они давали военным кораблям, настолько очевидны, что их даже не стоит перечислять. Главной была независимость судна от направления и силы ветра, с которыми в эпоху безраздельного господства парусников не могли не считаться даже самые талантливые адмиралы. Теперь же, когда суда могли свободно маневрировать, не прибегая к помощи парусов, а так же развивать невиданную по тем временам скорость, сам ход морского сражения стал подчиняться совершенно иным законам.

Еще одним важным техническим новшеством было изобретение гребного винта. Большие, неуклюжие колеса, первых пароходов имели крупные недостатки в военно-морском деле: они становились слишком соблазнительной мишенью для неприятельских артиллеристов и снижали маневренность судна . Но уже в 1794 году англичанин Литлтон предложил первый вариант особого судового винта, на смену которому пришли винты Делиста (1825). Рассела (1826), Эриксона (1836) и, наконец, окончательный вариант — судовой винт, снабженный поворотными лопастями.

Одновременно в судостроении, как торговом, так и в военном, начал активно применяться новый материал — железо. Впервые опыт с железным корпусом корабля был проделан в 1783 году в Англии, где был построен лихтер длиной 21 м с обшивкой из железных листов. Затем в 1821 году было создано первое в мире паровое судно, корпус которого был целиком изготовлен из железа. В 1822 году «Аарон Майер» — так назывался этот пароход — вышел из Лондона, пересек Ла-Манш и пришел в Гавр. Однако даже такие удачные испытания не убедили большинство судостроителей, относившихся к железу с недоверием и по-прежнему предпочитавших дерево. Перелом в их настроениях произошел в 1834 году после случая с железным судном «Кэрри Оуэн». Когда оно одновременно с несколькими другими, деревянными, судами село на мель, то многие из последних разбились, а их железный собрат остался невредим.

Однако к началу гражданской войны деревянные корпуса еще не были вытеснены железными окончательно, и военно-морские силы США по большей части состояли из деревянных паровых фрегатов. Но уже в ходе самого конфликта железо, сталь и броня прочно утвердились в военном судостроении, и значительную часть враждующих флотов составляли броненосцы.

Применение железа и брони при постройке военных кораблей было в значительной степени обусловлено развитием морской артиллерии. В 1824 году в военно-морском флоте Франции появляются гаубицы, или бомбические орудия, изобретенные Х.И. Пексаном. Они отливались из чугуна, имели калибр от 180 до 210 мм и могли стрелять бомбами по навесной траектории или гранатами и ядрами прямой наводкой.

Пексан разработал также особый тип зажигательного фугасного снаряда — бомбу — при попадании которого в корпус деревянного судна тот вспыхивал, как пук соломы. В США бомбические орудия были признаны далеко не сразу . Когда в 40-х годах вопрос о постановке таких пушек на вооружение встал перед военно-морской комиссией Конгресса, она очень долго сопротивлялась, не давая проекту хода. Тем не менее, министру флота и президенту страны совместными усилиями удалось сломить сопротивление упрямых парламентариев, и к началу гражданской войны основу бортовой артиллерии ВМС США составляли бомбические гладкоствольные орудия. В основном это были пушки, разработанные будущим героем войны адмиралом Дальгреном. Проведя многочисленные опыты по определению давления пороховых газов в различных сечениях канала ствола, он сумел так рационально распределить металл, что получил редкое по своей прочности орудие. Наиболее распространенными были два типа пушки Дальгрена: 9-дюймовое (220 мм) орудие весом в 9200 фунтов (примерно 4,16 тонны) — всего их было произведено 1185 единиц; 11-дюймовая (280 мм) пушка весом 16000 фунтов (6,55 тонн) — всего произведено 465 единиц. Согласно скрупулезной американской статистике, оба этих орудия были настолько надежными, что ни одно из них не разорвалось во время стрельбы.

Однако в новых условиях, когда обе стороны конфликта стали применять на своих кораблях броневую защиту, гладкоствольные орудия Дальгрена зачастую оказывались бессильными. Изобретатель, правда, попытался усовершенствовать свое детище, создав несколько нарезных моделей, а также пушку большого калибра, но успехом эти опыты не увенчались.

Для производства крупнокалиберных нарезных морских орудий в ходе гражданской войны использовалась технология капитана Родмена. Раньше чугунные пушки сначала отливались целиком как не имеющие внутренней полости болванки, а затем в них сверлили канал ствола. Поскольку внешняя часть заготовки остывала быстрее, чем внутренняя, то сверление часто производилось в толще еще полужидкого металла, а это приводило к образованию раковин и трещин. Родмен предложил при отливке помещать в форму пустотелый цилиндр, соответствовавший по диаметру калибру орудия. Сверху этот цилиндр покрывался песком, а внутрь него устанавливался змеевик, по которому непрерывно бежала холодная вода. Пар, выделявшийся при таком охлаждении, выходил через специально проделанное в цилиндре отверстие. Пока внутренний канал ствола непрерывно охлаждался, его внешняя часть, наоборот, нагревалась. Этот процесс мог продолжаться неделями, пока вся масса не переставала быть раскаленно-красной, но в результате металл кристаллизовался более ровно и был более прочным.

 

Как и пушки Дальгрена, орудия Родмена были двух основных калибров. В 1861 году по его проекту была изготовлена первая 15-дюймовка, весившая 19 тонн и стрелявшая 181-килограммовым ядром или 145-килограммовой бомбой. Длина ствола составляла 87 калибров, а вес порохового заряда — 27,2 кг. В бою против броненосцев (в частности, во время боя в заливе Мобайл) орудие оказалось необычайно эффективным и пробивало даже броню толщиной 152 мм.

Другая пушка Родмена, выпуск которой был налажен в 1863 году, представляла собой еще более внушительное сооружение. Береговое орудие этой системы имело калибр 20 дюймов, длину ствола — 12 калибров и весило 59 тонн. Его морской аналог был несколько облегчен — ствол на два калибра короче, а вес на 9 тонн меньше. Ядра, которыми стреляли эти монстры, весили 422 кг, а пороховой заряд к ним — 44кг.

В ходе гражданской войны на море делались попытки применить и первые казнозарядные системы, в частности английскую пушку Армстронга. Орудия этой системы закупались у различных британских фирм агентом конфедеративного правительства Баллоком, но в реальном бою они оказались неэффективными. Пушка Армстронга (как и сухопутное орудие Уитворта) пока что была далека от совершенства и даже в английском флоте ей предпочитали дульно-зарядные модели.

Нововведения в области вооружений не ограничивались, впрочем, только судовой артиллерией. Гражданская война вернула к жизни тактику таранных ударов (это стало возможным благодаря внедрению паровых двигателей), канувшую в небытие еще во времена средневековья. Первым кораблем, снабженным этим древним оружием, стал броненосец южан «Вирджиния» (бывший «Мерримак»), пустивший с его помощью на дно деревянный фрегат «Камберленд».

Опыт оказался настолько удачным, что обе стороны приступили к постройке целой серии таранных броненосцев, особенно активно действовавших в ходе войны за Миссисипи. Наиболее типичным из этих кораблей была бронированная плоскодонка конфедератов «Албермейл», вооруженная крепким дубовым носовым выступом, обшитым сверху стальными пластинами. Действуя в проливах близ побережья Северной Каролины, эта примитивная, на первый взгляд, посудина причинила северянам столько неприятностей, что для ее уничтожения они не поленились провести специальную диверсионную операцию.

Помимо возрождения забытых видов вооружения и усовершенствования уже существующих, в ходе гражданской войны на море применялись и принципиально новые разработки. К их числу относились шестовые мины, ставшие своего рода прообразом торпед (американские моряки и назвали их торпедами).

Они представляли собой пороховой заряд с фрикционным запалом, помещенным в герметичную, чаще всего железную емкость. Вся эта конструкция прикреплялась к деревянному или железному шесту, установленному на носу парового катера или подводной лодки. Для успешного приме нения шестовой мины несущему ее судну требовалось при близиться к вражескому кораблю вплотную и подвести заряд под его днище (или же вонзить его в деревянную обшивку). Затем при помощи спускового шнура взрыватель приводился в действие и воспламенял порох. Поскольку подобные предприятия требовали полной внезапности и везения, случаи успешного применения шестовых мин довольно редки.

В ночь с 27 на 28 октября 1864 г. паровой катер под командованием лейтенанта Кушинга проник в устье реки Роанок и, достигнув рейда Плимута, атаковал броненосец «Албермейл». Защитный бон из бревен, который окружал броненосец, серьезно осложнял операцию. Кушингу удалось разъединить бревна, вплотную приблизиться к неприятелю и ударить шестовой миной в борт вражеского корабля ниже ватерлинии. Броненосец через несколько минут после взрыва почти полностью скрылся под водой. Вместе с ним затонул и увлеченный водоворотом катер — командир не успел отвести его на безопасное расстояние.

Разумеется, потеря катера меркла на фоне достигнутого успеха. Потопление «Албермейла» и «Хьюсатоника», попытка подрыва броненосца «Нью-Айронсайдс» (речь об этом пойдет ниже) убедительно доказали, что минное оружие — реальная и, пожалуй, единственная серьезная угроза броненосцам, чья мощная броня была в то время практически неуязвимой для корабельных орудий самого крупного калибра.

Помимо шестовых мин, американцы применяли и обычные донные мины, крепившиеся к грунту на якорях. Главным образом их использовали южане, пытавшиеся компенсировать свою слабость на море разными техническими новинками. Впрочем, этот вид вооружений был еще настолько несовершенен, что случаи, когда мины срабатывали, можно пересчитать по пальцам.

Так, 12 декабря 1862 года на одной из них на реке Язу в бассейне Миссисипи подорвался броненосец северян «Кайро» , а 5 августа 1864 года в результате взрыва мины на дно отправился федеральный броненосец «Текумсе».

Таким образом, гражданская война стала новым этапом в развитии морских вооружений, и многие из ее изобретений нашли свое применение в будущем. Мы остановимся на наиболее важных из этих новинок, которые оказали наиболее существенное влияние на военно-морскую технику и тактику войны на море. В частности, получила всеобщее признание концепция минного катера — истребителя броненосцев.

Маль К.М. Гражданская война в США (1861-1865): Развитие военного искусства и военной техники.

Категория: ВМС | Добавил: fyls77 (28.02.2021)

Просмотров: 123 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2021

Рейтинг Военных Ресурсов